Если до вступления в ЕС наши власти объявляли персонами нон грата российских политиков, то теперь они уже взялись за… российских ученых. Первой (и, надо думать, не последней) жертвой "новой жизни" Латвии стала профессор Дипакадемии МИД РФ Татьяна Полоскова, которую высадили из автобуса прямо на границе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По иронии судьбы, профессора Полоскову пограничники схватили на внутренней границе ЕС — между Эстонией и Латвией. Известного эксперта по вопросам мировых диаспор продержали на границе до полуночи, затем перечеркнули визу, поставили в паспорт штамп "не въездная в ЛР" и "вернули" обратно в Эстонию. Лишь после того, как об инциденте сообщили крупнейшие информагентства и МИД РФ потребовал от латвийской стороны объяснений, наши дипломаты дали задний ход и уже в консульстве Латвии в Таллине вновь вклеили визу в паспорт профессора.

Во вторник поздно вечером на мой мобильный телефон позвонила известный российский ученый Татьяна Полоскова. Ее голос дрожал от волнения: "Не поверите, но я сейчас сижу в пограничном домике — жду отправки в Эстонию. Так по–хамски со мной еще никогда не обращались!"

Татьяна Полоскова вечером во вторник села в эстонском городе Пярну в автобус, направлявшийся в Ригу. Но до латвийской столицы добраться ей было не суждено. Более того, ей не удалось даже пересечь границу нашей родины. На КПП в Айнажи наши бравые пограничники высадили профессора Полоскову из автобуса и почти 2,5 часа продержали в своем пограничном домике. Сначала Татьяне Викторовне даже не объяснили, в чем же она провинилась перед Латвией или хотя бы перед нашими стражами границы. Виза была настоящей, паспорт — тоже. "Один из пограничников лишь сказал мне, что я слишком тяжеловесная политическая фигура для маленькой Латвии, — рассказывает профессор Полоскова. — Но затем мне все–таки объявили, что я, оказывается, внесена в черный список лиц, которым въезд в ЛР запрещен. Еще мне намекнули, что такой "чести" быть "врагом" Латвии я удостоена за… поддержку акций штаба противников реформы–2004! После чего мне шлепнули в загранпаспорт печать "не въездная" и выкинули на эстонскую территорию.

Эстонские пограничники были немало удивлены таким поведением своих латвийских коллег. Они проявили максимум сочувствия ко мне — напоили чаем, позаботились, чтобы я могла на первом автобусе вернуться в Пярну. В общем, я пережила вечер и ночь унижений. По роду своей деятельности я бывала в десятках стран мира, в том числе и с более тоталитарным режимом. Но так еще со мной никогда не поступали. Тем более в стране, которая входит в состав ЕС. Если бы мне в Москве кто–то сказал, что такое возможно в культурной Латвии, я бы никогда не поверила!"

Больше всего профессора Полоскову возмутило даже не то, что ей запретили въезд в Латвию, а то, как это было сделано. "Если власти Латвии считают, что я представляю для них какую–то опасность или мой визит в данный момент нежелателен, то можно было бы просто не давать мне визу, — продолжает Татьяна Полоскова. — Но визу мне дали без проблем, более того, когда все это безобразие случилось, я связалась с дипломатом латвийского посольства в Москве, и первый секретарь посольства не скрывала своего изумления по поводу инцидента. Она еще раз заверила, что у МИД Латвии ко мне никаких претензий нет. Спрашивается: или посольство действительно не в курсе того, что задумали представители другой госструктуры Латвии, или кому–то было выгодно специально разыграть весь этот позорный спектакль? Не исключаю, что за этой акцией стоят определенные политические силы в Латвии, которые стремятся сорвать все попытки диалога между Ригой и Москвой".

Примечательно, что неделю назад в аналитической программе LNT был показан сюжет о Штабе защиты русских школ и в нем впервые имя Татьяны Полосковой было связано с активистом штаба Александром Казаковым. Мол, именно Полоскова координирует из Москвы действия штабистов. Доказательство? Полоскова встречалась с Казаковым и в Москве, и в Риге. "Большего абсурда даже трудно придумать! — парирует эти обвинения Т. Полоскова. — Я не имею к штабу ни малейшего отношения. Да, я интересовалась проблемой реформы, но только как эксперт. Род моей научной деятельности — проблемы диаспоры и нацменьшинств. Именно как эксперт я и была приглашена полгода назад минобразования Латвии для участия в конференции, посвященной реформе. Нынешний же приезд в Латвию связан с проведением исследования положения российской диаспоры на постсоветском пространстве. На этой неделе я должна была объехать все три страны Балтии. И визу я запрашивала не туристическую, а командировочную. У посольства не было возражений, да и не могло быть, ведь я являюсь инициатором создания экспертного сообщества по латвийско–российским отношениям. Не хочу преувеличивать своих заслуг, но я действительно старалась сделать все, что в моих, как эксперта, силах, для улучшения отношений Латвии и России. И вот "благодарность".

"Полным бредом" сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок назвала подозрения властей по поводу участия профессора Полосковой в деятельности штаба. "Она даже не планировала встречаться с активистами штаба и не имеет к нам ни малейшего отношения! Все случившееся — это попытка властей отомстить (наказать) всех ученых и политиков в соседней России, кто поддерживал хоть какие–то контакты с нашим объединением ЗаПЧЕЛ. Это уже не первый случай, когда российских экспертов, контактировавших с "запчеловцами", задерживали прямо на границе. В прошлом году такой жертвой репрессий стал доцент Санкт–Петербургского университета Константин Аксенов. Его сняли прямо с поезда. Печально, что даже после вступления в ЕС латвийские власти позволяют себе действовать столь нецивилизованными методами", — заключила Т. Жданок. Когда материал был готов к печати, в редакцию уже из Таллина позвонила сама Татьяна Полоскова. Она сообщала, что консульство ЛР в Эстонии выразило сожаление по поводу случившегося и вклеило новую визу. Дорога в Ригу для российского ученого была открыта. "Такого долгого путешествия из Эстонии в Латвию — длиною в сутки — у меня еще не было", — заключила российский ученый.

По неофициальной информации, которая имеется в распоряжении "Вести Сегодня", Т. Полоскову в черный список включило МВД по представлению латвийских спецслужб. Однако МИД Латвии об этом никто не проинформировал, наши сексоты даже не удосужились поинтересоваться мнением латвийских дипломатов по поводу личности профессора Полосковой. В течение всего вчерашнего дня между МИД и МВД проходили "разборки" на тему "кто все это устроил и что теперь делать". В результате МИД все–таки настоял на том, чтобы Т. Полоскову впустить в Латвию. Печально, что в евросоюзовской Латвии правая рука не знает, что делает левая. И одно министерство не в состоянии согласовать свои действия с другим. Позор да и только!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form