close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Борьба с хаосом

Лето прошлого года прошло на площади Ливов чрезвычайно бурно. Всю территорию сквера напротив Театра русской драмы заполнили летние кафе, в которых гремела музыка, подвыпившие клиенты распевали песни, а пиво лилось рекой. А с наступлением холодов Департамент городского развития Рижской думы (РД) принялся за работу — решил окультурить площадь Ливов. И вчера на общественное обсуждение был вынесен результат этой работы.

Директор Рижской инспекции по защите памятников архитектуры Андрис Цинис рассказал, что прежде всего нужно решить вопрос с летними кафе. Уже нынешним летом их предусматривается расположить не по всей территории площади Ливов, а лишь по краям. Два кафе могут находиться приблизительно напротив ресторана Nostalgija, а два — на углу улиц Калькю и Мейстару.

Середина площади останется открытой — на свободных участках планируется положить новую брусчатку и высадить траву. Дороге, делящей сейчас площадь Ливов как бы на две части, архитекторы хотят вернуть старое название — ул. Маза Кениню. Главным же изменением станет то, что на площади появится настоящая сцена — ее, по замыслу архитекторов, следует установить рядом со стендами художников. А на месте давно высохшего фонтана, где еще несколько лет назад тусовалась неформальная молодежь, городские власти хотят разбить большую клумбу.

Цинис признал, что в будущем можно вновь построить фонтан, но пока у города на такое архитектурное излишество денег нет.

А деньги чьи?

Краткий рассказ Андриса Циниса вызвал у аудитории много вопросов. Диана Чивле, исполняющая обязанности директора Управления культуры РД, резонно спросила: "Кто будет заниматься организацией концертов и других мероприятий, для которых и нужна сцена? А то у нас уже есть в центре Риги одна пустующая сцена — в Верманском парке". Заместитель исполнительного директора Риги Ита Зариня интересовалась, не заставит ли город предпринимателей за свои деньги благоустраивать сквер. Многие выступавшие говорили о том, что для сцены выбрано крайне неудобное место. Во время концертов зрители неизбежно будут скапливаться посреди площади Ливов, мешая передвигаться пешеходам, не желающим наслаждаться музыкой, а торопящимся, например, на встречу или в магазин.

Многие говорили и о том, что расположенные на углу улиц Калькю и Мейстару летние кафе закроют вид на красивые исторические здания на самой ул. Мейстару. К тому же именно по ул. Мейстару в свое время проходило устье речки Ридзене, давшей, по одной из исторических версий, имя городу Риги. А потому не следовало бы загораживать эту улицу столиками с зонтиками…

Удовольствие не из дешевых

Пока неясно, какую сумму из городского бюджета потребует модернизация площади Ливов — ведь то же укрепление газонов, как уже показала реконструкция городского канала, — удовольствие весьма недешевое. Да и сам проект реконструкции сквера напротив Театра русской драмы пока еще не утвержден, хотя до начала летнего сезона остается совсем немного времени. Площадь Ливов обычно выходит из зимней спячки уже в начале мая. И к этому моменту нужно хотя бы провести конкурсы и выяснить, какие фирмы установят летние кафе в одном из самых людных мест Риги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form