close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня Кабинет министров рассмотрит вопрос о многострадальной библиотеке в контексте обсуждения бюджета страны на следующий год.

Закон, оговаривающий условия и сроки возведения нового здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ), был принят парламентом прежнего созыва летом. На проект предусматривалось пустить деньги, полученные от приватизации Латвийского пароходства, продажи лицензии третьему оператору мобильной связи, проведения лотерей и так далее. Предполагалось, что строительство обойдется в 80-90 миллионов латов, а новое здание библиотеки будет сдано к праздничной дате — к 18 ноября 2008 года.

Закон есть, денег нет

Однако новый Кабинет министров во главе с Эйнаром Репше, судя по всему, относится к грандиозной затее без восторга. Репше уже через две недели после своего утверждения в должности четко дал понять, что неплохо было бы вообще отложить проект. Однако правительство до сих пор не объяснило, каким образом может быть изменен закон, вступивший в силу уже в июле. К тому же совсем недавно министр культуры Ингуна Рибена заявила, что библиотека будет построена в предусмотренные сроки.

Советник премьер-министра Дан Титавс говорит, что прежнее правительство "поступило безответственно", приняв закон, обязывающий в жесткие сроки возвести библиотеку непонятно на какие деньги. Единственным стабильным источником финансирования Дан Титавс считает платежи Банка Латвии за использование государственного капитала, поскольку пароходство было в итоге отдано за приватизационные сертификаты, а лицензия третьему оператору мобильной связи не продана до сих пор. "Закон предыдущее правительство нам оставило, а вот деньги — нет. Средства на строительство пока взять неоткуда", — заявил "Телеграфу" Титавс.

Кстати, еще до принятия закона звучали опасения, что если денег на строительство "Дворца света" не будет, то государство понесет большие убытки. Сценарий в этом случае прост: конкурсы на выполнение строительных работ будут проведены и компании-победители даже частично заказы выполнят. Ведь не исключено, что платить подрядчикам будет нечем, а поскольку сроки строительства жестко оговорены, государству придется платить неустойку.

Культурное дело

Тем временем Фонд поддержки Национальной библиотеки вчера распространил открытое письмо, адресованное Эйнару Репше. В нем содержится просьба ни в коем случае не приостанавливать строительство "Дворца света". Фонд предупреждает премьера, что перенос сроков приведет к значительному удорожанию проекта — каждый просроченный год будет увеличивать сумму проекта на 5%. "Любые слухи о задержке проекта отталкивают предпринимателей, готовых пожертвовать деньги", — говорится в письме.

Бывший министр культуры Латвии Карина Петерсоне (Latvijas cels) согласна с мнением фонда. В беседе с "Телеграфом" она сказала, что деньги на строительство библиотеки в госказне точно имеются. Желание Репше отложить возведение здания она связывает с политическими причинами. Какими — она не уточнила. Бесспорно, проект связан с большим количеством конкурсов на право выполнения госзаказа, так что речь может идти о лоббировании экономических интересов неких компаний. Одним из самых активных сторонников грандиозного проекта считалась ныне оппозиционная Народная партия, хотя наряду с ней за "библиотечный" закон голосовали и Latvijas cels, и ТБ/ДННЛ, и даже социал-демократы. Характерно, что бывший председатель Народной партии Андрис Шкеле в своей речи на партийном конгрессе назвал заслугой "оранжевых" принятие решения о строительстве "Дворца света" и упрекнул новую власть в лице Эйнара Репше за невнимание к культуре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form