Растет количество противников рекламы политических партий, чему виной и разразившийся недавно скандал в связи с пожертвованиями в партийную кассу Союза "зеленых" и крестьян. Дискуссию о целесообразности политической рекламы вскоре возобновит и специально созданная парламентская группа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил LETA председатель комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Айнар Латковскис, группа этой весной изрядно потрудилась над новыми законами о финансировании партий и предвыборной агитации. В планах — законопроект о предвыборной агитации, подготовленный Национальным советом по радио и телевидению. Проект уже положительно оценил Минюст, отметив, что готовящийся закон вполне мог бы распространяться как на выборы Сейма, так и самоуправлений и Европарламента.

Дискуссия, по словам А.Латковскиса, может возобновиться уже через несколько недель в ходе визита в Латвию руководителя центрального избирательного бюро Канады Жана Пьера Кинслия, который в своей стране отвечает за предвыборную агитацию. На взгляд А.Латковскиса, высокий гость, являясь членом правления Международного фонда системы выборов, может дать ценные советы по вопросам регулирования предвыборной агитации и контроля над средствами телевизионной рекламы.

Сомневаются в целесообразности партийной рекламы в обжегшемся недавно на деньгах спонсоров Союзе "зеленых" и крестьян (СЗК). Генсек входящего в СЗК Крестьянского союза Айвар Беркис признался LETA, что подобную рекламу следует запретить. Предвыборная агитация, на его взгляд, должна присутствовать в таких передачах, как "Битва гигантов" и других, где проходит дискуссия. LETA в этой связи напоминает, что единственным политиком, ранее допускавшим запрет политической рекламы, был сам А.Латковскис. Вскоре рабочая группа Сейма вернется к вопросу о времени под рекламу политических партий, ее объеме и уменьшении целевых выплат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form