Если в древние времена охота была способом выживания, то теперь она превратилась скорее в хобби, в соревнование и показатель социального статуса. Увы, большинство латвийских обладателей годовой карточки охотника мечтают всего-навсего о том, чтобы погонять адреналин и прибить на даче рога застреленного оленя. Философия охоты их волнует мало.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возрождение инстинкта

И все-таки, что делать, если однажды утром вы встаете с постели и думаете: "А не стать ли мне охотником"?

- Лечь обратно в постель и спать дальше, — советует Айнарс Звейниекс, полномочный представитель правления Латвийской ассоциации охотников. — Желание стать охотником должно вызреть, спонтанное воплощение невызревшей идеи ведет только к тому, что у нас в Латвии на 36 тысяч зарегистрированных охотников приходится всего 20 тысяч активных.

Охота — это не просто увлечение, это стиль жизни. Стиль, которому подчиняется все, вплоть до семьи. Далеко не каждая жена согласится, чтобы ее супруг каждые выходные оставлял ее в одиночестве и в компании единомышленников отправлялся охотиться. Что и говорить, женщине трудно смириться с тем, что в жизни ее любимого мужчины присутствует что-то не менее важное, чем она. Оттого и конфликты. А вот Айнарс Звейниекс считает, что если бы мужчины брали на охоту жен (ну хотя бы разок-другой), то сами удивились бы, какой потрясающий эффект возымел этот поступок.

Говорят, после того, как супруга увидит мужа за настоящим мужским занятием, она начинает смотреть на него другими глазами. Очкастый "ботаник" вдруг превращается… ну, пусть не в ковбоя Мальборо, но во что-то близкое к тому. И как после этого не отпускать мужа на охоту?

Но я опять забежала вперед. Вернемся к началу: вы утром встаете и думаете… Ну, пусть не утром, пусть идея созрела и оформилась. С чего начинать? С учебы! В первую очередь вы должны пойти в школу. Не ту, конечно, где дважды два, а охотничью. Вам нужно прослушать курс "молодого бойца" — не менее 40 часов. Если слушать будете внимательно, то начальное обучение на этом и закончится, а вот двоечникам грозит "продление срока". Когда преподаватель будет уверен, что все необходимое вы знаете назубок, вы получите соответствующий сертификат и отправитесь с ним оформлять годовую карту охотника. Стоит она 3,40 Ls. Немного, но поволноваться придется — вас ждет экзамен. В случае сдачи которого наступает пора обзаводиться оружием. Сначала гладкоствольным, а через три года уже можно позволить себе и нарезное.

Цена вопроса

Вообще, охота дело недешевое, хотя, в принципе, все основные затраты можно свести к тому самому годовому сбору 3,40 Ls. На начальном этапе можно даже не покупать оружие. Например, Айнарс Звейниекс, три года готовился к охоте на глухаря, учился токовать, танцевать, подпрыгивать. И только когда почувствовал, что готов, отправился за трофеем. Сегодня чучело большой черной птицы украшает офис Латвийской ассоциации охотников.

Тем не менее, профессионалы считают, что оружие должно быть хорошим. Можно, конечно, купить ружье за 30-50 латов, но оно может подвести в самый ответственный момент. К всякого рода красивостям в виде "Специального комплекта охотника" (дипломат с рюмками, фляжкой, ножом для нарезки колбасы и прочими прибамбасами) или охотничьей тужурки от кутюр, профи тоже относятся без энтузиазма. Одежда и обувь должны быть функциональными, оружие — содержаться в порядке и согласно правилам безопасности, а что касается алкоголя, то это вообще особая статья.

До — ни-ни, а после — да

Вопреки фильму "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина, настоящие охотники, "выходя на дело", практически не пьют. Есть, конечно, традиция спрыснуть удачную охоту 50-100 граммами, но ведь это не "до", а "после". К тому же доза столь незначительна, что не грозит ни лишением оружия, ни травмой, ни несчастным случаем.

Да, нужно признать, что наши охотники иногда битву с зеленым змием проигрывают. Но не все и не всегда. А вот на Западе все совсем по-другому. Айнарс Звейниекс с удовольствием вспоминает, как однажды попал на открытие сезона в небольшом городке в Чехии. И увидел, как после охоты местные охотники в костюмах, с песнями, шли пить пиво в кабачок, где делились друг с другом рассказами о трофеях и демонстрировали оружие. Цивилизованно и красиво. Нам до подобной благости еще далеко.

Впрочем, и у нас можно попасть на настоящий охотничий праздник. В первую субботу августа в Латвии традиционно проводится Фестиваль Мюнхгаузена, на который латвийские охотники съезжаются целыми семьями, вместе с женами и детьми. Говорят, мероприятие очень веселое, с соревнованиями, песнями, представлениями, поздравлением победителей и прочими развлечениями. В прошлом году на фестиваль собралось ни много ни мало — 5 тысяч охотников!

