AFI
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хочу — и трачу!

Вы стараетесь экономить, обедаете меньше чем на лат в день, умудряетесь избегать уплаты налогов… а деньги все равно испаряются. Попробуйте в течение недели досконально записывать свои расходы. По статистике, в среднем каждая семья в неделю тратит латов пять на ненужные журналы, детективы и что-нибудь к чаю. Брайан Трейси в своем бестселлере "21 секрет успеха миллионеров" пишет: "Главная причина, почему люди выходят на пенсию бедными, состоит в том, что они совершают покупки импульсивно. Это означает, что независимо от того, сколько вы зарабатываете, у вас имеется тенденция тратить все больше и больше".

Виртуальный счетовод

Если вы не в состоянии экономить 10% своего дохода, то начните прямо сегодня откладывать на специальный "сберегательно-инвестиционный" счет хотя бы 1% дохода. Когда привыкнете жить без этого процента, поднимите планку до 3%, потом до 5 и так далее. Лучше, чтобы этот счет был в банке. Заведите тетрадь расходов. В ней должны быть 4 графы: расходы и их сумма, доходы и их сумма. В графе расходов напишите все, на что обычно тратите деньги. Сначала идут важные пункты: продукты, квартира, ребенок, одежда, дом. Затем — расходы, совершаемые реже, например, парикмахерская, духи, драгоценности. В графе доходов укажите доход. А теперь посмотрите, на каком пункте можно сэкономить.

Кстати, в Интернете есть программы "домашнего бухучета" (набираете в любой поисковой системе "домашний бухучет", и компьютер вам выдаст адреса сайтов), где можно попрактиковаться под строгим надзором машины-эконома.

Скидки — отказаться невозможно!

Типичная ситуация: вообще-то вы зашли в этот магазин на секундочку — чулки купить. Но кто виноват, что на глаза попались симпатичный лифчик, сумочка в тон вашим сапожкам, под которую идеально подходит во-о-он тот платочек. Ой, а может, и шляпку примерить?! В итоге в магазине вы задержались на полтора часа, вышли оттуда с кучей пакетов и… без копейки денег.

А бывает так, что вы вообще не собирались заходить в этот магазин, просто в витрине призывно сверкал столовый сервиз на сто персон. По ходу дела оказывается, что как раз сегодня на этот набор сумасшедшая скидка, что он остался один и вообще вы о таком давно мечтали. По пути к кассе вы прихватываете скатерть "под фарфор", чайник под скатерть, ситечко под чайник… А потом наступает то, что называется "Остапа понесло": около кассы вы опустошаете стенд со жвачками, зажигалками, бритвами и прочими мелочами…

Что бы это значило? Выручка любого супермаркета во многом зависит от правильного расположения продукции. Специалисты по маркетингу советуют размещать товары импульсивного спроса в самых "проходных" местах — у входа и выхода, у кассы, на витрине. И на все эти уловки вы попадаетесь! Как с этим бороться? Подумайте еще раз — это вам точно нужно или это импульсивная покупка? Если верно последнее — то не будьте лохом! А вообще лучше не испытывать судьбу и поменьше смотреть на витрины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form