На днях автору довелось присутствовать на тусовке, само место проведения которой — Золотой зал Дома Латышского общества — говорило о "статусности". На Форум по делам Европы "Стратегия от переговоров о вступлении до референдума" прибыли такие светочи государственной мысли, как Марис Гринблатс, Индулис Эмсис и Атис Слактерис. Русских было пара человек — зато в обилии присутствовали гости с Запада…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Узок круг этих европейцев

Пропагандой ЕС в ЛР занимается прежде всего Европейское движение во главе с Айнарсом Димантсом. Существует еще и Общественный совет по евроинтеграции, куда входят магнаты Айвар Лембергс и Виталий Гаврилов, лоббисты Григорий Крупников и Вита Терауда, деятели культуры Мара Залите и Ирина Винник. Кроме прозападного настроя, любителей Европы объединяет немереный оптимизм. Вот, например, что обещает Евродвижение в своей декларации: "Соблюдать традиционный принцип Европейского союза по отношению к небольшим странам и отсталым регионам, а также равные условия конкуренции на едином рынке сельхозпродукции".

Излишне говорить о том, что как раз этого ЕС делать и НЕ СОБИРАЕТСЯ! Мало того, что нас уже практически "отложили" до 2005 года, так после этого наша рабсила в течение семи лет "переходного срока" не сможет быть устроена в ЕС на равных правах. Так что ждать нам "нормального" ЕС еще ДЕСЯТЬ лет. А там — или ишак сдохнет, или эмир помрет… Тем не менее Евродвижение потребовало от правительства выделить на его проекты 500 000 латов. Имея такую крутую подпитку, все население ЛР обещают переделать в еврооптимистов!

Ждали Репше — пришел Кушнерс

Премьер на Еврофорум не явился (в Варшаву поехал), вместо него вышел директор правительственного Бюро евроинтеграции Эдвардс Кушнерс и сразу заявил, что… от лица правительства говорить не будет. Потому как программа Кабинета в плане ЕС окончательно не ясна, г–н Кушнерс и позволил себе ряд весьма крамольных высказываний на тему продвижения в Евросоюз. По его оценке, в Латвии еще "не было кампании" в пользу ЕС. Не было ни денег, ни поддержки от Сейма. "Времени осталось слишком мало! Готовы ли мы что–то делать?" — вопрошал директор. По оценке его бюро, более трети жителей ЛР еще могут изменить свое мнение о Евросоюзе, и именно на это "болото" надо воздействовать путем разных негосударственных организаций, у которых "высокая степень доверия и партнеры, которых не надо покупать". Деньги — будут:

— Мы говорим не о тысячах латов, а о НОРМАЛЬНОМ финансировании. Да и бизнесу не вредно было бы тряхнуть мошной: ЛР — единственная страна–кандидат в Евросоюз, у которой еще нет своего торгового представительства в Брюсселе. За такие миссии обычно платит именно частный капитал. А в ЛР, напротив, региональная пресса корыстно требует с евроинтеграторов денег за объявления о встречах с людьми! Вот и приходит на встречу в волости по два человека… И вообще, по словам г–на Кушнерса, пресса часто "приумножает глупости" в статьях о ЕС.

Заграница нам поможет?

Посол Нидерландов Николас Беетс до прибытия в ЛР руководил в голландском МИДе как раз евроинтеграцией. И признал, что в Евросоюзе существует "большой недостаток знаний у населения стран–членов о странах–кандидатах".

— Наши люди боятся наркотиков, торговли людьми, новые страны ассоциируются у них с преступностью. Народ опасается, что расширенный ЕС не будет гарантировать им те же права, что ранее. Голландия — самый крупный донор в казну ЕС по расчету на душу населения, и мы хотим, чтобы Евросоюз функционировал так же, как и раньше!

Как можно убедить скептический северный народ в том, что он должен вступить в ЕС, рассказал глава финского евродвижения Рейо Пананен. Если бы в Суоми не было 80 процентов охвата профсоюзами плюс мощной системы НГО, то в 1994–м страна ни за что не вошла бы в ЕС. При этом, отметил г–н Пананен, позиция негосударственных организаций не должна повторять линию правительства — среди общественников полезны и евроскептики. А власти должны собирать и учитывать все мнения… Да что говорить — если уже ПОСЛЕ вступления в ЕС финское государство выделяет 500 000 евро на свободные дискуссии и информационный обмен по этой теме.

Одно только смутило в речи финского гостя: если до приема в Евросоюз более 2/3 финнов понимали, что он им несет, то после таких осталось только 1/3. Если учесть, что правительство в Риге считается с мнением граждан (не говоря уже о "не") гораздо слабее, чем в Хельсинки, то результат еврореферендума в Латвии становится еще туманнее. Так что — даешь пропаганду!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form