Когда отношения супругов доходят до неизбежного слова "развод", за ним следует такое же неизбежное "раздел". В большинстве случаев эмоции еще кипят, поэтому когда-то нежно любящие друг друга половинки начинают лихорадочно сортировать: тебе машину, мне квартиру, тебе телевизор, мне пылесос. На данном этапе вопрос "а как же дети?" многих почему-то не слишком заботит. Куда они денутся, дети-то? Вот квартира — другое дело…
Потом, когда все позади, в памяти восстанавливаются заплаканные глазки при ваших ссорах, плохой сон, снижение успеваемости в школе, грубость… Тогда становится ясно (да и то не всем), что в первую очередь надо было подумать о чувствах и эмоциях маленького существа, подростка или совсем еще крохи. И тот, кому достался малыш, начинает таскать его по врачам, психологам и прочим специалистам, чтобы как-то исправить ситуацию.

С мамой или с папой?

Согласно Гражданскому закону ЛР оба родителя имеют совершенно равные права на ребенка, как и равные обязанности по отношению к нему. Причем не важно — живут родители вместе или разведены. Однако когда встает вопрос в суде: c кем останется ребенок — с мамой или с папой? — в абсолютном большинстве случаев на практике суд до сих пор становился на сторону матери. Так принято — вот мотивация. Общественная мораль диктует суду, да и родителям, что ребенку "лучше оставаться с матерью". Мать, мол, родила, значит, это естественно, что она и будет воспитывать. Может быть, когда речь идет о грудничке, это и правильно. Хотя мне лично доводилось видеть и отцов, которые самозабвенно стирали пеленки (когда еще не было памперсов) и распевали колыбельные.

Сейчас, правда, суды учитывают и другой важный аспект — материальный (то, на чем помешаны обожающие судиться американцы). Несомненно, это имеет огромное значение: никто не захочет, чтобы ребенок жил впроголодь и одевался в обноски. К сожалению, правда, сам он при этом остаются за бортом. Имеется в виду — где он комфортнее себя чувствует, каковы его интеллектуальные способности, с кем из родителей совпадает больше круг интересов и так далее. С одной стороны, хорошо, что мама у него бизнес-леди и зарабатывает много денег, с другой — сидит он при этом все равно с няней. В свое время мне довелось присутствовать на одном бракоразводном процессе как раз вот такой семьи: обеспеченная мамочка, имеющая собственную фирму, и отец, работающий от случая к случаю (было это в разгар "безвременья", и научно-исследовательский институт, где он трудился, как раз закрылся). Естественно, дочку 7 лет оставили маме. Женщина очень просто осадила бывшего мужа: "А чем ты будешь платить за ее учебу (девочка посещала частную школу)?"

Но у мамы не было времени на ребенка, и она наняла гувернантку, которая с утра до вечера проводила время с малышкой. В то же время ее отец не отказался от ребенка, часто звонил, навещал дочь. У его бывшей жены, слава богу, хватало ума не препятствовать встречам. Но… через некоторое время дочь попросилась у мамы пожить с отцом. Та подумала и, как женщина умная, прониклась ситуацией и не стала спорить. Благо так сложилось, что после развода живут они недалеко друг от друга и ребенок живет в общем-то больше у отца. Единственное, о чем просила мама отца, — не пересматривать дело в суде. В общем, эта семья нашла золотую середину, а самое главное — они умудрились не травмировать собственного ребенка. К сожалению, такие случаи — редкость. У разводящихся родителей ребенок всегда на втором плане. На первом — их личные интересы.

Сначала ребенок, потом — развод

– И сейчас в большинстве случаев ребенок действительно остается с матерью, — подтвердила нам директор департамента по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

– Но сейчас произошли очень важные изменения в Гражданском законе, которые регулируют порядок и основу расторжения брака. Раньше муж и жена могли развестись, а спор, у кого останется ребенок, возникал только потом. И бывшие супруги могли решать годами, у кого будет жить ребенок. Сейчас, по закону, брак будет расторгнут только тогда, когда родители уже выяснили, с кем остается ребенок, на какие средства он будет жить, кто будет платить алименты, как будет поделено имущество…

Если родители в состоянии сами договориться обо всех этих моментах, значит, суду останется только формально расторгнуть брак. Если мирное решение вопроса невозможно (а это бывает частенько), то вопрос о том, с кем оставаться ребенку, будет решаться в судебном порядке.

Во всех случаях, когда суду необходимо решить "детский вопрос", он, как правило, обращается за советом в сиротский суд. И сиротский суд, прежде чем выдаст свое заключение по вопросу, обязательно спрашивает мнение ребенка. Официально, как "ВР" сказали в сиротском суде, согласно Гражданскому закону, мнение ребенка заслушивается с 7-летнего возраста. Однако все это очень индивидуально: иной ребенок и до этого возраста может вполне внятно сформулировать свои привязанности и желания, другой и после 10 лет не сможет определиться.

