Через несколько лет после съезда, разоблачившего культ личности, в столице советской Латвии и не пахло оттепелью. Один из районов города назывался Сталинский (ныне Зиемельский), одна из гостиниц — "Сталинград" ("Балтия"), а Кировский парк по–прежнему украшал бюст вождя народов. Может, я все выдумал? Обратимся к путеводителю по Риге, выпущенному в Латвийском государственном издательстве в 1959 году под редакцией А. Медниса на русском языке.
Раздел "Памятники". "Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. Парк им. Кирова. Скульптор В. И. Ингал". Этот памятник указан вторым, сразу после Ленина. Кстати, тот же скульптор лепил и Владимира Ильича при участии В. Боголюбова и профессора Э. Шталберга.

Всего в списке тогдашних памятников их 12. Почетное шестое место занимает памятник Свободы. Любопытно, что и символ "буржуазной государственности" создан при участии Э. Шталберга. Знакомая принципиальность. Что касается Сталинского райисполкома, то он находился на Ю. Алунана, 5. А всего Рига подразделялась на 6 районов, в том числе Юрмальский. Да, Юрмалой тогда тоже управляли из Риги.

Позвонить в другой город в 1959–м можно было через стол заказов междугородной телефонной станции по телефону 07. Если у вас не было дома телефона, то нужно было идти на Центральный переговорный пункт на Ленина, 21. Там же находился главпочтамт, а Центральный телеграф чуть дальше — на Ленина, 33. В Риге было два справочных бюро — на Привокзальной площади и на углу улиц Ленина и Падомью, горсправки можно было навести и по телефону 05. Из раздела музеев любопытно узнать, что многие были открыты в годы "проклятой оккупации". И кому открывали! Чуть ли не первым делом, в 1940–м, Яну Райнису. Литературный музей имени поэта находился в Рижском замке. Вот фотография Октябрьского моста (ныне Каменного), построенного "оккупантами" в 1957–м. Это при них, как пишет путеводитель, "в послевоенные годы электрифицирована железная дорога на Рижское взморье до курорта Кемери и в противоположную сторону до ст. Саулкрасты, а также до ст. Огре". Названия ресторанов, кафе вызывают двойственные чувства: и ностальгию, и воспоминания о ненавязчивом сервисе. "Астория", "Таллин", "Лира", "Кавказ", "Луна", "Флора"… Кто не помнит шашлычную на Суворова, 46, где часами ждали шашлык, пока наконец официант не объявлял: "Шашлыки закончились. Есть купаты. Будем ждать?" Пирожковая на углу улиц Дзирнаву и Суворова, диетическая столовая напротив входа в Кировский парк — тоже "навеки вечные" в старом путеводителе.

О сервисе того времени мне напоминают поэтичные названия: "столовая № 10" и "кафе № 6".

О супермаркетах в Риге 1959–го еще не знали, а универмагов было два — на Аудею, 16, и на ул. 13 Января (у старого автовокзала) — универсальный магазин железнодорожников.

С аптеками вообще был ужас — всего 8, а вот ювелирных магазинов — 4! Автомашины, мотоциклы и велосипеды можно было купить в специализированном магазине на Кирова, 16, а фарфорово–фаянсовую посуду — в двух магазинах: на Ленина, 57, и Падомью, 20. Зато какое изобилие комиссионных — 8! Вот куда бы сегодняшним скупщикам антиквариата.

Продуктовых магазинов в справочнике — меньше 10, цветочных — 4. Продукты питания заменяла пища духовная: газет было 17, журналов — 16. Подавляющее большинство — на латышском. А названия какие — "Агитатора блокнотс", "Падомью Латвияс комунистс", "Падомью Латвияс сиевиете", "Падомью Латвияс скола"… Пафос, напор никуда не исчезли, только перешли в другую плоскость — строителей капитализма.

В заметке о Риге, завершающей справочник, вместе с примитивной пропагандой немало оценок, не потерявших актуальности сегодня. Только один пример. "После падения советской власти в 1919 году контрреволюционные силы Латвии при помощи международного империализма страну, оторвав от советской России, превратили в придаток западноевропейских стран". Лично для меня этот путеводитель со Сталиным в центре Риги еще в 1959 году лучше разных трактатов объясняет многие вещи сегодняшней Латвии. Строки Яна Райниса, приведенные в нем, сейчас актуальны не меньше, чем тогда:

"Я Ригу не отдам!

Она должна

Лишь тем принадлежать, кто воздвигал

Ее дома и башни…"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !