Хочешь не хочешь, но придется согласиться, что Краслава является огуречной столицей Латвии. Ведь столько, сколько знают об огурцах бабульки, торгующие ими на городском рынке, не знают даже агрономы с академическим образованием.
Потому–то агроном Василий Жаворонков не стесняется признаться, что огуречному делу учился именно у этих бабулек, которые разве что пылинки не сдувают с огурчиков в своих парниках. А их интуитивные знания объясняются, по мнению Василия, просто: в Краславе жило и живет огромное количество белорусов, которые занимались этой культурой веками и свои секреты передавали из поколения в поколение. Сам–то Василий сколько шишек набил, пока не научился их выращивать! И это при том, что сегодня хозяйство Василия и Нины Жаворонковых считается самым крупным и преуспевающим в Латгалии.

Почему они белобрысые

Попасть к Нине и Василию было непросто. Не потому, что они не приглашают кого не попадя, а по иным причинам. Дело в том, что местечко Константиново, где и проживает "огуречная чета", находится в стороне от центральных магистралей. Так что, если б не любезность местных жителей, подбирающих на дороге пешеходов, пришлось бы мне топать до Константиново все 4 км: автобус Краслава — Дагда туда не заходит.

В 1991 году, когда Василий зарегистрировал свое хозяйство "Жаворонково", он, как нормальный агроном–растениевод, выращивал зерновые. Но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня, заработав на огурцах не один лат, он честно признается, что ни за что бы не занимался этим овощем, будь у него другая возможность применять агрономические знания — свои и жены, чтобы кормить семью и помогать сыновьям (а их у Нины и Василия двое).

Узнав расписание Жаворонковых, я мысленно с ними согласилась. Ведь рабочий день в хозяйстве начинается в 4 утра и длится аж до десяти вечера! Конечно, с 10.00 до 17.00 у них перерыв. В это время дня в парнике чисто физически невозможно находиться — слишком жарко. Да и ультрафиолет, знаете ли. Василий даже придумал загадку про огуречников: "Белобрысые козероги с большими глазами ходят по базару, рынок сбыта ищут". Белобрысые они потому, что от ультрафиолета у человека выгорают не только волосы, но и брови с ресницами. Козероги — потому как это самый трудолюбивый знак зодиака (Василий сам Козерог). Ну а с большими глазами — это чтобы лучше видеть зеленые огурчики в зеленой листве.

Тонкости бизнеса

Ну а если серьезно, огуречное дело — сложный и кропотливый труд, который только в последние 2–3 года стал приносить Жаворонковым хорошую прибыль. Ведь сколько всяких тонкостей нужно учесть! К примеру, больше двух лет парник не должен находиться на одном месте, так как в почве накапливаются болезни. Вентиляция должна быть вертикальной, чтобы не залетал паутинчатый огуречный клещ. Ежегодно от корневой гнили и клеща у Жаворонковых гибнет 30% растений. А реконструкция и перенос парника стоят приличных денег, ведь только покрыть парник пленкой обходится в 600 латов, а на саму пленку тратится около тысячи. В огуречном деле многое зависит от удачи. Ведь как бы ты ни просчитывал, налетит буря — и все твои расчеты коту под хвост. У Василия имеется свой семейный "карабах" — полгектара разломанных парников с оборванной пленкой, проросшей лебедой и осотом. Года два назад была очень снежная зима и от тяжести снега крыша провалилась, разломав всю конструкцию. А этой весной во время бури ветром подняло в воздух соток семь нового парника. И подняло–то всего на несколько сантиметров, но этого хватило, чтобы погубить подвязанные к потолку молоденькие огурчики. Когда утром Нина и Василий наведались в хозяйство, они увидели лишь болтающиеся на ниточках подсохшие "трупики".

Только для молодых

Из–за высокой температуры в парниках работать могут только молодые и физически здоровые. Вдвоем с Ниной Василий вряд ли справился бы со своими 0,85 га, потому–то и наняли людей из Константиново в помощники. Жаворонковы платят свом работникам "бешеные" по сельским меркам деньги — 100 латов в месяц. Но, считает Василий, этого недостаточно за ту работу, которую они выполняют. Недавно Нине стало плохо, прямо из парника ее увезли на "скорой". После этого доктора запретили ей и близко к огурцам подходить. "Загонял я ее", — повинился Василий, глядя любящими глазами на жену, которая шла к дому варить гостям кофе.

Тепличный период длится около 5–6 месяцев. Потом работники, как и сами хозяева, отправляются в неоплачиваемый отпуск. Потому–то за эти 5 месяцев все стараются заработать на целый год. Василий себя не жалеет: "Ношусь по теплице, как лось", — шутит он. Но о работниках своих хозяин печется: то на озеро Разна отвезет отдохнуть, то в Дагду свозит за покупками. А со следующего года (если ветром ничего не сдует) хочет зимой выплачивать своим людям нечто вроде "минималки". Василий старается как может растянуть сезон — в июле на месте огурцов, которые уже не дают такого урожая, да и цены на рынке падают, высаживаются томаты и перец. Но все равно в сентябре работы замирают и начинаются только в феврале.

Государство и огурцы

Если бы не субсидии, с одних огурцов–помидоров Жаворонковы не смогли бы развивать бизнес. В прошлом году Министерство земледелия выплатило Василию 3 тысячи латов. Деньги пошли на строительство нового парника и установку в нем мощных печей. В будущем Василий планирует перейти на биотехнологию, что позволит получать от государства около 7 тысяч латов. Сумма, конечно, большая, но придется проститься с "синтетической" подкормкой и обработкой растений от вредителей. Даже протравленные семена нельзя будет применять. Пока же Василий вместе с другими краславскими огуречниками покупает семена вскладчину: оптовикам их продают по 3–4 сантима за грамм, тогда как в розницу — по 7–8.

Всего не переесть

Прогуливаясь с Ниной и Василием мимо парников, я спросила: кто все это ест? На что Василий ответил: "Весь Резекненский район в этом году огурцами обеспечил, да еще пол–Латгалии". На оптовую базу в Резекне Жаворонковы в июне продали 20 тонн огурцов, да и через точки на рынке продано немало. Есть торговые места в Дагде, Эзерниеках, других волостях. Недавно Василий заключил контракт с Тукумским комбинатом на поставку 5 тонн огурчиков (до 9 сантиметров) в месяц. "Ну а сами–то огурцы и помидоры едите?" — не унималась я. Василий засмеялся и ответил, что предпочитает свеженькую картошечку с укропчиком. "А к ней можно и салатика из помидоров со сметанкой, — добавила Нина. — Вот только я в этом салатике сметанку больше люблю".

Но помидоры и огурцы есть приходится. Плодов с трещинками и дырочками вырастают тонны — не выбрасывать же добро. Из бракованных томатов Нина готовит сок, делает помидоры в желатине. Много раздается соседям — совершенно бесплатно. Правда, это не спасает от воровства: кто–нибудь да залезет в парник огурчиков настричь. К счастью, воруют "цивилизованно": растений не портят (в Краславе, к примеру, конкуренты друг другу во время весенних заморозков пленку режут: ночь в таких условиях — и огурцам конец). Однажды в парник забралась корова, погуляла немного и вышла с огромным венком из огуречника на рогах. Да и сторож — кавказская овчарка — как–то наведался и цепью вырвал приличное количество растений. Собаке повезло: она осталась в хозяйстве, а вот корову Жаворонковы решили продать.

Огуречные преимущества

Переводить огурцы в деньги не так–то просто, но более выгодно, чем, к примеру, молоко. Ведь за тонну молока тебе от силы дадут 60 латов, за тонну огурцов можно выручить 200–300. И это при том, что эта тонна нарастает за 2 дня. Правда, цены на рынке в последние годы сбивают поляки, заполнившие прилавки своей дешевой и хорошо субсидируемой продукцией.

Забавно, но как бы к концу сезона Жаворонковых ни тошнило от огурцов и помидоров, весной они не могут дождаться первого огурчика. Сложилась некая семейная традиция: каждый год Василий отправляется в теплицу и ищет первый огурец, а найдя его, несет домой. Дегустируя первенец, он вместе с женой рассуждает о предстоящем урожае, о ценах и о том, как все у них будет хорошо и замечательно. Вот такая вот зеленая мечта скромных краславских огуречников.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!