На прошлой неделе многие СМИ получили "массовую рассылку" — предложение о покупке с аукциона нескольких зданий в лиепайской Каросте. Речь идет о целом квартале, известном лиепайчанам как Культурно-информационный центр К@2. Примечательно в этом предложении то, что разослал его Карл Бьоршмарк, человек, которому К@2 обязан своим рождением и многолетним существованием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой финал активной жизни К@2 огорчает многих, особенно людей искусства и сочувствующих. Ведь здесь проходило множество интереснейших мероприятий, в том числе и международного уровня, без которых культурная жизнь Лиепаи станет беднее. Так в чем же дело? Почему К@2 уже с год как фактически прекратил существование? Случившееся можно кратко описать булгаковской цитатой: «Квартирный вопрос испортил их».

Карл Бьоршмарк (предпочитающий, впрочем, имя Калле) и его соратница Кристине Бриеде учредили К@2 в 2000 году. Лиепайская дума сдала К@2 в аренду до 1 июля 2027 года целый квартал исторического центра Военного городка (или Каросты). Здания были в плачевном состоянии — и это еще мягко сказано. От дома на Цесу ротас 2 фактически только стены остались. Условия были такие: здание на Атмодас 6а сдается за символическую плату в один лат в год, остальные здания — за сантимы арендной платы за метр. С условием, что арендная плата будет направлена на ремонт зданий. Дом на Катедралес 2 был в более-менее приличном состоянии, там на момент сдачи в аренду были жильцы. В этом доме, собственно, Культурно-информационный центр К@2 и разместился.

Из-за него и нашла коса на камень. Delfi сознательно не стал сейчас спрашивать у Калле «так в чем там дело было», потому что история К@2, работа в котором была смыслом восьми лет жизни — слишком эмоциональна и болезненна. Не хочется сыпать соль на раны. Но прошлым летом Калле изложил свою точку зрения городской газете «Курземес вардс», ее и процитируем.

Тогда Калле заявил, что для реновации дома и изыскания средств на капремонт нужна полная свобода действий — например, возможность отдать дом под залог, чтобы взять кредит. Калле хотел оборудовать в здании на Катедралес 2 отель и кафе, а остальные здания превратить в центр искусства. На тот момент, то есть на середину 2008 года, по словам Калле, в ремонт и оборудование здания К@2 было вложено уже 287 тысяч латов. Калле полагал, что примерно за такую сумму К@2 и можно купить. Но городская дума вложений не признала и на приватизацию согласия не дала. Именно поэтому в конце 2007 года К@2 обратился в административный суд. С просьбой временно запретить Лиепайской думе и Управлению Лиепайской специальной экономической зоны (на территории которого находятся здания К@2) изымать, закладывать или как-то еще затруднять использование здания на Катедралес 2. В начале 2008 года суд такое решение и принял.

Точку зрения Лиепайской думы Delfi изложил руководитель отдела учета Nekustamā īpašuma pārvalde Лиепайской думы Марис Эгманис. Работы, проведенные в К@2, Лиепайская дума могла признать в случае их согласования с владельцем здания и стройуправой города, как полагается по законам и строительным нормативам ЛР. Марис Эгманис полагает, что «К@2 вкладывал в здания хаотически, без согласования», а «самоуправление учитывало вложения в размере арендной платы». На данный момент ситуация такова: 27 ноября 2008 года, после окончания определенного судом срока, здания были переданы на приватизацию, 12 февраля 2009 был утвержден проект приватизации и правила аукциона. Эти правила предусматривают, что К@2 имеет право «первой руки» на приватизацию зданий, и лишь в случае отказа К@2 здания будут переданы на открытый аукцион. Марис Эгманис отметил, что «договор аренды остается в силе, и самоуправление никогда не чинило препятствий работе общества К@2. Если К@2 не использует право первоочередной покупки, то договор аренды останется в силе и с новым владельцем, и К@2 сможет продолжать свою деятельность». В общем, процесс приватизации, которой Калле так долго добивался, начался. Но раз Калле сам разослал по множеству адресов информацию о продаже зданий, значит, от идеи приватизации К@2 он отказался…

Весь этот имущественный спор может показаться довольно скучным. Но из-за того, что Калле и Лиепайская дума не смогли найти общий язык, Лиепая потеряла очень многое. За восемь лет работы К@2 Калле и Кристина фактически превратили Военный городок в центр авангардной культуры. Руководитель проектов К@2 Санта Мазика сбилась со счета, попытавшись хотя бы перечислить все то, что успели сделать Калле и Кристина. Так, в галерее «K.Maksla?» постоянно проводились очень интересные выставки и инсталляции. Работала резиденция художников, где творили креативные люди со всего мира. Была «Kinoosta» — небольшой кинотеатр, где показывали интереснейшие фильмы. Были библиотека, медиа-лаборатория, читальня, видеозал, студия звуко- и видеомонтажа. Постоянно проводились фестивали в самых разных сферах искусства. Например, несколько лет подряд на Лиго в К@2 съезжались мастера чугунного литья из Латвии и зарубежных стран, прямо на улице складывали небольшую печь и творили удивительные вещи. Был «Дом света» (он же «Дом грибов»), остов которого художники обыгрывали и с помощью света, и с применением других творческих фишек. Здесь как-то раз проходил кинофестиваль «2Annas2» с творческими мастерскими. Фестиваль «Массаж искусства» несколько лет назад буквально взбудоражил всю Лиепаю. А многочисленные детские студии? И это далеко не все, что происходило в К@2. Санта считает, что очень важным в работе К@2 было то, что здесь свои силы — часто впервые — могли испытать молодые художники, музыканты и другие творческие люди. В К@2 им давали полную свободу творчества, здесь можно было экспериментировать и быть свободными от рамок традиционной культуры. Таких мест, где творческая инициатива исходит снизу, а не сверху, молодежи очень не хватает не только в Лиепае, но и в Латвии, полагает Санта.

Санта полагает, что Калле и Кристина в свое время просто не осознавали, сколько сил и энергии им придется вложить для осуществления своих идей, и как мала будет отдача. Санта не знает, что подвигло Калле широко распространить информацию об аукционе. Но предполагает, что он просто устал бороться, чисто по-человечески выгорел…

В общем, в этой запутанной истории у каждой стороны свое мнение и своя правда. Но объективно творческая и культурная жизнь Лиепаи с прекращением работы К@2 стала гораздо бедней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form