…и ликвидировать историческую несправедливость, допущенную в ходе "восстановления исторической справедливости"?
"Наш поезд еще не ушел!" — так называлась публикация (см. "ВС" за 17.05), где одна из активисток движения за права жильцов хозяйских домов Наталья Кретова изложила свое мнение, как можно было бы выйти из тупика, в который завел Латвию процесс денационализации. По мнению г–жи Кретовой, государству следовало бы незамедлительно:

 принять политическое решение о приостановке действия закона об отпуске потолка арендной платы применительно к жильцам, проживавшим в хозяйских домах до возврата домовладений, а также приостановить судебные дела и решения по взаимным искам жильцов и хозяев;  сделать полный и точный анализ ситуации в денационализированных домах и выяснить, сколько людей РЕАЛЬНО оказались жилищно репрессированы в результате денационализации;  определить владельцев, которые купили денационализированные дома вместе с жильцами у первоначальных хозяев с целью ведения бизнеса, и установить для них особые правила взаимоотношений с жильцами;  определить, кто из хозяев не содержит владение в надлежащем виде, а параллельно разработать жесткую шкалу ответственности — вплоть до возвращения дома в собственность государства;  принять новый закон (или поправки к Закону о найме), в котором права жильцов и членов их семей (детей, супругов), проживавших в доме до денационализации, были бы приравнены к правам жильцов муниципальных домов и квартир.

Эти и другие предложения г–жи Кретовой "ВС" переадресовала во власть, попросив высказаться депутатов сейма и Рижской думы.

Валерий Агешин, депутат сейма, политическое объединение "Центр согласия":

— Согласен со многими пунктами, изложенными в интервью. Действительно, жильцы денационализированных домов многие годы живут в постоянном страхе оказаться без крыши над головой. Стоимость аренды жилья постоянно растет, с каждым днем множится количество семей, не способных оплачивать счета. Государство и самоуправления не принимают достаточных мер для улучшения ситуации: пособия слишком малы, к тому же они обесцениваются из–за высокой инфляции. Предоставить жилье нуждающимся самоуправления не могут из–за дефицита свободных квартир. Словом, государство поступило легкомысленно и несправедливо, создав проблему жильцов денационализированных домов, а сейчас не прилагает достаточных усилий для ее разрешения.

Полностью согласен и с необходимостью провести тщательный анализ ситуации в денационализированных домах, установить, сколько домов данной категории продано владельцами (или их наследниками) третьим лицам. Необходимо предусмотреть возможность отчуждения дома в пользу государства (самоуправления) при отсутствии надлежащего ухода за домом со стороны домовладельца. Право на компенсации следует предоставить всем жильцам денационализированных домов вне зависимости от их материального положения.

Правда, некоторые предложения г–жи Кретовой представляются мне нереальными. Так, передать в собственность жильцов квартиры в денационализированных домах сегодня без оплаты стоимости квартиры невозможно. Единственное — жилье, полученное этими людьми от самоуправления в порядке очереди, следовало бы передавать в собственность (обеспечить возможность покупки по кадастровой стоимости). Это было бы справедливо, поскольку одна часть жителей Латвии получила право приватизировать свое жилье за сертификаты, другая — нет (жильцы денационализированных домов в Риге и на всей территории Латвии, жильцы некоторых муниципальных и государственных домов в Лиепае и Вентспилсе).

Налицо нарушение ст. 91 Конституции ЛР о равенстве всех людей перед законом. Невозможно также "заморозить" в судах все поданные домовладельцами иски против жильцов денационализированных домов. Невозможно остановить в массовом порядке исполнение вступивших в силу судебных решений о выселении жильцов из занимаемых ими квартир, так как решения суда индивидуальны и каждый случай следует изучать в отдельности.

В ближайшее время я намерен связаться с г–жой Кретовой и выслушать ее пожелания и предложения, проанализировать предлагаемые законодательные инициативы, некоторые из которых будут превращены нами в законопроекты и поправки к действующему законодательству.

Илма Чепане, дупутат сейма от "Jaunais laiks", экс–судья Конституционного суда:

— Согласна с тем, что государственная помощь жильцам денационализированных домов, особенно в Риге, должна быть более ощутимой. К сожалению, предложения нашей партии о поправках к госбюджету для этих целей поддержаны сеймом не были.

Однако отмена потолков квартплаты невозможна, поскольку само введение потолков было необоснованным и незаконным: оно серьезно задевало основные права домовладельцев, гарантированные им 105–й статьей Сатверсме. Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, Латвия могла бы оказаться втянутой в серьезный судебный процесс в качестве ответчика в Европейском суде по правам человека — подобно тому, как оказалась в роли ответчика Польша, когда на это государство подал в суд один из домовладельцев. К сожалению, другие предлагаемые варианты выхода из ситуации юридическим путем мне непонятны, поэтому от комментариев воздержусь.

Иварc Гатерс, председатель комитета по жилищным и коммунальным вопросам Рижской думы, депутат РД:

— Статья, на мой взгляд, действительно содержит немало ценных мыслей. Не со всем я мог бы согласиться, но, по большому счету, согласен. Правда, мне как депутату Рижской думы сложно что–то комментировать, поскольку описанное относится в основном к тому, что сделало/не сделало государство и правительство.

Теперь конкретно. Приостановить закон об отмене потолков квартплаты в хозяйских домах вряд ли реально, поскольку решение Конституционного суда было диаметрально противоположным. С идеей об инвентаризации в денационализированных домах согласен, но, думаю, это имеет смысл лишь в случае, если за этим последуют и другие шаги. По поводу закона, гарантирующего жильцам денационализированных домов те же права, какие есть у жильцов домов муниципальных: думаю, что это юридически невозможно. Ведь квартиры, где живут жильцы хозяйских домов, УЖЕ принадлежат другим!

С чем я действительно могу согласиться на все сто процентов — что государство и впрямь не предусмотрело до конца, чем обернется процесс денационализации, и не продумало один из важнейших вопросов — как поддержать жильцов хозяйских домов и как компенсировать потери, которые они понесли в процессе денационализации. К сожалению, этот вопрос до конца не решен по сей день. По поводу закона об уголовной ответственности за непредоставление основных услуг.

Наш комитет подготовил и направил в сейм предложения по внесению поправок в Кодекс административных нарушений. Там предусматривается увеличить штрафы за подобные нарушения: физическим лицам — с 250 до 2500 латов, юридическим — с 250 до 10 000 латов. Кроме того, я как председатель комитета по жилищным и коммунальным вопросам Рижской думы намерен встретиться с главой комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений г–ном Крастиньшем и обсудить эти вопросы с ним.

Записала Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!