Каждому абоненту кабельного ТВ в Латвии пришлось столкнуться с тем, что с экрана его телевизора пропадают российские каналы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлом году свое вещание прекратили РТР, ТНТ, СТБ, а в начале этого года исчезла "Культура" и четыре программы "АРТ Русский Пакет". По сведениям, которые на днях подтвердило российское телевидение, через несколько месяцев нам грозит исчезновение ТВС. О судьбе программ на русском языке в Латвии рассказали Kb сопредседатель правления Латвийской ассоциации операторов кабельного ТВ и телекоммуникаций Илмар Муулс и исполнительный директор Инесе Александрова.

Сколько стоит Шварценеггер?

Когда кабельное ТВ в Латвии только набирало обороты, сотрудничество c российскими каналами было довольно успешным. Все было просто — ретрансляция "Останкино", РТР, НТВ шла на нашу территорию в открытом виде. Так было до 1998 года. Потом настало время перемен. "Как показала практика, популярные российские каналы находятся под влиянием и контролем разных структур, переходят из рук одного держателя пакета акций к другому", — сообщил И.Муулс. Это сказалось на отношениях наших стран по вопросам вещания.

Как известно, Россия хочет войти в ВТО. Одно из обязательных условий вступления в эту организацию — защита интеллектуальной собственности. На российских каналах собственных программ не так уж много. В основном, это закупаемая европейская продукция. Стоимость того же фильма во многом зависит от того, на территорию какой страны он продается. Г-н Муулс пояснил, что цена на тот или иной кинопродукт (а он является интеллектуальной собственностью), рассчитывается исходя из национального дохода на душу населения. Если сравнить, каков этот доход на душу населения в России и странах Балтии, то получается, что покупка прав на показ фильмов для стран Балтии обходится россиянам ровно столько же, сколько для всех стран СНГ.

Да и крутить свою рекламу в нашей стране российским каналам невыгодно. Кто из Риги поедет в Москву или Санкт-Петербург за памперсами? Выходит, что ретрансляция российских телепрограмм в Латвии, с точки зрения бизнеса, себя не оправдывает?..

Между законом и контрактом

По мнению И.Александровой, в итоге российские компании закупают право трансляции зарубежной телепродукции исключительно на территории России. Иногда кое-что перепадает Белоруссии или Украине, где национальный доход еще ниже, чем в России, а соответственно, и цены меньше.

А для наших телезрителей некоторые российские каналы запустили свои международные версии, по содержанию существенно отличающиеся от оригинала. Причем не в лучшую сторону. Нынче вместо РТР нас "кормят" "РТР Планетой", вместо НТВ — "НТВ Миром". У канала ТНТ вообще нет международной версии. Что касается "ТВ Центр", то латвийским кабельщикам обещали, что с 1 января этого года на страны Балтии будет ретранслироваться канал "Москва — Открытый мир", который считается международной версией ТВ Центр. Переговоры идут до сих пор. Пока безрезультатно. Серьезные проблемы возникают и с теми каналами, которые пока есть в нашем эфире. Это REN ТВ, "старый" "ТВ Центр" и другие.

"Дело в том, что россияне дают права на ретрансляцию в Латвии только каких-то отдельных передач или фильмов. А латвийский Закон о радио и телевидении гласит, что операторы обязаны ретранслировать тот или иной канал в полном его объеме. Значит, так или иначе, но мы нарушаем либо договорные отношения с программодателем, либо закон. "Мы в безвыходном положении", — заявила И.Александрова. В 2002 году на Россию все-таки были наложены огромные штрафы за то, что она незаконно распространяет в других странах закупленные на мировом рынке фильмы. После чего многие каналы расторгли ранее заключенные договоры с латвийскими операторами.

ТЕМ-ТВ загнула цену

В июле 2002 года Всероссийская государственная телерадиокомпания предложила местным кабельщикам техническую версию своего нового канала "РТР Планета" вместо РТР. На основании официального письма наши операторы включили техническую версию в свой пакет программ. Однако в этом разрешении было оговорено, что в сентябре 2002 года начнутся переговоры о заключении договора уже не на версию, а на прямую ретрансляцию канала "РТР Планета".

Сам договор члены Латвийской ассоциации кабельного телевидения получили не в назначенный срок, а в декабре 2002 года. "Нас устраивали все условия контракта, но цена на ретрансляцию этого канала все-таки была слишком завышенной. Мы снова вступили в долгую дискуссию", — рассказывает И.Александрова. В апреле неожиданно стало известно, что операторам вообще отказали в заключении договора. На вопросы членов ассоциации россияне ответили, что агентом канала "РТР Планета" в Латвии объявлена компания ТЕМ-ТВ.

"С ТЕМ-ТВ мы не можем прийти к общему знаменателю. Цена, которую они требуют от кабельщиков, не соответствует качеству предлагаемого продукта. Она в несколько раз завышена", — считает И.Александрова. Кроме того, по предлагаемым ТЕМ-ТВ условиям договора, помимо абонентской платы, указанной в соглашении, кабельщики якобы должны заплатить дополнительно еще 18% налога", — недоумевает г-жа Александрова. По ее словам, сама ТЕМ-ТВ россиянам налогов не платит, так как доставка телесигнала из зарубежья по латвийским законам налогами не облагается.

Что задумал Первый Балтийский?

В исчезновении российских каналов отчасти виноваты и местные операторы кабельного ТВ. Например, "Первый Балтийский канал" до сих пор не заключил с другими кабельщиками договора на ретрансляцию собственных программ, которые, по сути, являются программами российского "Первого канала". Как рассказала И.Александрова, переговоры об этом ведутся уже давно, но неясно, почему "Первый Балтийский" тянет с заключением договора. Хотя операторы отказываться от ретрансляции "Первого Балтийского" кабельщики не желают.

Как ни крути, но выходит, что все мы смотрим программы "Первого Балтийского" нелегально. И неважно, через Telia MultiCom, Livas или любого другого оператора, так как вышеупомянутого договора нет ни у кого из них. По словам г-на Муулса, "кабельщики пришли к выводу, что "Первый Балтийский канал" преднамеренно не заключает этот договор". Совет по радио и телевидению составил уже несколько актов на операторов кабельного ТВ за незаконную ретрансляцию программ "Первого Балтийского канала". Но представители канала заявили, что если договоры с кабельщиками и заключат, то задним числом — с 1 января этого года.

Не приведет ли это к тому, что из-за нечестной игры "Первый Балтийский" вообще отключат? Фактически, сегодня на руках кабельщиков остался договор, заключенный с ТЕМ-ТВ на ретрансляцию программы ОРТ-ТЕМ. На основании этого договора каждый оператор получил от ТЕМ письмо о том, что все обязательства по договору переходят от ТЕМ-ТВ к "Первому Балтийскому каналу". Но когда Национальному совету по радио и телевидению была представлена копия письма, документ признали недействительным, так как вышеупомянутые телекомпании — два совершенно разных юридических лица.

Еще нюанс. На кабельщиков уже посыпались штрафы, и вполне возможно, на них начнут заводить судебные дела за незаконное вещание. По мнению экспертов Kb, все это приведет к тому, что программа "Первого Балтийского канала" будет доступна только в крохотной кабельной сети ТЕМ-ТВ. Другие операторы будут вынуждены от нее отключиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form