Для души и тела

И опять вернемся непосредственно к охоте. То, что у вас уже есть карточка и ружье, совершенно не означает, что теперь вы можете идти в близлежащий лес и палить в свое удовольствие во всех попадающихся на глаза птичек и зверушек. Для того чтобы стать обладателем охотничьего трофея, нужно заключить договор с одним из охотничьих хозяйств (территория, на которой вы можете беспрепятственно охотиться), заплатить за лицензию на отстрел (если объект вашей охоты находится в специальном списке) и уладить еще кучу финансовых и правовых вопросов. А уже потом изображать человека с ружьем.

Теперь о травмах. Да, они есть. Да и как, например, обойтись без порезов во время разделки туши, если мы на собственной кухне иногда способны оттяпать себе часть пальца. Не будем говорить о царапинах, порезах, синяках и шишках. Остановимся на серьезных несчастных случаях. За весь прошлый год таковых зарегистрировано всего семь. На 20 тысяч активных охотников не так уж много. Интересен тот факт, что большинство несчастий происходит по вине отнюдь не молодых и неопытных охотников, а тех, чей стаж составляет от 10 до 15 лет. В это время человеку начинает казаться, что он уже достаточно опытен, бдительность притупляется.

Говорить об охоте в Латвии можно очень долго, но, в отличие от охотничьих школ, у нас нет сорока часов, чтобы дать вам хотя бы начальную сумму знаний. Всю нужную информацию вы можете отыскать и сами — в Интернете ее полным-полно. Но есть кое-что, о чем сказать необходимо.

Главная задача настоящего охотника — это селекция. Как волк — это санитар леса, так охотник — это человек, призванный сделать все, чтобы популяция диких животных становилась сильнее, красивее и здоровее. Чтобы слабые ветви отсекались, а сильным открывалась зеленая дорога к размножению. Чтобы охотничье хозяйство Латвии было настоящим, как говорят, крепким, куда и гостей не стыдно пригласить, и самому приятно работать.

А для этого нужно не так много. Для начала хотя бы понимать, зачем ты идешь в лес — убивать живое или сотрудничать с ним. Поверьте профессионалам — последнее неизмеримо больше дает и душе, и телу и, в конечном итоге, уму.

С БОГОМ!

Охотничьи молитвы и приметы

У охотников существует своя "счастливая" молитва Святому мученику Трифону, покровителю охотников и рыбаков. А еще целая куча различных охотничьих примет. Например, неудачу на охоте предвещает встреча с женщиной. Поэтому, как только вы увидите представительницу слабого пола, немедленно сворачивайте с пути, даже если кругом непролазные дебри. Ничего хорошего не сулит также крик ворона или совы.

Некоторые охотники свято верят, что если первый выстрел будет неудачным, то и вся охота пойдет насмарку. В то же время особым уважением у этих господ пользуются дробинки и картечь, изъятые из тела убитой птицы или зверя. Считается, если положить их в новые заряды, то все следующие выстрелы будут удачными, а вся дичь — ваша. Одна проблема — для этого надо хоть раз попасть.

ОДНА КОСУЛЯ НА 20 ЖИТЕЛЕЙ

Поголовье диких животных в стране

(По состоянию на 2005 год)

Благородные олени — 28 363

Косули — 129 573

Кабаны — 48 861

Волки — 603

Рыси — 824

Лисы — 30 893

Зайцы-русаки — 24 665

Зайцы-беляки — 13 257

Бобры — 66 886

Выдры — 8 784

Енотовидные собаки — 17 258

Лесные куницы — 22 532

Каменные куницы — 2 822

Барсуки — 10 771

Хорьки — 11 066

Бурые медведи — 10

Американские норки — 20 440

Ондатры — 6 239

НА КОГО МОЖНО ОХОТИТЬСЯ В ЛАТВИИ

Круглогодично

Лимитированные виды: лось, благородный олень (самцы), благородный олень (самки и молодняк), кабан, бобер, рысь, глухарь (только петухи), тетерев, волк.

Нелимитированные виды: тетерев межняк, заяц-русак, заяц-беляк, лесная куница, каменная куница, хорек, ондатра, барсук, лисица, американская норка, енотовидная собака, рябчик, фазан, вяхирь, сизый голубь, вальдшнеп, серая ворона, сорока, гуменник, белолобый гусь, канадская казарка, косуля.

С 16 августа по 15 ноября — сезон охоты на водоплавающую птицу.

БУКВА ЗАКОНА

Энтузиасты, ау!

Одна из главных бед наших латвийских охотников — неинформированность. Особенно это касается русскоязычного населения. Что ни неделя, наше законодательство пополняется все новыми указаниями, законами, распоряжениям. И все это, как вы понимаете, издается на государственном языке. Тут вам и буклеты, и каталоги, и журналы.

Когда же дело доходит до издания на русском, то… Впрочем, простите, до русского языка дело просто не доходит. В Латвийской ассоциации охотников хотят переломить подобный ход вещей и за свой счет начать издавать литературу по охоте на русском. Беда в одном — не хватает энтузиастов-переводчиков, кто мог бы переводить поступающую информацию с государственного языка. Если среди вас есть люди, желающие поднять уровень латвийской охоты на более высокий уровень и помочь русскоязычным охотникам быть в курсе европейского охотничьего законодательства, вас ждут по адресу: Матиса, 8.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form