На прошлой неделе страны Карибского бассейна и южное побережье США в страхе держал один из самых мощных тайфунов за последние полвека. Изначально тайфуну дали имя Иван, но из-за сурового нрава большинство мировых СМИ называли его Иваном Грозным
И только отдельные средства массовой информации в Латвии упрямо тиражировали новости, в которых далеко не по лингвистическим причинам называли свирепое явление природы на английский манер — "Айвеном".

Политический тандем Жданок и Добелиса

Нечто наподобие тайфуна ожидалось и на пленарном заседании Сейма. На сей раз пронесло и обошлось без разрушений — правительство Индулиса Эмсиса устояло. Руководитель фракции Народной партии Айгарс Калвитис даже усомнился в искренности Юрканса и Репше "свалить" кабинет — на заседание не пришли три депутата от Нового времени. Правда, голосуй они хоть обеими руками, это не смогло бы повлиять на исход голосования. Дело в том, что удивительное и неожиданное единодушие в пассивной поддержке Эмсиса проявили крайние правые в лице политического объединения ТБ/ДННЛ и крайние левые, если таковыми можно назвать депутатов от другого политического объединения — ЗаПЧЕЛ. И те, и другие в голосовании просто не участвовали.

Забавной была сама постановка вопроса голосующих за отставку Эмсиса. Инициировавшие отставку правительства депутаты от Партии народного согласия (ПНС) свое решение мотивировали тем, что правительство не объявило мораторий на реформу образования. В свою очередь "репшисты" голосовали против потому, что с их точки зрения правительство как раз допустило таки негласный мораторий. Что касается остальных фигурантов голосования, то тут все предельно просто. "Нацики", по их словам, не могли поддерживать ни инициативы Юркана, ни выдвинутого им повода для отставки, а "пчелы" понимали, что в случае падения этого следующий кабинет министров наверняка окажется еще правее. Партии коалиции, само собой разумеется, поддержали созданное ими правительство. Однако не исключено, что это всего лишь затишье перед новым тайфуном. В словах все того же Калвитиса, что "для нынешнего кабинета последним может оказаться любой четверг", явно звучит что-то пророчески зловещее.

Погоня за "золотым" ключиком

Кроме прочих антагонистов, мысль "добить" кабинет Эмсиса не отбросил и автор нынешней неудачной попытки Янис Юрканс. На конференции рижского отделения руководимой им ПНС был представлен проект решения, констатирующего, что нынешнее правительство "доказало свою недееспособность в решении ряда важных для государства и общества проблем": провалила административно-территориальную реформу, не приняло меры по противодействию инфляции и повинно во многих других, не менее смертных грехах. Правда, тут больше просматривается не желание поправить ситуацию, а начало кампании к предстоящим муниципальным выборам. На все той же конференции было принято и другое решение — об участии ПНС на выборах в Рижскую думу. Юрканс, разумеется, будет претендовать на кресло градоначальника. Если учесть, что готовность занять этот пост уже подтвердили и председатель вновь созданной партии "Новая политика" Сергей Долгополов (об этом ниже), и нынешний мэр города Вентспилса Айварс Лембергс, выборы в Риге сулят нам очень много интересного и нового. Интрига с погоней за ключом от города, ставшая основой отметившего на прошлой неделе юбилей фильма "Слуги дьявола", продолжается. Правда, уже без полюбившейся нам по вышеназванному фильму средневековой романтики.

Старое вино в новые меха

Первой серьезной ласточкой новой предвыборной кампании стало прошедшее в субботу учредительное собрание партии "Новая политика". Правда, следует признать, что название партии выбрано не совсем удачно. Во-первых, с появлением "Нового времени" прилагательное "новый" уже стало нарицательным, причем далеко не в положительном смысле этого слова. Во-вторых, состав учредителей "Новой политики", скажем прямо, новизны не обещает. Кроме имеющего высокий рейтинг руководителя партии Сергея Долгополова, это в большинстве своем поменявшие уже не одну партию политические аутсайдеры и прочие проходимцы. Таким образом, "Новая политика" готовится сватать избирателю "невест", давно потерявших политическую невинность.

Правда, пример "Нового времени" наглядно доказал, что без опыта в политике так же приходится очень трудно. Но "Новая политика" являет собой другую крайность, и происходившее с ней не совсем оправдывает народную мудрость, что "старый конь (в случае с зампредседателя партии Алфредса Чепаниса "старый тракторист") борозды не испортит". Более того, он может попортить все поле. На учредительном собрании Долгополов в качестве успеха привел пример примирения под крышей "Новой политики" представителей Интерфронта в лице Леонида Курдюмова и Народного фронта в лице Валдиса Лаускиса. Примирение — это здорово, только для его иллюстрации выбраны далеко не лучшие примеры. Что же касается прежнего названия тогда еще общественной организации "Другая политика", то, может быть, авторы нового политического проекта от него отказались вполне справедливо. Похоже, они сами еще до конца не ведают, что же в их партийной программе будет "нового", а тем более, "другого". Пока же наброски "основного документа" напоминают винегрет из уже существующих программ и некого монстра "многонационального либерализма с человеческим лицом".

Законы и понятия

Еще один тайфун в середине недели разразился в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью BBC еще раз подтвердил, что вторжение коалиционных войск в Ирак было проведено с нарушением устава ООН и являлось незаконным. Как бы американцы не пытались искать юридические лазейки для оправдания собственной агрессии, приходится признать, что Аннан прав. Следовательно, поддерживающие коалицию страны, в их числе Латвия, являются нарушителями международного законодательства. Правда, сегодня уже никого не удивляет, что многие вещи в международных отношениях с участием США осуществляются не по законам, а по понятиям. Вопрос в другом — насколько правительство страны, участвовавшей в международном беззаконии, вправе требовать от собственных граждан быть законопослушными. Ведь с кого же гражданам еще брать пример, как не с политической элиты собственного государства? Прогноз погоды на 2007 год

Собственное же государство мало того, что не подает своим гражданам пример, так еще и нагло врет им. Многие помнят гордость Индулиса Эмсиса за латвийскую реформу образования, которая является чуть ли не эталоном и примером подражания для всех. Согласно словам Эмсиса, одними из первых нашим чудотворным опытом заинтересовались и даже выразили готовность его перенять эстонцы.

Похоже, эстонские политики не знакомы ни с нашей волшебной реформой, ни с заявлением Эмсиса. Иначе с какой такой стати они стали бы заявлять, что Эстония и после 2007 года намерена предоставлять своим гражданам и негражданам право и возможность получить среднее образование на родном, в том числе на русском языке? Наверно, оно и правильно. Ведь после этого в соседней северной стране вряд ли найдутся недоучки наподобие наших, которые даже в прогнозе погоды усматривают политическую подоплеку и невежественно называют царя Ивана Грозного Айвеном.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!