Вчера иракский лидер получил новый повод для беспокойства. Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии приняла резолюцию, в которой поддерживает "разоружение Ирака с соблюдением международного права и решений Совета безопасности ООН".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо сказать сразу, что предложенный депутатом от Народной партии Александром Кирштейнсом вариант текста серьезно отличается от вариантов, первоначально вынесенных на внеочередное заседание. В первом из них предлагалось "выразить поддержку позиции Латвии, которую по вопросу кризиса в Ираке высказала министр иностранных дел в своем заявлении 31 января, а также заявлению, распространенному 5 февраля "Вильнюсской десяткой". Во втором варианте предлагалось констатировать, что данные заявления "не находятся в противоречии c основными направлениями внешней политики Латвийской Республики".

Интересно, что наиболее рьяным критиком доктрины Калниете — Кристовскиса — Вике–Фрейберги выступил А. Кирштейнс. Так, он считает, что "Вильнюсская десятка" кандидатов в НАТО "себя исчерпала" и что Латвии смешно делать общие заявления с Албанией и Македонией, которых в альянс не пригласили.

— Разоружение Ирака должно производиться в соответствии с резолюциями ООН, — сказал А. Кирштейнс, — в противном случае — сколько погибнет мирных жителей? У Ирака нет межконтинентальных баллистических ракет, чтобы угрожать США и Латвии.

Вместо того чтобы поддерживать в одностороннем порядке "по просьбам трудящихся" организуемую войну, Латвии надо было бы посмотреть на позицию Германии — своего крупнейшего торгового партнера. К тому же, — продолжал А. Кирштейнс, — американскую позицию по Ираку не поддерживает большинство постоянных членов Совета безопасности ООН — Китай, Россия, Франция. Возможно, быть марионеткой почетно. Но, вступая в ЕС, мы столкнемся с оппозицией нашему подходу, — предупредил депутат от Народной партии. По его мнению, латвийским руководителям чрезвычайно опасно заявлять, что ООН — "слабая организация" и что "на этику мы плюем".

— Между прочим, — напомнил А. Кирштейнс, — первопричиной нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке в целом является несоблюдение Израилем запрета на строительство еврейских поселений на арабских землях. Как ни странно, вопрос Ирака разделил депутатов комиссии, работающих в одних фракциях. Рихарду Пиксу (Народная партия) не понравилась формулировка Кирштейнса, потому как в ней было "слишком много" этого самого международного права. А вот Янис Юрканс, который, судя по всему, последний рабочий день в Сейме выполнял функции лидера фракции ЗаПЧЕЛ, счел ненужным упоминание в резолюции оружия массового уничтожения.

— Мы за полное разоружение! — сказал Я. Юрканс. Ваш автор заметил, что полное разоружение Ирака представляет собой ликвидацию его вооруженных сил, а следовательно, и независимого иракского государства. Понравилось бы Латвии, к примеру, если бы у нее потребовали "сдать оружие"?

— Но у нас ведь не такой режим, как у Ирака, — парировал Я. Юрканс. Мне осталось отметить лишь то, что оценка режимов — вообще дело сложное и относительное. Кто–то фанатеет от Багдада, кто–то мечтает, как "наши МИГи сядут в Риге". А вообще лучше всего отношение решило голосование — и большинство депутатов комиссии по иностранным делам высказалось за то, чтобы зачистить Ирак "по максимуму". Но — с обязательной санкцией ООН. Вот так Латвия хитро вывернулась из непростой дипломатической ситуевины. А Саддам пусть сдает даже старые берданки. Что же до Латвии, то, как сказал все тот же герой дня Александрс Кирштейнс, "если на нас нападут — ну, не буду говорить "Россия", но какая–то не подчиняющаяся России или Белоруссии дивизия, — то для защиты своей независимости мы можем применить даже лазеры".

Так что давайте начнем заранее собирать у населения лазерные принтеры и лазерные проигрыватели. Пара беллум, кунги!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form