close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обязательно кто-нибудь начнет чихать рядом с вами, а то и кашлять на весь салон. Некоторые считают: уберечься от инфекции практически невозможно. Но мы все же хотим предложить нашим читателям несколько полезных советов.

Выходя из дома, смазывайте нос изнутри специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая "смазкой" слизистая носа становится почти невосприимчивой к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям. Кстати, полезно смазывать нос и детям, отправляющимся в школу или детский сад.

Старайтесь избегать мест, где много пыли — в ней оседает больше всего вирусов. Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.

Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздику, просто корочку апельсина или лимона — это тоже поможет уничтожить вирусы, попавшие в носоглотку.

Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, за которые мог держаться больной человек. По этой же причине старайтесь не есть на улице на ходу.

Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съедайте дольку чеснока или салат с луком. Это поможет вам усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.

На работе старайтесь подолгу не разговаривать с простуженными людьми (среди наших соотечественников есть категория "работяг", которые приходят на работу совершенно больными и заражают всех остальных). Не бойтесь обидеть человека и не рискуйте своим здоровьем. Лучше дружелюбно или в шутливой форме объясните ему, что очень боитесь заразиться гриппом.

Если все же есть все основания предполагать, что вы все-таки подцепили инфекцию, то, придя домой, примите меры предосторожности — выпейте таблетку аспирина или 2 грамма аскорбиновой кислоты (20 таблеток по 0,1 г растворите в стакане чуть теплой воды). Перед сном приготовьте себе теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, не запивая ничем. Чаще всего это помогает наутро проснуться здоровым и не вспоминать о простуде и гриппе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form