В ознаменование 60–летия Победы сил антифашистской коалиции военно–историческое общество "Мемориал" (председатель — Петр Евмененко) и Союз поисковых отрядов Латвии, или СПОЛ (председатель — Анатолий Уртаев), сдали первую очередь ремонтно–реставрационных работ памятника Освободителям Латвии и Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Было это В АПРЕЛЕ этого года. Весной вокруг памятника все кипело– бурлило. Под руководством П. Евмененко (по профессии строителя) перестелили основания площадок скульптур "Мать" и "Воины", на что ушло 400 кв. м гранита, завезенного с Украины. Установили парапетные гранитные плиты по всему периметру памятника. Водолазы СПОЛа подняли со дна водоема 2,5 тысячи штук гранитной брусчатки, которая после очистки была уложена на террасах. 200 погонных метров доломитовых плит очистили от краски, так как в свое время (после взрыва–диверсии) нижнюю часть мемориала закрасили водоэмульсионкой. Скульптуры отмыли, территорию очистили от мусора. Восстановили (отгрунтовав и покрасив) 20 скамеек и столько же урн. Список выполненных работ можно было бы еще долго продолжать, ведь было освоено порядка 50 тысяч латов, выделенных российским посольством. Причем весь ход работ велся под надзором не только посольства, но и членов авторского коллектива памятника: архитектора В. Зилгависа, скульптора Л. Кристовскиса, художника А. Бугаева.

Осенью (В ОКТЯБРЕ) такую же сумму — 49,8 тысячи латов — выделила и Рижская дума на реставрацию памятника. Но мы об этом, наверное, никогда бы не узнали, если бы на этой неделе депутат Рижской думы И. Иванов не поднял скандал. Оказывается, эти деньги уже "освоены"! Уже заработала думская ревизионная комиссия (под председательством О. Вейдини), но и без комиссии ясно каждому, кто подойдет к памятнику: с весны ничего не изменилось. Это подтверждает и масса фотографий, сделанных весной, и СПОЛ, и "Мемориал", и, что очень важно, авторы памятника. Не сегодня завтра они пошлют премьер–министру обращение, текст которого предоставили "Вести Сегодня": "Просим Вас взять под личный контроль расследование о нецелевом использовании денежных средств, выделенных на реконструкцию памятника Освободителям…"

"Мемориал" и СПОЛ настойчиво предлагали думе осуществить и вторую очередь реконструкции памятника, но Рижская дума отклонила это предложение, имея свои виды на ремонт памятника. Это дело было поручено департаменту окружающей среды и главному садовнику Риги Юрису Лиепе. Со стороны Рижской думы осуществлял надзор за реставрацией Сергей Мееровец. Департамент окружающей среды, печально известный по части сомнительного использования и исчезновения государственных средств, выбрал строительную фирму Balsts–R. Она представила смету расходов и — очень скоренько (управились меньше чем за месяц) — акт приемки. Что же мы видим из этих двух документов? Мы видим позиции.

Так, в позиции "гранитная брусчатка" сказано, что Balsts–R, трудясь в поте лица, уложила ее аж 449 кв. м. На самом деле уложено 0 (прописью — ноль) квадратных метров. Всю брусчатку еще весной уложили "Мемориал" и СПОЛ на российские денежки (см. фото). Еще позиция — "плиты шестигранные железобетонные". По смете их 108, а по акту приемки и того больше — 420. А в действительности этих плит не было ни завезено, ни уложено НИ ОДНОЙ. Правда, справедливости ради надо отметить, что 60 маленьких четырехгранных плиточек фирма Balsts–R все же ДОСТЕЛИЛА в том месте, где весной не хватило шестигранных "Мемориалу" и СПОЛу.

Ну еще, к примеру, позиция под названием "очистка цоколя и заделка швов". По смете планировалось очистить и заделать 853 кв. м, по акту очищено и заделано 422 кв. м. Ай–яй–яй, как нехорошо присваивать плоды чужого труда… Факт состоит в том, что очищали цоколь и заделывали швы гидроизоляционным раствором все те же "Мемориал" и СПОЛ. А Balsts–R только СОЗДАВАЛА ВИДИМОСТЬ, помыв щетками стены — даже без мыла, просто черпая воду из водоема (это видел А. Уртаев и другие люди из СПОЛ, который вот уже 5 лет не смыкая глаз следит за памятником). Конечно, кое–что те несколько рабочих из Balsts–R, которые все ж таки были однажды в октябре замечены у памятника, все ж таки сделали: покрасили 259 чугунных ливневых решеток (10х40 см) и уже до них покрашенные скамейки. Это все.

Но мне почему–то больше всего обидно за главного садовника. Это место — знаковое для ганзейского (именно в те времена должность главного садовника стала почетной) и очень лесопаркового города Риги. До г–на Лиепы это место занимал многоуважаемый во всем просвещенном мире профессор Звиргздс, автор 12 книг и десятков научных публикаций по озеленению города, полиглот и вообще большая умница. Он отличался въедливостью характера, принципиальностью, кое–кем называемой "занудством". Помню последнее интервью с ним, его грустные слова: "Я вижу, чувствую, что я неудобен, я мешаю, что меня скоро "съедят". Важнейшие для города решения принимаются по звонку, коррупция разъела все вокруг. Все". Хочется надеяться, что все–таки не все. Подождем результатов думского расследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form