Девять месяцев назад на глазах у изумленных супругов-пенсионеров — обитателей квартиры в денационализированном доме на ул. Заубес, 1, в Риге — управдом демонтировал ванную комнату, которую старики и обустроили, и отремонтировали на свои небольшие пенсии. Всю добычу в результате этого акта экспроприации — в том числе и саму ванну — Рихард Пултурс (так зовут домоуправа) унес в неизвестном направлении…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Страшная сцена настоящего разбоя имела место еще 12 июля прошлого года, — рассказала 86-летняя Мария Максте на последнем заседании Рижской городской управы, где по ее заявлению слушалось дело "о похищенной ванне". — Пултурс не только демонтировал саму ванну, но и сорвал со стен зеркало, полочки, шкафчики и даже крючки, отодрал от стен кафельную плитку, а с пола линолеум… А в завершение обрезал трубу горячего водоснабжения. На наши с супругом вопросы, по какому такому праву все это чинится, Пултурс заявил: я намерен заменить стояк холодного водоснабжения и канализации. Дескать, все бумаги, санкционирующие такие действия, у него есть. В частности, акт технического осмотра и заключение о техническом состоянии главных элементов жилого здания. Однако строителей до сих пор никто в глаза не видел. Ванная находится по-прежнему в разгромленном состоянии. Где наше демонтированное имущество, Пултурс нам тоже не говорит…

Домоуправ явился на заседание управы лишь после того, как повестку ему выслали повторно. И в ответ заявил что-то совершенно бессмысленное. В частности, что ремонт все же идет, причем полным ходом. Просто начал он его с другого конца — из подвала. Поэтому строители не видны глазу жильцов.

– Но зачем тогда надо было столь спешно демонтировать ванну, если вы за девять месяцев так и не дотянули новые трубы из подвала до второго этажа (здесь находится квартира Максте. — И.Х.), — резонно попросил уточнения Денис Горба, председатель управы.

И то верно: за девять месяцев огромные супермаркеты возводят, а пару десятков метров новых труб протянуть — дело, самое большее, двух недель. Но давно известно, когда вопросы задают в лоб и на них нет ответа, тогда переходят на личности. Пултурс обвинил Марию Иосифовну, в прошлом преподавателя английского языка, человека в высшей степени интеллигентного, в страстной приверженности к… нецензурщине. Ею она, мол, и блокирует каждую попытку войти в квартиру строителей. "Да имейте же совесть!" — защитил Горба честь заявительницы. А у меня возник в ответ на очередной перл домоуправа еще один вопрос риторического свойства: если старый педагог владеет столь несокрушимым оружием, то почему она не использовала его при самом разгроме ванны?

Наряд муниципальной полиции Видземского предместья столицы, вызванный Марией Иосифовной еще прошлым летом, сразу после учиненного в ванной комнате погрома обнаружил сразу несколько признаков самоуправства в действиях управдома. Пултурс должен был предупредить жильцов о запланированном ремонте, а также о том, как долго им придется терпеть неудобства в отсутствие того, что положено им согласно договору найма жилья… Административная комиссия предместья на основании составленного стражами порядка протокола наказала Пултурса штрафом и велела ему еще в срок до 20 октября прошлого года привести ванную в рабочее состояние. Однако домоуправ, наслышанный о том, что в административной комиссии Рижской думы берут под крыло таких, как он, нарушителей, обратился туда с апелляцией. И не просчитался.

Чтобы выгородить погромщика, зампреда комиссии Мирдза Витола даже направила стопы на ул. Заубес, 1. Тем не менее прогулка, похоже, оказалась пустой. Cудя по тому, как хромает на обе ноги аргументация принятого 24 октября прошлого года решения комиссии, которым производство по делу о самоуправстве Пултурса благополучно списывалось в архив. В частности, лобби для домоуправа базируется снова на заключении стройинженера И. Буки, датированном 27 сентября 2000 года, и на акте технического осмотра инженера И. Рилики от 15 февраля 2001 года, согласно которым ремонт внутридомовых сетей в доме необходим. Короче, Максте с полицией про Фому, а Витола с Пултурсом — про Ерему…

Прослышав про создание управы по найму, Максте решила попытать счастья в защите своих прав нанимательницы жилья в новой муниципальной структуре. Закончилась разборка тем, что Пултурс публично, в присутствии пяти членов управы, пообещал, что в течение двух недель в ванной комнате заработает душ. Правда, выдвинул дополнительное условие: Максте освободит шкаф-холодильник в кухне от варений и солений, других заготовок впрок, с тем чтобы, согласно проекту, именно там протянуть те самые трубы, без которых не вернуть ванне рабочее состояние. Саму же ванну, купленную на стариковские деньги, водрузить на старое место якобы не представляется возможным, поскольку как раз в том самом месте прогнило межэтажное перекрытие. Домоуправ сослался снова на те же самые заключения и акты…

– Похоже, нашей ванной Пултурс оборудовал джакузи в собственной квартире либо он просто поставил ее на торги, заработав таким образом на нас… — ничего иного не могла предположить Максте уже после заседания управы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form