Foto: Jyn Meyer

Конечно, разным людям помогает разное. Но во всем многообразии способов психологи усматривают определенную систему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Способ первый: Отвлекаемся от неприятного

Погружаемся в поток впечатлений. Здесь первый помощник — телевизор. Боевики, мелодрамы, триллеры захватят ваше внимание, даже если вы не приложите к этому усилий. Нет ничего подходящего по телевидению — есть видеомагнитофон и компьютерные игры. Очень хорошо помогает-отвлекает музыка. Прекрасно, если есть под руками интересная книга. Этот способ хорош, когда неприятность была случайной и ее надо побыстрее забыть. Например, вам нахамили в транспорте, у вас вытащили кошелек или вы прожгли дырку в новом костюме.

Способ второй: "Утешаем" нервную систему

Она "любит" сладкое и жирное. Ее легко "взять на поводок" психотропных веществ, начиная от чая, кофе или пива и заканчивая водкой, наркотиками и лекарствами. Женщины предпочитают жирное и сладкое, отчего толстеют. Мужчины выбирают водку и в результате спиваются. Но есть более удачные способы "договориться" с нервной системой. Физическая работа, спортивные занятия, танцы помогут ей самонастроиться: выделить вещества, которые нормализуют настроение и не навредят организму. Помогут дыхательные упражнения, теплая ванна, ритмичные движения.

Способ третий: "Выпускаем пар"

Придираемся к супругу, родителям, продавцу на рынке. Ищем желающих подраться. Бьем посуду, наконец. Способы не очень красивые, но действенные.

Но "выпускать пар" можно только при соблюдении некоторых условий:

Нельзя "разряжаться" на тех, кто примет ситуацию близко к сердцу. Особенно осторожным надо быть с детьми.

Всем участникам скандала должно быть понятно, что он — способ сбросить нервное напряжение. Все должны иметь право покричать и "потопать ногами".

Способ четвертый: Переосмысливаем ситуацию

Постарайтесь увидеть в неприятности что-то смешное; представьте, что дело могло быть гораздо хуже; верьте, что все уладится… Впрочем, есть любители идти от обратного. Они мысленно доводят ситуацию до абсурда и, поняв это, успокаиваются. Выбор того или другого способа — дело вкуса.

Самые популярные приемы — комплексные. Очень хорошо, например, сходить в гости. Здесь и отвлекающий поток впечатлений. И всегда найдется человек, которому можно "поплакаться". Редкий поход в гости обходится без того, чтобы вкусно поесть. При желании можно найти, с кем поругаться в свое удовольствие, громко хлопнуть чужой дверью.

К "комплексным приемам" относятся также походы по магазинам. И купите что-нибудь полезное, и развлечетесь. Но больших денег с собой не берите: в "расстроенных чувствах" мы склонны тратить больше, чем это разумно.

Хорошая комплексная мера — заняться любимым делом: помузицировать, что-то связать, отремонтировать машину… Главное, чтобы занятие успокаивало, а "неотложные" дела подождут.

Если три первых способа только поднимут настроение, то четвертый — поможет переосмыслить ситуацию.

Проверьте, насколько реальны цели, которые вы поставили. Может, лучше "отступить", "перестроить ряды" и "осуществить прорыв на другом участке"?

Ограничьте полет фантазии. Не стоит заранее переживать все неприятности, которые могут случиться с вами и вашими близкими в ближайшие сто лет.

Помните, что любая неудача — это еще и ценный жизненный опыт, а значит — ступенька к будущему успеху.

Запретите себе думать о том, кто виноват, сосредоточьтесь на решении, что надо сделать. Постарайтесь придумать как можно больше вариантов своих будущих действий. Никто не подарит нам другую жизнь. Поэтому эту надо прожить радостно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form