К Играм-2010 разработали новый метод выявлению допинга
Foto: EPA/LETA

Новый эффективный метод по выявлению допингoвого препарата ЭПО (эритропоэтин) разработан исследователями шведского Упсальского университета, а также Всемирным антидопинговым агентством (WADA), пишет NewsRu.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правда, использоваться анализ, называемый сокращенно MAIIA, во время Олимпийских игр-2010 в Ванкувере будет лишь частично, поскольку одобрение нового метода затянулось по времени.

Работа над новым механизмом тестирования велась с 2003 года. Утверждается, что он более дешевый и более простой в применении по сравнению с уже имеющимися. К примеру, на выявления запрещенных препаратов в организме потребуется лишь 40 минут вместо трех дней.

Профессор Ян Карлссон, который и является автором нового метода MAIIA, утверждает, что его детище сможет распознать все известные варианты ЭПО, которых в настоящее время порядка 80-ти. Причем не обязательно для этого брать на анализ мочу, достаточно и другой жидкости организма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form