close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня в Латвии работают два официальных представителя концерна Skoda — компании Ribeksins Baltija R и Karlo Motors. Выход на рынок второго дилера сопровождался не только открытым конфликтом с первым, но и целым шлейфом судебных разбирательств, в которых замешана компания Karlo, тесно связанная с "новичком".

Два дилера

Фирма Karlo Motors была зарегистрирована в конце прошлого года с уставным капиталом в 2 тыс. Ls. А уже в феврале она заявила, что стала официальным и единственным представителем Skoda в нашей стране. По словам директора Karlo Motors Айвара Апкалнса, его компания выиграла конкурс, в котором участвовало много претендентов. Правда, уточнять подробности этого тендера он не стал. Тем временем председатель правления Ассоциации уполномоченных торговцев автомобилями Олаф Озолс поспешил заявить, что чешский производитель не заключил договор с долголетним представителем Skoda в Латвии — компанией Ribeksins Baltija R.

В итоге Ribeksins Baltija R решили исключить из ассоциации. Однако в феврале представители Ribeksins Baltija R продемонстрировали договор со Skoda, подтверждающий, что Ribeksins Baltija R имеет статус официального представителя чешского автогиганта. В связи с этим г-н Озолс вынужден был сообщить, что он видел этот договор, и признал: в Латвии работают два официальных представителя Skoda.

Деятельность Karlo Motors началась с многообещающих заявлений. Руководство фирмы провозгласило, что планирует продавать в год около 300 автомобилей. Однако данные первого квартала уже заставляют усомниться в достижении таких цифр. По официальным сведениям, на счету компании в этом году всего 9 автомашин, в свою очередь Ribeksins Baltija R продала 47 чешских авто. При этом выяснилось, что Karlo Motors взяла кредит у Aizkraukles banka, заложив на сумму 223 тыс. Ls все реализуемые автомобили, не зарегистрированные в CSDD.

Также любопытно, что сам глава Karlo Motors, мотивируя выбор Skoda, без ложной скромности отметил, что чехи просто… учли опыт компании Karlo, которая специализировалась на торговле подержанными автомобилями.

Автосалон Karlo находился на улице Бривибас, 372, по соседству с Alfa Centrs. Автолюбители знали, что салон специализировался на торговле "бэушными" Audi, Mercedes и BMW. Но чтобы их слава докатилась до Чехии…

Впрочем, об успехах деятельности Karlo существуют разные мнения…

Спорная земля

Уже несколько лет не может разрешиться конфликт фирмы Karlo с дочерним предприятием Linstow Varner — фирмой Delta Property. Спор идет за участок земли, на котором фирма Karlo занималась торговлей подержанными машинами.

Этот участок компания взяла в аренду у владельцев земли — Дзинтры Абулы и Велты Лазды. Однако дамы впоследствии продали землю предпринимателю Эдуарду Закрижевскому, а тот, в свою очередь, перепродал участок фирме Delta Property. Поскольку на этом месте Alfa Centrs планировал построить подъездные пути к магазину, новые владельцы попросили Karlo оставить территорию. Благо договор об аренде позволял это сделать — нужно было лишь за два месяца предупредить арендаторов о прекращении соглашения.

Фирма Karlo, тем не менее, отказалась уходить с участка. Как заявил "Телеграфу" представитель Delta Property Рем Разумс, фирма наняла охранников и не пускала на территорию владельцев земли. Тогда Delta Property подала в суд иск с требованием запретить Karlo пользоваться участком, снести все постройки на нем (ангар и сторожку), а также убрать запись из Земельной книги об аренде земли.

Суд встал на сторону Delta Property: все инстанции подтвердили, что Karlo должна освободить участок. Однако Karlo уйти с земли отказалась.

Задолженности превысили активы

К моменту вступления в силу решения суда выяснилось, что фирма Karlo оказалась неплатежеспособной. Иск о признании ее неплатежеспособной подало предприятие Auto AHA. Повод был такой: Karlo не возвращала 4500 Ls за купленную у них машину. Оказалось, что к этому моменту задолженности Karlo превысили ее активы. Кроме Auto AHA финансовые претензии к Karlo имели еще несколько организаций. В том числе Lattelekom, счета которого в определенный момент перестали оплачиваться.

"Точное количество кредиторов и общая сумма задолженности фирмы будет известна через два месяца, — пояснил "Телеграфу" помощник администратора фирмы г-н Малецкий. — Тогда мы будем решать вопрос о том, следует ли ликвидировать фирму или все-таки можно провести санацию и вернуть предприятие к жизни".

На вопрос, собирается ли Karlo исполнять решение суда об освобождении земли, г-н Малецкий ответил так: "С землей до сих пор нет юридической ясности. Мы подали в суд претензию, что фирма Karlo, а не Delta Property имела право первой руки на покупку участка. До того, как суд с этим не разберется, мы останемся на Бривибас, 372".

Комментарий Рема Разумса по этому поводу звучит так: "Единственная выгода, которую может получить Karlo от этой тяжбы, — это тянуть время и рассчитывать, что Delta Property выплатит отступные. Но мы на это не пойдем".

"Папа" Karlo и его новый бизнес

Сейчас один из совладельцев неплатежеспособной фирмы Karlo Айвар Апкалнс является директором новой автомобильной фирмы — Karlo Motors. Официально две компании с похожими названиями объединяет лишь персона Апкалнса, которому в Karlo принадлежало 30% долей капитала, но в Karlo Motors он меняет свою роль и выступает как директор. В свою очередь 74,5% компании Karlo Motors принадлежит Андрису Калвансу, а 25,5% — оффшорной компании из США Verler LLC. Впрочем, во всех интервью г-н Апкалнс не скрывал, что между двумя компаниями есть тесная связь.

Всю историю с неплатежеспособностью своего предприятия г-н Апкалнс оценивает так: "Нас "добивает" Delta Property. Если бы не ее претензии на землю, мы бы смогли вернуть деньги и Auto AHA, и всем остальным. Но, к сожалению, обстоятельства были не в нашу пользу. Поэтому владельцам Karlo, в том числе и мне, пришлось учредить новую фирму — Karlo Motors — и начать бизнес заново. Кстати, прессинг Delta Property оказался настолько сильным, что мне даже пришлось продать свою долю в новом предприятии — оффшорной фирме. И сейчас я просто директор. Что касается старой фирмы, то все дела там ведет администратор — подает судебные иски и т.д. Я надеюсь, что у него все сложится удачно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form