Член правления Рижского свободного порта, замдиректора Латвийского агентства инвестиций и развития Гунтарс Гринвалдс рассказывает о том, как будет развиваться одно из главных — если не самое главное — предприятий Риги. На сегодня имеется четкий план, определяющий конкретные перспективы. В основном, правда, долгосрочные. Но в то же время есть программа, предполагающая, что в течение двух лет город получит новую территорию в центре.
— Рижский свободный порт является столпом экономики латвийской столицы. Как и любому предприятию, порту необходимо развиваться. Какими могут быть направления этого развития?

— Действительно, Рижский свободный порт — одно из крупнейших предприятий города, которое дает работу многим жителям и компаниям. Одновременно порт является транзитной точкой для туристов и грузов, которые идут либо с Запада на Восток, либо, наоборот, с Востока на Запад. На сегодня наш порт довольно конкурентоспособен — этому способствуют нормальные, сбалансированные тарифы, которые мы можем предлагать клиентам. Если сравнивать Рижский порт с конкурентами, то мы находимся между Санкт–Петербургом и финскими портами. Северная столица России предлагает более низкие, чем у нас, цены, но не может обеспечить надлежащий сервис. В свою очередь, в портах Финляндии очень высокое качество обслуживания, но и цена, соответственно, не низкая. Это позволяет нам находиться в положении "золотой середины" — лучше, чем в России, но дешевле, чем в Финляндии.

— Положение Рижского свободного порта более привлекательно по сравнению с портами наших соседей по Балтийскому региону — Эстонии и Литвы?

— Одним из главных обстоятельств, наряду с тарифами на обслуживание, является дистанция, которую нужно преодолеть из точки отправления до точки принятия груза. Рига, как перевалочный пункт, географически находится в более удобном месте, чем другие порты Балтии. Другое дело — как обрабатываются грузы в Риге. Сейчас важно оборудовать порт всеми необходимыми компьютерными технологиями, чтобы информация о грузах и судах перемещалась в электронном виде и не нужно было бы бродить с бумажными документами из офиса в офис, что, конечно, неудобно и к тому же требует довольно значительного времени. Необходимо интегрировать систему, позволяющую в считанные минуты давать всю информацию: какой груз, куда он направляется, кто разгружает, кто экспедитор и т. д. В единую сеть должны быть объединены таможня, пограничная служба и порт. В Финляндии таких вопросов уже не возникает, Риге же предстоит над этим серьезно работать.

— Оценивая пути развития порта, необходимо учитывать, что он должен расти не только качественно, но и изменяться территориально — т. е. перемещаться ближе к устью Даугавы. Насколько успешен этот процесс и на каком этапе находится план передвижения порта?

— Вице–премьер Айнарс Шлесерс создал рабочую группу, которая занимается разработкой конкретной программы по осуществлению процедуры перемещения порта. Уже решено много вопросов в связи с Андрейсала — в частности, о перенаправлении железной дороги с этого полуострова. Выяснилось также, что не так уж много предприятий здесь работает, и их перевод в другие части порта не будет сопряжен с большими затратами.

— В перспективе весь порт переместится ближе к морю, освободив таким образом центральную часть Риги?

— Да. Если сравнивать Андрейсала со Старой Ригой, то можно увидеть, что территории вполне сопоставимые. Причем полуостров находится в самом центре города. Здесь, рядом с посольствами, красивейшими домами югендстиля, с одной стороны, и Рижским замком — с другой, постоянно ездят грузовики, нагруженные деревом. Логично ли это? По–моему, нет. Естественно, не соблюдаются нормы экологической безопасности, а также движение автомобилей в центре города постоянно осложняется. Это общемировая тенденция, когда порты уходят из центра городов. Посмотрите хотя бы на Хельсинки, на Стокгольм, на Бильбао — во всех этих классических портовых городах грузовые корабли обслуживаются вдали от центра, но ближе к морю.

В 10–15–летней перспективе можно говорить о том, что основная территория порта будет размещена вблизи устья — по обоим берегам реки и вдоль морского побережья. Рассматривается вариант, предусматривающий, что песок, который мы получим при углублении реки, будет использован для того, чтобы засыпать море, "открыв" таким образом новую землю для порта.

— Однако это более отдаленная перспектива. Что ждет порт в ближайшее время?

— Сейчас нужно развивать территории, которые имеются у порта в настоящее время. Планируем, что вопрос об освобождении Андрейсалы будет решен в течение двух лет. Эта территория освободится для города; здесь прекрасное место для строительства деловых учреждений и развлекательных сооружений, существует идея о том, что тут будет построен современный концертный зал. Перспективы, повторяю, отличные. Но для того, чтобы они воплотились в жизнь, нужно решить массу вопросов — с железной дорогой, с арендаторами земли, с терминалами. Но это, считаю, вопрос времени и конструктивного отношения к делу. Насколько мне известно, управляющий порта Леонид Логинов уже встречался с представителями компаний, работающих на Андрейсале, они согласны переместиться в другое место, но, конечно, хотят знать, куда конкретно. В то же время хочу подчеркнуть, что мы планируем сохранить пассажирский порт. Думая о развитии туристической среды, важно, чтобы те люди, которые прибывают в Ригу морским путем, попадали не в Мангальсалу или Болдераю, а прямо в центр города, тем более, если такая возможность имеется. Нужно также проложить специальную дорожку от пассажирского порта к Вецриге — это, кстати, также планируется в ближайшее время.

— В результате этой глобальной трансформации насколько увеличится территория и мощность порта?

— Главное, чтобы порт не потерял своих площадей! Кроме того, нужно, чтобы существующие территории использовались оптимально. Я постоянно посещаю различные семинары, конференции, обмениваюсь опытом с зарубежными коллегами. В некоторых городах порт занимает территорию гораздо меньшую, чем в Риге, но это не мешает им оперировать значительно большим количеством грузов.

— Является ли сотрудничество вашего ведомства и Управления портом с предпринимателями продуктивным? Бизнесмены проявляют отзывчивость в связи с тем, что им придется переместиться с привычных мест?

— На сегодня можно констатировать, что предприниматели готовы перейти. Они создавали свой бизнес 10–12 лет назад, оборудование и основные средства уже устарели, их нужно обновлять. Зачем это делать, если можно инвестировать в новую технику, в новые площади. Это сопоставимые затраты. Самое главное для них — знать те территории, на которые они перейдут.

В то же время можно с удовлетворением отметить, что имеется политическая воля к решению вопросов, связанных с Рижским свободным портом. До сих пор все только говорили о том, что нужно развивать, но реальным развитием никто не занимался.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !