Провести студенческие годы за границей практически всегда означает стать в перспективе высокооплачиваемым специалистом. С одним "но". Для того чтобы хорошо получать в будущем, нужно много заплатить в настоящем. Правда, у латвийских студентов, желающих сделать успешную карьеру, но не имеющих больших денег для оплаты учебы за рубежом, есть и другие пути.
Докажи полезность родине!

У современного студента спектр выбора учебы за границей широчайший. Теоретически учиться можно во всех странах, главное — найти способ, каким образом достигнуть поставленной цели. Самый простой, но и самый дорогостоящий — учиться за свои деньги. Учебное заведение в таком случае можно искать самостоятельно (каким образом — читайте ниже), а еще проще — обратиться в одну из многочисленных местных фирм, предлагающих отправку на учебу за рубеж. В таком случае все сделают за вас, а вам останется оформить все необходимые документы и отправиться грызть гранит науки. Правда, этот вариант, требующий порой десятки тысяч долларов, подходит далеко не каждому.

Конечно, не имея собственного источника финансирования, можно обратиться к популярному нынче в нашей стране кредитованию. Но тут загвоздка в том, что получить кредит на учебу в Латвии и за границей — вещи разные. Для того, чтобы разжиться деньгами во втором случае, необходимо доказать родному государству, что по возвращении в Латвию вы превратитесь в хорошего специалиста и будете полезными родине. За кредитом следует обращаться в Министерство образования, которое на соответствующем заседании рассматривает каждый отдельный случай и принимает решение. Но тут — как повезет. Везет не всем.

За все заплачено

Намного легче отправиться на учебу за границу в рамках какой-либо программы по обмену студентами, в которую вовлечены наши латвийские вузы. Среди таких самые крупные — это Leonardo da Vinci, Socrates и Jaunatne. Например, через Socrates в прошлом году уехало около полутысячи наших студентов. Участвовать в таких программах может любой студент любого латвийского вуза. Единственный минус в том, что они не дают возможности получить какую-либо ученую степень за границей, а лишь позволяют приобрести дополнительные знания, например прослушать определенный курс лекций. Продолжительность такого обучения колеблется от нескольких месяцев до года. Предварительный конкурс на участие в программе устраивает каждый отдельный вуз. Достаточно часто в рамках этих программ человеку, отправляющемуся за границу, оплачивают также расходы на дорогу и проживание.

Еще один способ постигать азы науки за границей бесплатно — получить стипендию от страны, в которую едешь учиться. Но, сразу оговоримся, таких счастливчиков немного. Стипендии некоторых стран, не имеющих соответствующего представительства в Латвии, курирует наше Министерство образования. К таким странам относятся Чехия, Дания, Испания, Греция, Китай, Россия и так далее.

В таком случае стипендии, выделенные конкретной страной на обучение в одном из ее вузов (Дания, например, выделила одно финансируемое ею место в магистратуре в области охраны окружающей среды), в конкурсном порядке распределяет Министерство образования. Многие страны, такие как США, Великобритания, северные страны, Франция и так далее, имеют собственные представительства, в которые студентам необходимо обращаться самостоятельно. Все их координаты можно найти на сайте Информационного центра профессиональной ориентации (www.piapa.lv/Euroguidance). Но претендовать на стипендии, как правило, могут уже состоявшиеся бакалавры для получения второй и следующих учебных степеней. Стипендии Фонда Сороса в Латвии также предназначаются магистрантам. Помимо ученой степени, у каждой из стран есть собственные предпочтения. Например, Фонд стипендий США с большим удовольствием финансирует спортсменов. Естественно, если вы делаете заявку на стипендию, нужно знать язык страны, в которую собираетесь ехать, или тот язык, на котором будет вестись обучение.

Как сделать выбор

В любом случае — едете вы учиться за собственные средства или собираетесь претендовать на другой источник финансирования, вначале неплохо ознакомиться с европейской системой образования. Такую возможность предоставляет новый портал Европейской комиссии PLOTEUS (The Portal on Learning Opportunities Throughout the EUropean Space), созданный специально для того, чтобы обеспечивать желающих учиться детальной информацией об образовании в 30 европейских странах.

В общем-то, набрав координаты самого большого образовательного интернет-портала — www.ploteus.net — любой желающий сможет ознакомиться с возможностями и особенностями образования в каждой стране. Но самое важное — сможет выбрать конкретное учебное заведение с конкретной программой on-line. Некоторые государства, например Англия, подключили к сайту свою национальную базу данных учебных заведений, то есть информация, представленная здесь, более новая и полная. Естественно, для выбора вуза нужно знать, что вы хотите получить: на каком языке желаете учиться, в какой стране, по какой программе и уже совершенно обязательно — сумму, которую готовы платить. Выяснять финансовые моменты после зачисления — не самый лучший способ. Даже если вы уверены, что знаете особенности получения образования в стране, нужно в обязательном порядке контактировать с каждым университетом. Например, в Великобритании за учебу платят абсолютно все студенты — и местные, и иностранцы. В Германии, как известно, оплаты нет, однако в некоторых вузах ее все-таки взимают. Необходимо учесть также расходы на дорогу и проживание, предварительно поинтересоваться, можно ли надеяться в выбранном вами вузе на студенческое пособие и так далее. На сайте есть возможность получить информацию о любых учебных заведениях — от начальной школы до докторантуры.

Кb благодарит за помощь в подготовке материала Информационный центр профессиональной ориентации, входящий в международную сеть Euroguidance.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!