Давно известно, что сигнал о насыщении мозговой центр получает не непосредственно от количества еды, которую мы проглотили за короткий срок времени, а от появления питательных веществ в крови вследствие переваривания пищи в желудке. А для того чтобы этот процесс нормально пошел, нужно, как показывает физиологическая практика, не менее 30 минут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тогда возникает вопрос: может ли человек контролировать переедание, когда поглощает пищу за 5-15 минут или даже на ходу, в многочисленных закусочных конвейерного типа `Макдоналдс`? Естественно, человек после такого обеда приходит на работу и, не ощущая насыщения, приступает к очередному чаепитию с пирожками.

Как же нужно питаться? Ответ на этот вопрос подсказывают нам сцены семейных трапез старой русской семьи. На стол ставился горшок щей или каши. Перед трапезой вся семья молилась, то есть при помощи молитвы очищала психику от лишних мыслей, которые могли помешать нормальному насыщению и перевариванию пищи. После того как помолились, настроились на прием пищи и душой, и телом, все по очереди черпали ложками прямо из горшка и ели, не пользуясь тарелкой. Еcли не торопясь, глубинно вникая во вкусовые качества пищи. Спешить было неприлично. Если кто-то из малышей начинал торопиться, то тут же получал по лбу ложкой от деда или отца. Понятно, что тут помимо воспитания умеренного принятия пищи воспитывалось и понятие, что еда не должна заслонять уважения к себе и старшим (то есть окружающим).

Сегодня же все происходит иначе — культ пищи иногда заслоняет в жизни человека другие ценности: любовь, уважение, стремление к духовному росту. Человек старается есть быстро, и это происходит из-за его невротичности. Перед работой или учебой проглатывается на ходу бутерброд — вместо семейного завтрака, медленного, неторопливого. А ведь общий прием пищи укрепляет семью, совместная трапеза биоэнергетически приравнивается к сексуальному контакту, а раздельная, торопливая еда часто приводит к разладу между членами семьи, а иногда и к распаду брака. Поэтому, когда вы в очередной раз будете торопиться, подумайте, что ставите под угрозу не только свое здоровье, но и стабильность супружеских отношений.

А чтобы любая трапеза ничем не угрожала вашему благополучию и душевному комфорту, постарайтесь следовать вот таким простым рекомендациям.

- Перед едой читайте молитву или следующие слова, вызывающие психологический настрой: `Я ем спокойно… Я концентрируюсь на вкусовых качествах… Пища, которую я принимаю, приносит мне стопроцентную пользу… Никакие мысли и эмоции не смогут меня отвлечь от удовольствия, которое я получаю от еды… Я спокоен…`

- Почаще принимайте пищу в кругу семьи, любимых и уважаемых вами людей.

- Не принимайте пищу, если нервничаете сами или нервничают окружающие вас люди (жена, муж, дети и т.д.).

- Помните, что, не отказавшись от быстрого питания, вы не сможете избавиться от лишних килограммов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form