close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту идею "благословил" и премьер-министр Латвии Эйнар Репше.

Идея использовать авторитет лидеров церкви появилась после литовского референдума и окончательно укоренилась после народного голосования в Польше. Если бы не мощное влияние католической церкви в этих странах, к избирательным урнам, возможно, так и не пришло бы необходимое число граждан.

Явка в обоих случаях невероятно повысилась сразу после воскресных богослужений, во время которых святые отцы призвали прихожан прийти к избирательным урнам, а иногда даже прямо указывали, что следует голосовать за ЕС. Особенно активно вела себя Литовская католическая церковь, которая на свои деньги печатала огромные тиражи агитационной литературы и распространяла ее в костелах.

От низкой явки избирателей не застрахована и Латвия. Несмотря на традиционно высокую активность латвийских граждан на любых выборах и самый низкий необходимый порог явки среди стран-кандидатов, следует учесть, что голосование планируется проводить только один день, да к тому же в субботу. А если в этот день выдастся еще и хорошая погода, то многие, скорее всего, поедут не на избирательные участки, а на огород или пляж.

Латвийский оргкомитет по информационной кампании о ЕС решил не надеяться на погоду и использовать "литовско-польский" сценарий, т.е. заручиться поддержкой местного духовенства. Тем более что по уровню доверия общества к различным социальным институтам религиозные организации всегда занимали лидирующее место.

"Мы не собираемся просить церкви агитировать "за" или "против" ЕС. Но они могли бы призвать людей голосовать", — объяснила "Телеграфу" глава оргкомитета информационной кампании по ЕС Рамона Умблия. За помощью оргкомитет намерен обратиться к католической, православной, лютеранской и баптистской конфессиям. На прошлой неделе Рамона Умблия уже встретилась с главой Православной церкви Латвии митрополитом Александром. Обе стороны воздерживаются от комментариев. Но, по информации "Телеграфа", встреча хоть и прошла в дружелюбной остановке, ничем не закончилась. Митрополит обещал подумать, следует ли его церкви вмешиваться в дела хоть и высочайшей важности, но все-таки далекие от религии. По информации тех же источников, митрополит Александр взял тайм-аут, чтобы посоветоваться с московским начальством.

Не так-то просто будет организаторам убедить участвовать в акции и представителей других конфессий. Мнение архиепископа Латвийской Евангели ческо-лютеранской церкви Яниса Ванагса "Телеграфу" передал пастор Юрис Рубенис: "Речь может идти только о личном мнении представителей церкви, которое они выскажут, например, в каком- то интервью. Священник — это тоже гражданин, которому не запрещено высказывать свое мнение. Но призывы голосовать или не голосовать не должны звучать во время богослужений. И уж, конечно, просто недопустимо, чтобы агитационные материалы раздавались в стенах церкви". В то же время святой отец допускает, что лютеранские церкви могли бы распространять информационные материалы, "которые помогают человеку разобраться в том, как голосовать".

"То есть речь идет об информации, а не агитации. Такой вариант, возможно, допустим", — подумав, добавил Рубенис. Заместитель главы Союза баптистских приходов Янис Лусис заявил "Телеграфу", что его церковь в организации референдума никоим образом участвовать не собирается. "Мы останемся нейтральными, как это было до сих пор. Мы не хотим ни призывать, ни тем более распространять какую-либо литературу", — сказал Лусис.

Кого не придется уговаривать оргкомитету, так это представителей Римско- католической церкви. Глава латвийских католиков Янис Пуятс уже не раз говорил, что поддерживает вступление Латвии в Евросоюз, и обещал призвать свою паству участвовать в референдуме 20 сентября. Этот призыв должен прозвучать в августе на ежегодном празднике в Аглоне, куда стекаются десятки тысяч паломников и откуда государственное телевидение ведет прямую трансляцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form