Казалось бы, только что улеглись страсти по вступительным экзаменам в вузы, а на подходе уже следующий круг. Стокгольмская школа экономики в Риге (SSE Riga — Stockholm school of economics in Riga) традиционно приступает к первому отборочному туру уже весной. Оно и понятно — из всей молодежной братии трех прибалтийских государств получить престижное и совершенно бесплатное образование сможет всего сотня счастливчиков.
Отбор студентов производится в два этапа: тестирование и экзамены. До сих пор тестирование проводили в марте, однако в будущем году возможны изменения — администрация как раз занимается уточнением сроков. Тесты по трем направлениям: английский, математика и определение коэффициента интеллекта. Затем прошедшие отбор заканчивают школу, сдают централизованные экзамены (должны быть выбраны математика и английский) и приступают к вступительным опять же по математике и английскому.

– Желающих у нас учиться слишком много, конкурс колеблется от 14 до 16 человек на место, — объясняет сложность процедуры отбора директор по приему Гита Гринберга. — Мы же хотим дать качественное и бесплатное образование самым способным молодым людям, независимо от их материальных возможностей.

Кстати, по этим же причинам для вуза не являются определяющими результаты централизованных экзаменов. Кроме того, здесь принимают в студенты на равных условиях выпускников Латвии, Литвы и Эстонии, а в каждом из государств своя система оценок. Общее правило для всех прибалтов: знание своего государственного языка на 2-ю категорию. Язык обучения — английский.

Этот вуз работает в Риге уже 8 лет. Оплачивают обучение поровну Швеция и Латвия, помогают средствами и различные иностранные компании. Здесь целенаправленно готовят специалистов для работы в интернациональных компаниях Прибалтики. Курс — 100 человек. Гита рассказывает, что в первые годы вводили договор, по которому выпускники обязывались отработать в Прибалтике 3 года. Но вскоре это положение отменили за ненадобностью — из всех 500 выпускников школы на Запад уехали единицы (не больше 1 процента). Объясняется патриотизм просто: чего ехать в белый свет, если любимая работа и карьера доступны на родине, а зарплата как "там". Около 30 выпускников уже открыли свои компании.

Стокгольмская школа готовит специалистов по программе "Экономика и предпринимательство" (недавно ее аккредитация была продлена до конца 2008 года) с присвоением академической степени "бакалавр социальных наук в экономике". Учебный процесс занимает три года. В нынешнем году впервые занялись подготовкой магистров, но эта программа предусмотрена лишь для бизнесменов с опытом работы. Учеба модульная, с элементами заочного обучения. Что касается выпускников-бакалавров, то они, как правило, выбирают магистратуру в западных странах, но туда едут уже с наработанным опытом — поясняют, что тратить время на диплом просто ради корочки глупо. Сначала надо стать профи.

Еще один специфический нюанс вуза -преподавательский состав, шестьдесят процентов которого составляют англоязычные иностранцы. Остальные 40 процентов педагогов из Литвы, Эстонии и Латвии. Система обучения следующая: профессор приезжает в Ригу недели на три, чтобы прочитать свой курс. По окончании — экзамен. Так что, в отличие от других вузов, где нагрузка на студентов максимально возрастает к сессии, здесь она распределена равномерно. Экзамены приходится сдавать ежемесячно. Впрочем, молодежь не унывает. "У нас так: неделю расслабляемся на лекциях, потом неделю чуть ли не ночуем здесь, готовясь к экзамену", -делится опытом второкурсница Марина. Зато, по ее словам, обстановка в вузе практически семейная — коллектив ведь небольшой, все знают друг друга по именам. Помимо основных предметов, есть еще выборные (тоже бесплатные).Тут в основном гуманитарный ряд: этика, психология, драма, языки. Многие, к моему удивлению, выбрали шведский. И тут же радостно объяснили: "Когда стало известно, что экзамен по нему надо будет сдавать в Хельсинки, полку желающих моментально прибыло".

А вот стипендии в SSE Riga самые обычные, латвийские. Поэтому, как признались ребята, многие подрабатывают, хотя администрация и не советует этого делать. Но тут уже каждый рассчитывает свои силы. Рисковать дипломом, выиграв в сумасшедшем конкурсе, народ не берется. Трудятся исключительно ради материальной необходимости. Об ответственности народа свидетельствует хотя бы такой факт: к окончанию учебы с дистанции сходят около 4 процентов (в некоторых вузах цифра доходит до 20 процентов). Денежные проблемы многие решают с помощью кредита. За безбедную студенческую жизнь (120 латов в месяц) выплаты нужно производить в течение семи лет после окончания учебы. Для успешного экономиста 30-50 латов это, согласитесь, не деньги. А в успех здесь верят все — компании большие и маленькие ежегодно подтверждают свою заинтересованность в подобных специалистах.

Кстати, среди студентов довольно много выпускников русских школ и много жителей Даугавпилса. Будущим абитуриентам ребята хором советовали НЕ БОЯТЬСЯ. Выпускник 9-й даугавпилсской школы Андрей рассказал, что поступил в вуз со второго захода, хотя в первый раз готовился намного усерднее. Просто атмосфера и задания уже были привычными. "На самом деле экзамены не такие сложные, как многие предполагают", — согласна с ним Марина, выпускница Анниньмуйжской гимназии. По общему мнению моих собеседников, труднее всего дается эссе (на английском, разумеется) и психо-технологический тест на логику (определение коэффициента интеллекта). Мне привели в пример одно из заданий: дается ряд цифр, расставленных по определенному принципу, который и нужно понять. И ведь поняли — не боги горшки обжигают. Тем более что в достижении заветной цели в этих стенах никто не сомневается. Во всяком случае, на вопрос "ВР", зачем учитесь, последовал хор радостных голосов: чтобы стать миллионерами!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!