"Известия": Украина может бойкотировать чемпионат мира-2018 в России
Foto: AP/Scanpix

На Украине активно обсуждается предложение отказаться от участия в финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года в России, пишет газета "Известия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам высокопоставленного источника в Федерации футбола Украины (ФФУ), "Украина хочет отказаться от участия в мундиале. При этом власти хотят, чтобы национальная команда успешно прошла квалификационную стадию и демонстративно бойкотировала турнир. Также Украина рассчитывает, что и другие страны будут готовы последовать их примеру. Эту идею поддерживают на правительственном уровне, однако в самой ФФУ опасаются возможных санкций со стороны ФИФА в отношении национальной команды, поэтому окончательного решения относительно бойкота мундиаля еще не принято".

По мнению народного депутата Верховной рады Украины Александра Марченко, Украине следует тем или иным способом игнорировать ЧМ-2018 в России.

"На сегодня уже ряд демократических стран рассматривает вариант с бойкотом чемпионата мира в России. Даже если Украина выйдет из свой квалификационной группы и получит возможность выступить в финальной части турнира, то мы все равно должны отказаться от участия в этих соревнованиях", — сказал Марченко в интервью "Известиям".

Вице-президент ФФУ Игорь Кочетов ушел от прямого ответа на вопрос о бойкоте чемпионата мира в России, заявив, что украинская сборная будет решать задачи по мере их поступления.

"На сегодня задача нашей национальной команды — выйти из своей отборочной группы. Сначала нам необходимо добиться этой поставленной цели, а уже потом будем разговаривать о других целях и планах сборной Украины", — пояснил Кочетов.

Член исполкома ФФУ Артем Франков признался, что вероятность бойкота сборной Украины ЧМ-2018 в России действительно существует: "Тема с бойкотом ЧМ-2018 так или иначе всплывает достаточно часто, и она очень болезненная. Эти призывы совершенно не новые, и они действительно обсуждаются с разной степенью интенсивности. Но чтобы нам не выглядеть смешными, нужно сначала пройти квалификацию, а уже потом принимать решение об участии или неучастии в турнире".

"Ситуация достаточно серьезная. Прежде всего волнует проблема плохих отношений России и Украины и, как следствие, проблема безопасности. Но существует аргументы и в пользу участия украинской сборной в мировом первенстве 2018 года. К примеру, в случае квалификации нашей команды на турнир гимн Украины прозвучит на российских стадионах. Разбираться в этой ситуации будем тогда, когда вопрос встанет ребром", — заявил Франков.

В России к возможному бойкоту Украиной чемпионата мира–2018 относятся с иронией. Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян уверен, что мировое первенство в нашей стране не потеряет в зрелищности из-за отсутствия на нем украинской сборной.

"Лично я вообще не вижу здесь никакой проблемы. Чемпионат мира в нашей стране совершенно точно обойдется без участия сборной Украины. Украинской стороне могу лишь ответить фразой, которую когда-то сказал Наполеон: "От великого до смешного — один шаг", — сказал Симонян.

В ЧМ-2018 примут участие 32 сборные. В европейской зоне напрямую в финальную часть выходят победители групп, а занявшие вторые места сыграют стыковые матчи. Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко с 11 очками в 6 матчах занимает в группе I четвертое место, позади Исландии и Хорватию (по 13 очков) и Турции (11). Впереди — еще 4 тура.

Мировое первенство через год примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Самара, Саранск, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form