В очередной раз отличилась столица Латгалии, утерев нос самой столице Латвии. В Риге фактическое руководство самоуправления состоит из трех персон — градоначальника и двух его замов, а в Даугавпилсе помимо самого мэра появилось аж четыре заместителя. И скорее всего будет пятый вице-мэр. Вот это размах — знай, страна, двинский политический масштаб!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всем по должности

Сие расширение руководящего состава Даугавпилсской думы произошло на прошлой неделе во время первого заседания нового состава муниципалитета. Избранная на пост мэра Рита Строде предложила проголосовать за четверых заместителей. На место первого зама выдвинули из той же, что и Строде, коалиции("Latvijas cels"/Даугавпилсская городская партия) Элеонору Клещинскую. Естественно, что думское большинство за нее проголосовало. Еще три кабинета нужно готовить для Яниса Лачплесиса ("ЛЦ"), руководителя даугавпилсского филиала Ипотечного банка, Владислава Дриксне (Первая партия), президента группы ДИТТОН и запчеловца Мирослава Митрофанова. Даже не искушенному в политических интригах человеку понятно — вице-мэрство четырех вышеназванных персон стало благодарностью г-жи Строде за полученное кресло главы самоуправления.

Правда, партия "Новый центр", получившая два мандата и вошедшая в правящую коалицию, осталась без портфеля заместителя мэра. Что же товарищи по новому пестрому политическому объединению обделили ребят из команды Долгополова? Лидер даугавпилсского списка "НЦ", депутат думы Юрий Силов трагедии в этом не видит. В беседе с корреспондентом "МК" г-н Силов признался, что он и его сопартиец Евгений Владимиров сами отказались от высокого поста. Пока. "Мы занимаем должности в правлениях коммерческих структур и по закону вроде бы не имеем права избираться на руководящие посты в самоуправлении. Не знаю, почему Дриксна согласился стать замом, но я за него, конечно, не отвечаю. Сейчас наши юристы занимаются нашим вопросом, ибо соответствующий закон можно истолковывать по-разному. Так что не исключено, что должность вице-мэра в итоге достанется и нашей партии", — сказал г-н Силов. А на вопрос о целесообразности расширения руководящей верхушки он же ответил без особого энтузиазма: "Даже и не знаю, насколько это оправдано. Посмотрим…"

Эйгимс будет следить за оппонентами

Естественно, что беспощадная критика "реформы городской власти" звучит из рупора оппозиции — партии "Latgales gaisma" бывшего мэра Рихарда Эйгимса. Его боевая подруга, Ливия Янковска, во время заседания думы заявила, что в повестке дня стоит избрание только 1-го заместителя председателя думы и еще одного заместителя, но никак не четверых. К тому же Положение о думе не предусматривает стольких замов. Пойти на их избрание — значит пойти на заведомое нарушение. К ее доводам не прислушались. А сам Эйгимс на полном серьезе сказал, что будет лично проверять, ходят ли на работу новоизбранные замы, и если что, то подготовит соответствующий протест в KNAB. Насколько успешно лидер "Гайсмы" отслеживает приход на службу своих политических противников, остается загадкой. Беседовать на эту тему с "эмкой" Эйгимс категорически отказался, бросив трубку лишь только услышав голос автора этих строк.

- Его реакция понятна — он грезил идеей снова занять пост мэра и никак не может смириться со своим поражением, — говорит один из лидеров даугавпилсского списка Народной партии Марьян Панкевич. — Мы не прошли в думу, но не собираемся вставлять палки в колеса победителям, а, наоборот, настраиваемся на плодотворное сотрудничество с новой командой. И правильно, что они расширили руководящий состав — люди будут заниматься конкретным сектором городской жизни, а не хвататься за все и вся.

На заседания думы — самолетом

Кстати, о занятости депутатов. Как оказалось, не все из них постоянно проживают в Двинске. И если для директора Дома Москвы Юрия Силова смотаться из Риги в Даугавпилс особой проблемы не составит, то ситуация с Мирославом Митрофановым, мягко говоря, странная. Уже практически год запчеловец не покладая рук трудится в брюссельском "улье", работая делопроизводителем в Европарламенте. Оставить хлебное место в центре Европы ради службы в провинции — это надо быть либо огромным патриотом родного края голубых озер или элементарно не дружить с головой. Мирослав с головой в ладах, поэтому Европарламент не покинет и с депутатским мандатом не расстанется — будет прилетать на заседания думы из самого Брюсселя. А что, не пешком же в Латгалию топать через три границы — самолет за часик до Риги доставит, а там три часа на машине, и пожалуйста, можно принимать судьбоносные для Даугавпилса решения. Правда, во сколько обойдутся подобные марш-броски?

- Пусть избиратель не волнуется, на мои перелеты город не потратит ни сантима, — заверил "эмку" Митрофанов. — Это будет решаться на уровне моей партии. Расходы будет нести либо партия, либо лично я. Как зам буду курировать охрану среды и здоровье, представлять интересы города в Брюсселе.

М. Митрофанов — единственный представитель "ЗаПЧЕЛ" в гордуме, и мы не смогли не поинтересоваться, как левые видят свою работу в коалиции с правыми партиями. Кстати, Даугавпилс, пожалуй, единственный в Латвии город, где в одну команду вошли как левые и правые, так и центристы.

- Мы готовы договариваться со всеми представленными в думе партиями, за исключением "Latgales gaisma" и Эйгимса, который в свое время попросту разбазарил городской бюджет, — считает М. Митрофанов. — А вообще, наиболее близкая нам программа в отношении прав нацменьшинств, в том числе всего, что касается школьной реформы и русских школ, оказалась у "Latvijas cels". Даугавпилс — город русскоязычный, и в нем нет четкого разделения на русскую и латышскую общину. У нас нельзя голосовать на основе этнического выбора, как в Риге. В Даугавпилсе имеет место ситуация, подобная той, что существует в обычном российском городе. Там побеждает партия, за которой стоят выборные технологии, яркие личности и богатые влиятельные люди. Поэтому мы и имеем такую думу.

С лозунгом кота Леопольда

Насколько продуктивной окажется деятельность новой разномастной двинской думы, прояснится скоро. А пока думское большинство обнародовало своеобразный манифест в стиле: "Ребята, давайте жить дружно!". "Мы обращаемся к представителям всех политических сил с предложением отложить в сторону разногласия, остановить полемику в прессе и объединить усилия во имя всех горожан. По итогам выборов никто не должен чувствовать себя побежденным, не должно быть отчуждения и равнодушия. Мы предлагаем всем партиям, вне зависимости от представительства в новом составе думы, принять участие в работе самоуправления".

Звучит складно. Как выйдет на практике — посмотрим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form