В этом году юрмальской полиции самоуправления исполняется пятнадцать лет. Фактически она была первым в Латвии подразделением полиции такого рода. И, отмечая полукруглый юбилей, самое время подвести некоторые итоги.
"Наша тактика — профилактика…"

Как меняется ребенок, превратившись за 15 лет из грудничка во вполне сформировавшуюся личность, так радикально изменилась за это время и юрмальская полиция самоуправления. Чем только не занимаются сегодня ее сотрудники! Патрульная служба, обеспечение порядка на улицах, во время массовых мероприятий, разбирательство (а по возможности и разрешение) бытовых конфликтов, случаев незаконного строительства… Контроль за исполнением судебных приговоров о принудительных работах — их сфера, городской вытрезвитель тоже на их попечении… И этот список обязанностей можно продолжать и продолжать. Мало того — юрмальские муниципальные полицейские прошли еще и медицинскую подготовку. За акушерские дела, как их коллеги из США, они, конечно, вряд ли рискнут взяться, но в случаях попроще первую помощь окажут по высшему классу.

Впрочем, вооружаясь знаниями и умениями "на все случаи жизни", своей главной задачей юрмальские полицейские считают как раз другое: свести к минимуму ситуации, когда кому–то надо непосредственно оказывать помощь. Предусмотреть и предотвратить — вот что гораздо важнее, чем ликвидировать последствия того или иного нарушения. Именно с этой, профилактической целью, полиция самоуправления сейчас активно занимается просветительской деятельностью. В частности, в школах Юрмалы — как для учеников, так и для их родителей — уже второй год проводятся акции "Практическая безопасность".

Разработанная в полиции самоуправления методика (к слову, сегодня ее взяли на вооружение не только юрмальские, но и другие латвийские школы) дает ребятам и их родителям возможность узнать, где и в какой момент их может подстерегать какая–то неприятность (список "скользких" мест велик: это как и "пиковые" ситуации — ДТП, пожары, нападение хулиганов, паника во время массовых мероприятий и т. д., так и вполне "невинные" (вроде вечеринки в теплой компании, прогулки по лесу, отдыха на пляже), которые, однако, тоже имеют свойство иной раз завершиться трагически, если не соблюдать определенных мер предосторожности. — М. Б.), быть психологически подготовленным в случае возникновения опасности, адекватно на нее реагировать; приобрести практические навыки на достаточном уровне, чтобы выйти из опасной ситуации достойно и с наименьшими потерями.

К сожалению, бывает, что полицией пугают…

— В нашем обществе о полицейском сложилось мнение как об этаком "солдафоне с дубинкой", который "придет и всех накажет", — говорит начальник юрмальской полиции самоуправления Марис Романовскис. — Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы сломать этот глупый стереотип. Конечно, есть отдельные субъекты, которые уважают только силу и понимают лишь радикальные меры воздействия. Но подавляющее большинство (и мы, полицейские, в том числе) ведь нормальные люди! Все мы хотим жить спокойно, в чистоте и порядке, выпускать детей гулять на улицу и быть уверенными, что с ними ничего плохого не случится. Так что тут наши и профессиональные, и чисто человеческие цели и задачи совпадают на все сто процентов.

Мы хотим, чтобы для всех и каждого стало очевидным: полицейский приходит не ради того, чтобы наказывать, а для того, чтобы ПОМОЧЬ. Причем помочь не только пострадавшему, но зачастую и тому, по чьей вине кто–то пострадал. Ведь вовремя остановить, не дать совершить еще более тяжкое нарушение (за которое последует еще более суровое наказание) — это тоже помощь…

По словам М. Романовскиса, сегодня его подчиненные "карательные" меры воздействия стараются не применять (разве что в крайней необходимости), ограничиваясь устными предупреждениями и разъяснительными беседами. Спокойно и доходчиво (сама не раз была тому свидетелем! — М. Б.) объясняют они очередному пляжнику, почему нельзя здесь курить (мусорить, выгуливать собаку и т. п.), а лихому велосипедисту — почему нельзя в качестве трека использовать пешеходную улицу Йомас… И как только терпения хватает!

— А терпение в нашей работе — одно из обязательных условий профпригодности, — поясняет г–н Романовскис. — Ведь в полицию самоуправления по каким только вопросам не обращаются! Семейные междусобойчики, конфликты между соседями — то участок не поделят, то одна бабушка кормит кошек во дворе, а другой это мешает: антисанитария, понимаете ли… Иногда впору просто пожалеть очередного дежурного! Но мы ориентируем наших сотрудников на то, что если человек к нам все–таки обратился, — значит, у него возникла проблема, с которой ему в одиночку не справиться. И какой бы незначительной она нам ни показалась — оставить ее без внимания мы не имеем права…

"Свои кадры куем сами…"

В прошлом году — впервые за 15 лет — сотрудники юрмальской полиции самоуправления прошли аттестацию. Мероприятие, по мнению М. Романовскиса, очень важное и нужное: ведь кадры (как некогда весьма метко подметил небезызвестный Иосиф Виссарионович) решают все. Ну, не все, но многое. В полиции в том числе.

Поэтому, хотя на работу в юрмальскую полицию самоуправления охотно берут и выпускников специализированных учебных заведений, здесь растят и свои кадры. То есть новичок обучается прямо в процессе работы, одновременно осваивая и теорию, и практику. Для этого предусмотрен теоретический цикл (изучение законодательства, психологии и т. д.) и практические занятия — под руководством опытного наставника. При этом c человеком уже заключают договор, на основании которого платят зарплату. А время учебы одновременно является и испытательным сроком.

— Преимущества такого совмещения налицо, — считает г–н Романовскис. — Во–первых, новичок получает возможность уже сразу, с первых шагов, понять, нравится ли ему эта работа, действительно ли быть полицейским его призвание. Со своей стороны, и мы присматриваемся к стажеру: способен ли он, надев мундир, пройти "испытание властью" (очень непростое, между прочим, и по силам далеко не каждому), может ли сохранять хладнокровие и действовать оптимально в нестандартной, а то и в критической ситуации… Ведь полицейскому доверена большая власть, не говоря уже об оружии. Поэтому мы чувствуем огромную ответственность за каждого, кто однажды наденет форму с нашивкой "Jurmalas pasvaldibas policija" и выйдет патрулировать улицы.

Должен сказать, что до сих пор каких–то серьезных кадровых проколов у нас не было. Даже наоборот: выросшие и сформировавшиеся у нас сотрудники, даже если со временем и переходили куда–то (в другие подразделения полиции, охранные фирмы и т. д.), то ими, как правило, на новом месте были очень довольны. Потому что, помимо профессионализма, работа в полиции самоуправления, тесно связанная с самыми разнообразными сферами человеческого бытия, дает колоссальный жизненный опыт. Это важно в любой работе, а уж в нашей — особенно.

P. S. Юрмальская полиция самоуправления приглашает к сотрудничеству молодых людей, желающих "примерить" к себе профессию полицейского. Обязательные условия: среднее образование и знание государственного языка. Тел. для справок 7093969.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!