Кто сказал, что в Латвии ограничивают права неграждан? Проект закона "О гражданской обороне" (вступит в силу 1 января 2007 года), обсуждавшийся вчера комитетом Кабинета министров — рабочим органом правительства ЛР, принимает как данность, что в систему ГО страны входят "граждане и неграждане Латвийской Республики" (пункт 1 статьи 5).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стало быть, уравняли "синих" и "фиолетовых", наконец, в праве тушить пожары, разгребать заносы, устранять последствия цунами или падения метеорита. Правда, не совсем ясно, как неграждане должны действовать, к примеру, в случае "общественных беспорядков", которые также значатся в списке несчастий, объединенных статьей 4 закона — "Катастрофы". Между прочим, закон предусматривает "ограничение прав и свобод физических и юридических лиц". Ну, к примеру, если начнется эпифитотия — то бишь массовое заболевание какого–нибудь растения. Не станет в ЛР, к примеру, картошки — и сделается бунт…

По новому закону о ГО, улизнуть от несения спасательных функций не удастся никому. Согласно статье 8, сотрудники Государственной службы гражданской обороны и спасения будут "организовывать обучение коммерсантов и работников учреждений". Помните учения по газовой тревоге в "Золотом теленке"? То ли еще будет! Ведь план ГО должен быть у ЛЮБОГО предприятия или учреждения, на котором работают свыше 50 человек. Более того, на фирмах можно будет создавать отряды гражданской обороны. Видимо, с лопатами и ломами — последнее средство, кстати, отлично подходит для "реагирования" при вышеуказанных "общественных беспорядках".

Государство же выделит средства довольно–таки скромные. В 2006 году 150 290 латов получит МВД — пожарно–спасательный департамент и Совет кризисного управления. А остальное, согласно статье 19, профинансировать должны будут коммерсанты. Из СВОЕГО бюджета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form