В этом году юрмальской полиции самоуправления исполняется пятнадцать лет. Фактически она была первым в Латвии подразделением полиции такого рода. И, отмечая полукруглый юбилей, самое время подвести некоторые итоги.
Как меняется ребенок, превратившись за 15 лет из грудничка во вполне сформировавшуюся личность, так радикально изменилась за это время и юрмальская полиция самоуправления. Чем только не занимаются сегодня ее сотрудники! Патрульная служба, обеспечение порядка на улицах, во время массовых мероприятий, разбирательство (а по возможности и разрешение) бытовых конфликтов, случаев незаконного строительства… Контроль за исполнением судебных приговоров о принудительных работах — их сфера, городской вытрезвитель тоже на их попечении… И этот список обязанностей можно продолжать и продолжать. Мало того — юрмальские муниципальные полицейские прошли еще и медицинскую подготовку. За акушерские дела, как их коллеги из США, они, конечно, вряд ли рискнут взяться, но в случаях попроще первую помощь окажут по высшему классу.
Впрочем, вооружаясь знаниями и умениями "на все случаи жизни", своей главной задачей юрмальские полицейские считают как раз другое: свести к минимуму ситуации, когда кому–то надо непосредственно оказывать помощь. Предусмотреть и предотвратить — вот что гораздо важнее, чем ликвидировать последствия того или иного нарушения. Именно с этой, профилактической целью, полиция самоуправления сейчас активно занимается просветительской деятельностью. В частности, в школах Юрмалы — как для учеников, так и для их родителей — уже второй год проводятся акции "Практическая безопасность".
Разработанная в полиции самоуправления методика (к слову, сегодня ее взяли на вооружение не только юрмальские, но и другие латвийские школы) дает ребятам и их родителям возможность узнать, где и в какой момент их может подстерегать какая–то неприятность (список "скользких" мест велик: это как и "пиковые" ситуации — ДТП, пожары, нападение хулиганов, паника во время массовых мероприятий и т. д., так и вполне "невинные" (вроде вечеринки в теплой компании, прогулки по лесу, отдыха на пляже), которые, однако, тоже имеют свойство иной раз завершиться трагически, если не соблюдать определенных мер предосторожности. — М. Б.), быть психологически подготовленным в случае возникновения опасности, адекватно на нее реагировать; приобрести практические навыки на достаточном уровне, чтобы выйти из опасной ситуации достойно и с наименьшими потерями.
К сожалению, бывает, что полицией пугают…
— В нашем обществе о полицейском сложилось мнение как об этаком "солдафоне с дубинкой", который "придет и всех накажет", — говорит начальник юрмальской полиции самоуправления Марис Романовскис. — Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы сломать этот глупый стереотип. Конечно, есть отдельные субъекты, которые уважают только силу и понимают лишь радикальные меры воздействия. Но подавляющее большинство (и мы, полицейские, в том числе) ведь нормальные люди! Все мы хотим жить спокойно, в чистоте и порядке, выпускать детей гулять на улицу и быть уверенными, что с ними ничего плохого не случится. Так что тут наши и профессиональные, и чисто человеческие цели и задачи совпадают на все сто процентов.
Мы хотим, чтобы для всех и каждого стало очевидным: полицейский приходит не ради того, чтобы наказывать, а для того, чтобы ПОМОЧЬ. Причем помочь не только пострадавшему, но зачастую и тому, по чьей вине кто–то пострадал. Ведь вовремя остановить, не дать совершить еще более тяжкое нарушение (за которое последует еще более суровое наказание) — это тоже помощь…
По словам М. Романовскиса, сегодня его подчиненные "карательные" меры воздействия стараются не применять (разве что в крайней необходимости), ограничиваясь устными предупреждениями и разъяснительными беседами. Спокойно и доходчиво (сама не раз была тому свидетелем! — М. Б.) объясняют они очередному пляжнику, почему нельзя здесь курить (мусорить, выгуливать собаку и т. п.), а лихому велосипедисту — почему нельзя в качестве трека использовать пешеходную улицу Йомас… И как только терпения хватает!
— А терпение в нашей работе — одно из обязательных условий профпригодности, — поясняет г–н Романовскис. — Ведь в полицию самоуправления по каким только вопросам не обращаются! Семейные междусобойчики, конфликты между соседями — то участок не поделят, то одна бабушка кормит кошек во дворе, а другой это мешает: антисанитария, понимаете ли… Иногда впору просто пожалеть очередного дежурного! Но мы ориентируем наших сотрудников на то, что если человек к нам все–таки обратился, — значит, у него возникла проблема, с которой ему в одиночку не справиться. И какой бы незначительной она нам ни показалась — оставить ее без внимания мы не имеем права…
"Свои кадры куем сами…"
В прошлом году — впервые за 15 лет — сотрудники юрмальской полиции самоуправления прошли аттестацию. Мероприятие, по мнению М. Романовскиса, очень важное и нужное: ведь кадры (как некогда весьма метко подметил небезызвестный Иосиф Виссарионович) решают все. Ну, не все, но многое. В полиции в том числе.
Поэтому, хотя на работу в юрмальскую полицию самоуправления охотно берут и выпускников специализированных учебных заведений, здесь растят и свои кадры. То есть новичок обучается прямо в процессе работы, одновременно осваивая и теорию, и практику. Для этого предусмотрен теоретический цикл (изучение законодательства, психологии и т. д.) и практические занятия — под руководством опытного наставника. При этом c человеком уже заключают договор, на основании которого платят зарплату. А время учебы одновременно является и испытательным сроком.
— Преимущества такого совмещения налицо, — считает г–н Романовскис. — Во–первых, новичок получает возможность уже сразу, с первых шагов, понять, нравится ли ему эта работа, действительно ли быть полицейским его призвание. Со своей стороны, и мы присматриваемся к стажеру: способен ли он, надев мундир, пройти "испытание властью" (очень непростое, между прочим, и по силам далеко не каждому), может ли сохранять хладнокровие и действовать оптимально в нестандартной, а то и в критической ситуации… Ведь полицейскому доверена большая власть, не говоря уже об оружии. Поэтому мы чувствуем огромную ответственность за каждого, кто однажды наденет форму с нашивкой "Jurmalas pasvaldibas policija" и выйдет патрулировать улицы.
Должен сказать, что до сих пор каких–то серьезных кадровых проколов у нас не было. Даже наоборот: выросшие и сформировавшиеся у нас сотрудники, даже если со временем и переходили куда–то (в другие подразделения полиции, охранные фирмы и т. д.), то ими, как правило, на новом месте были очень довольны. Потому что, помимо профессионализма, работа в полиции самоуправления, тесно связанная с самыми разнообразными сферами человеческого бытия, дает колоссальный жизненный опыт. Это важно в любой работе, а уж в нашей — особенно.
P. S. Юрмальская полиция самоуправления приглашает к сотрудничеству молодых людей, желающих "примерить" к себе профессию полицейского. Обязательные условия: среднее образование и знание государственного языка. Тел. для справок 7093969.