Вступление Латвии в ЕС подстегнуло интерес покупателей к приобретению земли. На всяком буме, понятное дело, греют руки. От нечистоплотных маклеров не застрахованы нынче ни юридические, ни физические лица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно жертвами нечестной сделки стали несколько частных покупателей, пожелавших приобрести недорогую землю недалеко от новостройки АО Kolonna в Маконькалнсе.

"В деятельности посредников на рынке недвижимости у нас пока порядка явно нет", — заявил Kb президент Латвийской корпорации маклеров и агентов по недвижимости NMA, президент латвийского отделения Международной федерации специалистов по недвижимости FIABCI Райтис Калниньш.

По 3 тысячи с носа

Административный директор фирмы по недвижимости АО Kolonna Антра Эглите рассказала Kb, что люди, пожелавшие приобрести землю рядом с их поселком, доверились фирме-посреднику BL BЅvprojekti и заплатили маклерам залог по 3 тысячи латов. "Фирма собрала, таким образом, деньги с 10 клиентов и благополучно объявила о своем банкротстве. Теперь люди не имеют права претендовать на покупку этой земли и должны обжаловать действия фирмы в суде", — рассказывает Антра Эглите.— Посредники заведомо дезинформировали покупателей земли о том, что у них не будет никаких проблем с подводкой коммуникаций, поскольку рядом строит поселок наша фирма. Они солгали, что проводка коммуникаций, благодаря близлежащему строительству, обойдется им дешевле, хотя на самом деле никакого соглашения между BL BЅvprojekti и АО Kolonna на этот счет не было".

По словам А.Эглите, задаток платится непосредственно владельцу земли, а не посреднику. Но дело в том, что покупатели не проверили, какими правами наделен посредник, кто настоящий владелец земли, и поплатились за это своими деньгами. Р.Калниньш прокомментировал ситуацию так: "Не следует за незаконченную работу платить деньги вперед. Услуга маклера во всем мире оплачивается после совершения сделки. Тогда маклер вправе требовать, в случае продажи недвижимости, за свою работу примерно 5-6% от суммы сделки. Это общие правила. Но чем сумма выше, тем проценты, конечно, ниже".

Как выяснилось, 31 декабря 2002 года фирма BL BЅvprojekti появилась в списке неплатежеспособных. Заявление в суд о неплатежеспособности подала на нее ООО Leteks plus, которая занимается металлопрокатом. Представители Leteks plus на вопрос Kb о сути претензии сообщили, что BL BЅvprojekti задолжала ей за поставку продукции. Назначенный администратором BL BЅvprojekti Харалд Велмерс прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что в данный момент не имеет всех документов от фирмы-банкрота (еще не прошло трех месяцев со дня публикации о неплатежеспособности фирмы в газете Latvijas Vestnesis). В трехмесячный срок пострадавшие клиенты фирмы также могут предоставить администратору свои иски. До разговора с Kb Велмерс, по его словам, не имел никакой информации о выплате клиентами задатков данной фирме при оформлении сделки о покупке земельных участков в Маконькалнсе.

Кому давать задаток?

После проверки подлинности прав собственности обычным делом является заключение договора задатка, который даже не обязательно оформлять у нотариуса. В таком случае обе стороны — продавец и покупатель — берут на себя определенные обязательства. Но этот документ не должен заключаться между покупателем и посредником, считает Р.Калниньш. Он имеет силу только тогда, когда подписан собственником земли и покупателем. "Собственнику земли есть что терять, но никак не маклеру! И суть договора-задатка в том, что виновная в расторжении условий договора сторона возмещает другой убытки. Конечно, при отказе покупателя он теряет всю сумму задатка, которую при заключении договора-задатка передал продавцу, а в случае отказа продавца он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, иначе же он не наказан", — сказал Р.Калниньш.

Вечный товар

Чтобы избежать курьезных ситуаций при покупке недвижимости, необходимо знать, по каким правилам сегодня идет игра на рынке. Бум на рынке недвижимости царит сегодня во всем мире, и Латвия — не исключение. "Земля — это вечный товар, и он не изнашивается", — говорит Р.Калниньш.

По мнению г-на Калниньша, в Латвии пока сравнительно недорогая земля, и естественно, что люди хотят вложить в нее деньги. На ажиотаже всегда "нагревали руки" нечистоплотные дельцы. Вот почему сегодня при покупке земли следует доверять только профессионалам.

"По нашим сведениям, — говорит г-н Калниньш, — среди маклеров непрофессионалов гораздо больше, чем профессионалов. Ошибка маклера может стоить клиенту больших денег, отмечает Р.Калниньш. Иные фирмы говорят, что ошибки своих маклеров они оплачивают сами. Но кто в таком случае возместит клиентам моральный ущерб, потраченное время? Ошибка может быть и преднамеренной, и возникшей по вине дилетанта. Клиент может быть тысячу раз прав, но свою правоту, в результате ошибки посредника, он должен будет доказывать в суде. "Что касается случая с AO Kolonna, покупатели могут судиться 10 лет и более, ведь фирма объявила себя банкротом", — считает Р.Калниньш.

15 видов использования

То, что маклер должен хорошо разбираться в законодательстве, даже не вопрос. Но многие посредники часто не в курсе, какие виды использования земли существуют, а их ни много ни мало — 15! Нельзя продавать землю под строительство, если она по виду использования числится как сельскохозяйственная или является лесным угодьем и нет гарантий на транформацию вида использования.

Продавая землю, маклер должен быть осведомлен, не заложена ли она, может ли быть трансформирована из сельскохозяйственной или лесной в участок под строительство, рассказывает г-н Калниньш.

Визитка — не документ

Сегодня покупателю, при отсутствии должной регламентации деятельности посредника на рынке, чаще всего приходится самому заботиться о себе. Требуйте от посредника доказательств уровня его квалификации, то есть сертификат, или, по крайней мере, документ об образовании в сфере недвижимости, советуют специалисты. То, что маклер предъявляет визитку престижной фирмы, ничего не говорит об уровне его компетентности.

У клиента есть возможность проверить, числится ли маклер в регистре профессионалов. В Латвийской корпорации маклеров и агентов по недвижимости NAMA, как и в ассоциации LANIDA, есть списки всех сертифицированных маклеров, прошедших профессиональное обучение. "Если маклер не зарегистрировал или не оформил свою деятельность на законном основании (официально), то ему не стоит доверять, потому, что он уже мошенник", — считает г-н Калниньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form