Двухэтажный особняк на ул. Золитудес, 30, сейчас имеет весьма непривлекательный вид, зато расположен в весьма привлекательном месте — у самого здания станции Иманта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дом был построен в ульманисовские времена как школа, потом там располагалась библиотека Курземского района, а в последние годы арендатором помещений является фирма, имеющая отношение к депутату Рижской думы Марике Журавлевой. Теперь она хочет заполучить особнячок в свою собственность. Депутаты комитета Рижской думы даже провели выездное заседание, чтобы своими глазами посмотреть на здание.

Все по закону — арендатор имел право подать заявление на приватизацию здания и прилегающей территории, что и сделал. Однако на тот момент в доме располагалась библиотека, и заявление арендатора не рассматривали. Но после долгих мытарств она съехала, оставив, по словам встретившей депутатов г–жи Журавлевой, сплошной разгром.

И правда: потолок обваливается, окна годами не крашены, трубы тоже. А сейчас в здании работает пошивочная, во дворе стоят автомобили с ценниками и недавно открыт центр дневного досуга. По словам сотрудников, он пользуется большой популярностью, там пенсионеры поют песни и рассказывают о своих бедах психологу. На фасаде висят объявления об аренде помещений, а г–жа Журавлева, обводя руками хозяйство, поясняла, что тут запланирована спортплощадка, там — корт, а парковку можно уменьшить в два раза. Но пока не завершен процесс приватизации, никаких вложений в чужое городское имущество она делать не собирается.

Отцам города показали и небольшую библиотеку на двух стеллажах. Но их подбор какой–то странный: изданные за океаном экземпляры Библии, потертые томики другой душеспасительной литературы, несколько собраний сочинений классиков и бесплатные рекламные газеты, обычно кипой сваленные по утрам в транспорте и на бойких перекрестках. Сотрудники пояснили, что книги — это пожертвования сердобольных самаритян. Зато прямо лицевой стороной, как напоказ, выставлены коллекционные дорогущие издания по архитектуре. Первым попавшим в руки "Вести Сегодня" библиотечным томом из когорты фолиантов оказался альбом про мосты с дарственной надписью "Марике Журавлевой с благодарностью от автора". Приятно, что дорогие издания в глянцевых обложках их обладатели ставят не дома на полку, а несут в народную избу–читальню…

В общем, к процессу приватизации здания отцы города отнеслись скептически. "Здесь было отличное место для детского сада", — подметил депутат Дайнис Сталтс. Действительно, к добротному зданию прилегает обширный земельный участок. Правда, мимо проходит оживленная улица Золитудес, почти вплотную к забору прилегает центр станции электричек. В здании нет отопления (было печным) и проблема с туалетом (раньше была местная канализация, а сейчас оборудован временный санузел). Но, по мнению депутатов, провести ремонт будет явно дешевле, нежели снимать для большой библиотеки помещения в центре "Вольво".

"Выходит, "за бутер-брод" можно получить здание и землю ценой в миллион", — отчасти даже завистливо недоумевали депутаты, обходя участок. Решение они не приняли, но зато хоть воздухом подышали. Судя по всему, приватизировать здание г–же Журавлевой не дадут. Но лишь по причине внутридумских политических игр — расклад голосов пока не в ее пользу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form