Ничто так не активизирует серое вещество в мозгах политиков, как приближающиеся выборы. Полтора года мучились в Рижской думе жилищным вопросом. И так пробовали, и эдак, а число очередников на муниципальное жилье только росло. И вдруг за три недели до парламентских выборов появляется детально разработанная Программа развития рижского жилого фонда на 2007—2010 годы, согласно которой за отчетный период в столице в эксплуатацию сдадут 10 тыс. новых квартир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту радостную весть журналистам вчера сообщили мэр Риги Айвар Аксенокс и руководитель Коммунального комитета Ивар Гатерс (оба из Нового времени). О том, что программа носит, в том числе, и характер политической агитации, свидетельствует слоган, вынесенный на титульный лист документа: "До 2010 года обеспечить как минимум 10 тысяч семей, которым требуется помощь в решении жилищного вопроса, благоустроенными и отвечающими современным требованиям квартирами". Уж очень напоминает посулы из недавнего прошлого вроде "каждой семье — отдельную квартиру" к такому-то году. Чем это закончилось, все знают.

Однако члены Нового времени демонстрировали вчера самые серьезные намерения. Пока программа представляет собой только проект, но буквально завтра ее будут рассматривать на заседании Коммунального комитета, затем она пройдет через другие ответственные комитеты, а потом попадет и на думу. Как только депутаты утвердят документ, он станет руководством к действию на ближайшие четыре года. Не исключено, что до выборов бюрократический аппарат не успеет переварить программу. Не исключено также, что после выборов об идее опять забудут, поскольку она требует больших денег и ресурсов. Но ведь звучная заявка сделана вовремя.

Главная задача программы — свести число людей, нуждающихся в муниципальном жилье, до минимума. По данным на 1 августа 2006-го, на получение квартир зарегистрировалось почти 13,8 тыс. семей. Предполагается, что за четыре года дума расселит 10 тыс. семей в 10 тыс. новых квартир, то есть ежегодно кров будут обретать 2,5 тыс. семей. По истечении четырех лет, как полагает Ивар Гатерс, "бездомных" останется так мало, что их проблемы можно будет решить за год. Только Гатерс не добавил, что срок полномочий нынешнего созыва думы истекает в 2009-м. Видимо, поэтому график реализации программы строительства жилья разбит не совсем привычно: на первый год и на второй—четвертый.

В первый год планируется осуществить лишь четвертую часть от заявленного объема работ, а основная нагрузка придется на последующие три года. Причем один из них будет выборным. Полгода до муниципальных выборов и столько же после традиционно являются мертвым сезоном. Все останавливается, политики заняты сначала пиаром, потом дележом постов. Так что как минимум год из этой четырехлетки жилищного строительства можно вычеркнуть, а может, и все два, ибо каждый последующий состав думы начинает свою работу с пересмотра проектов предыдущего созыва. И обычно находит в них массу финансовых нарушений, после чего проект сворачивается.

О возможных махинациях говорить, конечно, рано, но суммы, которые требуются для пре-творения программы в жизнь — теоретически, — к этому располагают. Собственно затраты на строительство 10 тыс. квартир составят 406 млн. латов. Rīgas pilsētbūvnieks возьмет деньги в кредит на 30 лет. За этот срок сумма (вместе с процентами) достигнет 667,5 млн. латов. Ежегодные платежи составят около 20 млн. латов.

Однако Айвар Аксенокс в столь отдаленное будущее смотрит оптимистично: доходная часть бюджета постоянно растет. Да и вообще — мало ли что произойдет через 30 лет. Вдруг на столицу Латвии станут обрушиваться золотые дожди невероятной силы. Но ведь не это главное. Главное, что на строительных проектах "усушка-утруска", по словам знающих людей, составляет от 25 до 30%. Здесь и сейчас, а не через 30 лет.

На вчерашней презентации программы об этом, естественно, не говорилось. Мэр столицы соглашался, что деньги большие, да и других масштабных проектов много — это и Северная магистраль, и Южный мост, — но, подчеркивал Аксенокс, рано или поздно нужно расплачиваться за ошибки. Имея в виду жильцов денационализированных домов, проблемами которых ни самоуправление, ни государство не занимались 15 лет. Очень хочется верить в то, что это не просто красивые слова перед выборами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form