– Если ребенок еще очень мал и задать вопрос ему нельзя, с кем он хочет остаться, то сиротский суд обязательно выясняет другими путями: с кем у него лучше контакт, с кем он больше общается, — пояснила г-жа Риекста-Риекстиня. — Учитываются и другие факторы, в том числе и материальный, и фактор безопасности. Потому что одно только мнение ребенка — очень хрупкий момент. Ведь родители знают, что будут спрашивать, и стараются повлиять на мнение сына или дочери.

В спорных ситуация сиротский суд всегда приглашает психолога, и тот работает с ребенком и родителями, потому что только специалисту под силу определить, насколько мнение детей свободно от родительского влияния. Это мнение не должно быть залогом победы одного из родителей.

Средство для "шантажа"

На словах, супруги, желая оставить ребенка себе, апеллируют, как правило, к родительским чувствам, к желанию "чтобы ему было лучше" и т. д. Но, по утверждению абсолютного большинства психологов, эти мотивы как раз не основные. Увы, нередко ребенок становится самым настоящим средством для шантажа другого супруга. "Видишь, ты его бросил, а я кручусь как белка в колесе, чтобы только поднять его на ноги", — в такой или иной интерпретации выдвигаются претензии экс-мужьям. Бывшие жены забывают о том, что сами настаивали на том, чтобы оставить ребенка себе. А какой это замечательный повод излить душу подругам! Соответственно, и общественное мнение всегда будет на стороне родителя-"белки", что в наше время по-прежнему актуально для многих.

С помощью ребенка можно отлично выбивать себе дополнительные блага у супруга "в отставке" — например, те же алименты. Правда, дело это тягомотное и неблагодарное. Во-первых, если супруг сопротивляется, потребуется масса нервов и энергии. Во-вторых, при нынешнем положении вещей и выплачивании основной части зарплат в конвертах, истинный размер трудового вознаграждения можно скрыть. И ни один судебный исполнитель не докопается.

Опять же ребенком можно держать другого супруга на коротком поводке, в той или иной мере сохраняя свою власть над ним всю жизнь. Это тоже частенько присуще женщинам: "Не хотел со мной жить, теперь не будешь видеться с сыном (дочкой)". Есть еще любопытный нюанс, о котором мне как-то рассказывала один судебный исполнитель. Нередко за право "владеть" ребенком вовсю борются более чем обеспеченные мужчины. Почему? Ответ на поверхности: для них это часть собственности, которую он не намерен ни с кем делить. Чаще же такие мужчины требуют себе детей от самого обыкновенного комплекса неполноценности — как она посмела бросить такого прекрасного богатого мужа! Да, а еще ребенок для них не просто продолжатель рода, но и продолжатель дела.

А что же женщины? Тот же комплекс неполноценности "брошенной жены" до сих пор подсознательно гложет многих. Ребенок становится элементом самовыражения и самоутверждения. Для таких мам ребенок становится "светом в окошке". О новой семье даже и речи быть не может! Вся оставшаяся жизнь, в понимании такой женщины, должна быть брошена к ногам ребенка. По мнению психолога Татьяны Погорельцевой, это очень опасно: "Нередко женщины выращивают таким образом несамостоятельных детей, зависимых в полной степени от матери. А потом всю жизнь упрекают их в том, что положили на него все свои силы и здоровье".

Девочки — к маме, мальчики — к папе

Да что мы все "ребенок" да "ребенок"! Ведь часто же в семье растут двое, а то и больше детей. И такие семьи тоже разводятся. Насчет раздела детей в таких семьях могут существовать два мнения. Первое — пополам, с учетом полового признака (мальчики — папе, девочки — маме). Второе — детей делить нельзя, и все они должны достаться кому-то одному.

А если пополам никак? Детей может быть и нечетное количество.

– В новых изменениях к Гражданскому закону не сказано, что суд не имеет права делить детей, — пояснила нам Лайла Риекста-Риекстиня. — Суд должен обязательно учитывать мнение детей, если, например, один хочет остаться у матери, а другой у отца. Очень индивидуально надо подойти к судьбе каждого ребенка!

По словам г-жи Риекты-Риекстини, детей из одной семьи делить нельзя только в том случае, если родители лишаются родительской власти и деток отправляют в интернат или детский дом. Исключение — когда ребенку по состоянию здоровья необходимы специальные условия, и то на этот счет требуется решение сиротского суда.

– В любом случае, если уж дошло у вас до развода, оставайтесь людьми, — советует Татьяна Погорельцева. — Кстати, то, что многие бояться травмировать ребенка разводом — тоже неверно. Фальшь или ненависть в ваших отношениях куда страшнее, и неизвестно еще, что травмирует больше. Но вернемся к разводу. Помните, дорогие родители, что вы не с ребенком разводитесь, а друг с другом. Он уже и так пострадал, потому что любому малышу всегда нужны мама и папа, но раз уж так произошло, оградите его от ваших конфликтов.

Так что уж если отвечать на вопрос: "Как делить ребенка?" — не делить вообще. Он ваш, общий. Не делайте его орудием возмездия за ваши ошибки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!