Протокольные мероприятия столь высокого уровня, как было намедни в Дублине, где главы государств и правительств Европейского союза праздновали его расширение, всегда обставляются торжественно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не исключена, конечно, и легкая импровизация — например, федеральный канцлер Герхард Шредер пустился в пляс, услышав звуки ирландской джиги.

Но в основном все лица, прошедшие в "узкий круг" европейских VIP, подвергаются неслабой проверке. Наученные горьким опытом бросания помидоров в генсека НАТО, хозяева торжества приняли все меры безопасности.

Кроме всего прочего, требовалось найти и молодых людей, которые преподнесут цветы руководителям государств ЕС. Главное требование — лояльность и знание языка одариваемой букетом страны. Найти в Дублине девушку и юношу, знающих, соответственно, эстонский и латышский языки, оказалось довольно просто. Их звали Татьяна Полякова и Никита Семенов. Оба, граждане своих стран, поднесли весенние ароматы ирландских садов: Татьяна — президенту Рюйтелю, а Никита — президенту Вике–Фрейберге.

По имеющимся у нас конфиденциальным данным, Татьяна уже определилась — после окончания ирландской "хай скул" она поедет получать высшее психологическое образование в Россию. Что будет делать Никита, пока неизвестно, но скорее всего в Латвию его тоже не особо потянет.

Кажется мне, что эта встреча руководителей стран Балтии со своими согражданами достаточно символична. Помнится, в прошлом году Вайра Вике–Фрейберга предлагала всем желающим уезжать из Латвии "на вольные хлеба" — собирать оливки и шампиньоны. Уникальное в своем роде заявление лидера страны, и без того теряющей ежегодно по 5% населения. Может, теперь кто–то попросит Татьяну и Никиту вернуться домой?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form