Утверждают, что еще во времена царя-батюшки каждая интеллигентная семья держала как минимум одну помощницу по хозяйству (жены, как правило, не работали). Но затем, как известно, этот "буржуазный пережиток" надолго похоронили. Сейчас, похоже, все вновь возвращается на круги своя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Добрый ангел по прейскуранту

Впрочем, даже в глубоком "застое" армия элитных домработниц обслуживала семьи партийных боссов и народных артистов. А лет десять назад агентства по найму стали плодиться как грибы… "Сейчас к нам обращаются не только состоятельные граждане, но и люди среднего достатка, — говорит менеджер одного из агентств Елена Солганик. — В основном просят подыскать няню или домработницу".

Если для няни один из главных критериев отбора — педагогическое или медицинское образование, то в домработницы берут всех. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший.

Помощницу можно "заказать" на полгода (с продлением контракта, если ее работа понравится), на месяц или даже на один раз.

"Нередко клиенты просят подыскать помощницу, которая просто выгуливала бы собаку или забирала ребенка из школы, — говорит менеджер по персоналу Марина Романова. — А одинокие пожилые люди иногда просят найти скорее компаньонку, которая могла бы не только помочь по дому, но и составить компанию в одинокие вечера".

Агентство в помощь

Выбор лучше остановить на крупном, зарекомендовавшем себя агентстве с лицензией. Там, прежде чем взять женщину "в штат домработниц", агентство проводит с ней психологические тесты — насколько дипломатична, как поведет себя в какой-нибудь ситуации, имела ли опыт подобной работы… Звонят на прежние места работы, проверяют рекомендации.

Крупные агентства даже составили "черный список", куда попали недобросовестные исполнители и жулики — теперь таким закрыта дорога в любую фирму по найму.

Кроме того, агентства предоставляют клиенту право замены в случае, если домработница по каким-либо причинам не подошла. В среднем фирмы предоставляют клиентам право на три — пять замен.

Мы пойдем другим путем!

Услуги агентства дороги — от 50 до 100% месячной оплаты прислуги. Поэтому многие ищут другие пути.

Через знакомых. Так нередко ищут помощников известные и богатые люди — чтобы незнакомый человек не стал наводкой для прохиндеев.

Прислуга, найденная через знакомых, обходится дешевле. Но может случиться так, что с домработницей, которую так нахваливала ваша подруга, вы не сможете найти общего языка (например, потому, что привыкла к укладу семьи прежней хозяйки). Так что, прежде чем нанять работницу, договоритесь об испытательном сроке.

Через объявления. Плюс этого варианта в том, что уже по телефонному разговору при помощи наводящих вопросов вы сможете определить, подходит ли вам этот человек, согласен ли с вашими требованиями. И зря не придется приводить незнакомого человека в дом. Найти помощника можно через газеты бесплатных объявлений или в Интернете (для этого достаточно в поисковой системе набрать слово "домработница"). Там же вы найдете адреса агентств.

Кто есть кто?

Горничная — убирает, стирает и гладит.

Домработница — горничная и повар в одном лице.

Экономка — выполняет работу домработницы и самостоятельно принимает решения (как правило, в ее руках "хозяйственный бюджет" — она решает, сколько потратить на еду, чистящие средства, промтовары и пр.).

Управляющий (мажордом) — начальник всей прислуги (например, няни, горничной, повара и водителя). Чаще всего встречаются в мексиканских сериалах и московских загородных домах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form