Сразу после Второй мировой на месте, где фашисты проводили массовые расстрелы, создали кладбище. Рядом появилось бомбоубежище. Потом, в 1987 году, возле могил сделали большой памятник, символизирующий единство пехоты, ВВС и ВМФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кусок кладбища был уничтожен. Но вот Латвия стала независимой. Памятник начал мешать, и его сровняли с землей, а оставшиеся могилы заасфальтировали. Теперь же… решили восстановить монумент, вот только в национальном стиле.

Корреспонденты "Вести Сегодня" прибыли в самый разгар работы: строители торопились вовремя закончить объект и сдать его ко дню вступления Латвии в ЕС. Некоторые жители проходили мимо и шутили: "Молодцы, памятник советским воинам к 1 мая торопитесь закончить? Даже в день рождения Ленина не отдыхаете!" Но строители вкалывали и на реплики народа не реагировали. А вашему автору бригадир фирмы "Игита" Илмар сказал: "Мы уже две недели работаем, содрали дерн, положили 380 квадратных метров брусчатки. Проблем никаких нет, в старое бомбоубежище еще ни разу не провалились". Ваш корреспондент, глядя на холодную мраморную плиту, поинтересовался: когда же сам памятник привезут и как он будет выглядеть? Однако Илмар заметил: "Так это все! Больше ничего и не будет". Да уж, памятник, что ни говори… Интересно, и кто только его оценил в 20 000 латов? От плиты по свежевыложенной дорожке цвета национального флага (только вместо белой полосы была более практичная — светло–серая) мы с фотокором отправились к заместителю исполнительного директора Елгавской думы Вилису Левченоксу, чтобы получить комментарий.

Разумеется, о кладбище, которое с годами окончательно забетонировали, г–н Левченокс ничего сказать не смог. Зато копал в сторону заколоченного советского бомбоубежища как единственного из оставшихся символов ушедшей эпохи и попытался нас заверить, что старый памятник сам рухнул — от старости.

— Никто не сносил! В 1996 году его остатки увезли на реконструкцию, а теперь решили просто поставить новый памятник, вернее, памятную плиту, — сказал чиновник.

Понятно, эта плита уже будет в честь не советских, а просто НЕКИХ освободителей, к могилам которых всегда можно будет возложить цветы, поднявшись по дорожке, символизирующей флаг ЛР. "Мы хотим, чтобы у людей осталось место, где они могут собраться, пообщаться, почтить память погибших…" — говорит г–н Левченокс. Только вот погибших полностью обезличили!

Кстати, по поводу старого памятника, который якобы сам рухнул, чиновник явно кривил душой. Коренной житель Елгавы Александр Готовко подчеркнул: "Он не мог сам рухнуть! Памятник был очень добротный, как говорится, на века. Но в пылу независимости его просто сровняли с землей — "отвезли на реконструкцию". Такие вот в Латвии каверзы истории. Право, обидно…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form