Как выбрать наиболее подходящие лампочки для дома?
Foto: Publicitātes attēls

Лампочки накаливания перегорают и уходят в историю, поэтому потребители должны научиться ориентироваться в предложении новых лампочек и уметь сделать правильный выбор, который удовлетворил бы их с точки зрения освещения, энергоэффективности и затрат. Как же это сделать, если на упаковках лампочек так много информации?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Раньше выбрать лампочки было просто, ведь мы руководствовались одним показателем - ваттами (W), выбирая лампочки в 40W, 60W, 100W или другой мощности. У новых лампочек показатели в ваттах столь низкие, что смущают покупателя, который хочет найти эквивалент, к примеру, перегоревшей 60-ваттовой лампочке накаливания, опасаясь заменить ее на 10 или 12-ваттовую лампочку.

В Европейском Союзе производство и импорт лампочек накаливания прекращены в 2012 году, и они постепенно изымаются из оборота. Эти лампочки превращают большинство израсходованной электроэнергии в тепло и поэтому признаны неэкономичными, так как неэффективно используют энергию. За исключением небольших магазинчиков и блошиных рынков, приобрести эти лампочки уже невозможно.

Отказ от лампочек накаливания жителям не понравился, так как все считали их хорошими, да и цены казались низкими, правда, при этом не подсчитывалось, сколько электричества они потребляют и какие создают затраты.  Среди потребителей по-прежнему господствует стереотип, что новые лампочки горят хуже, у них менее приятный цветовой спектр и стоят они дороже. Однако реальность иная - нужно лишь уметь "читать" технические показатели лампочек на упаковке.

По внешнему виду  на лампочки накаливания похожи галогенные лампы, которые на 30% экономичнее своих предшественниц. Если нужно покупать новые лампочки, то специалисты не рекомендуют их как оптимальный выбор, так как прекращение производства и продажи галогенных лампочек в Европейском Союзе - лишь вопрос времени.

Компактные люминесцентные лампочки, которые называются также экономичными или энергоэффективными, по сравнению с лампочками накаливания потребляют на 75-80% меньше энергии. Срок их службы в 6 -15 раз больше, при этом наблюдается значительное снижение потребления электроэнергии.

Самые эффективные - LED-лампочки, которые дают экономию энергии в 85-90% по сравнению с лампочками накаливания, к тому же срок их службы в 15 - 25 раз дольше. У LED-лампочек он составляет 15 000 часов, но половина будет служить на 50% дольше, у экономичных лампочек он составляет - 6000 - 12 000 часов, у галогенных - до 2000 часов, а у лампочек накаливания - до 1000 часов. Срок службы зависит от количества включений, как указано на упаковке.

При выборе вида лампочки первое, что необходимо учитывать, это маркировка энергоэффективности. Лучшие из имеющихся в продаже - лампочки класса A+ и A++. Затем нужно смотреть на годовое потребление электричества, которое во всем Евросоюзе рассчитается, предполагая, что лампочка будет гореть 3,7 часа в сутки. 12 кВтч в год - хороший показатель, но можно приобрести еще более экономичные лампочки, которые будут потреблять 10 или даже 9 кВтч в год (класс A++). Если лампочка будет использоваться менее 3,7 часа в сутки, то тогда и расход электроэнергии будет ниже.

Следующий критерий, который сможет обеспечить, что свет будет таким же ярким, как и до сих пор, это люмены - чем выше этот показатель, тем ярче лампочка. Люмен (lm) - это единица измерения светового потока. Например, эквивалентом 60-ваттовой лампочки накаливания является 702-люменовая галогенная лампочка или 741-люменная экономичная лампочка, или 806-люменовая LED-лампочка. Таблицу люменов для различных видов лампочек можно посмотреть здесь.

Чтобы избежать света неприятных синих, холодных тонов, на упаковке нужно посмотреть температурную шкалу Кельвина или единицу измерения в кельвинах - K. Чем меньше кельвинов, тем теплее и желтее будет свет лампочки. Например, у лампочки в 2500 - 2700 K свет будет желтым и теплым, у 3200 - 3500 K - ярко белым, а если более 4000 K, то нужно считаться с синевато-белым светом. Для жилых помещений лучше выбирать более желтый свет, а для рабочих помещений и коридоров лучше подходит белый свет.

Выбирая, какие купить лампочки, нужно учитывать, сколько времени в сутки они будут гореть в конкретном помещении. Для помещений с высоким расходом энергии, например, кухни или гостиной, если там проводится много времени, эксперты рекомендуют LED-лампочки. Для помещений с низким потреблением больше подойдут экономичные (люминесцентные) лампочки.

Еще один критерий, на который необходимо обратить внимание, это гарантийный срок: если лампочка перегорит быстрее и у вас сохранился чек и упаковка, вы сможете вернуть потраченные деньги. Упаковку можно сложить так, чтобы она не занимала много места, и вместе с чеком хранить в папке с другими гарантийными талонами.

Если же вы совершаете покупки в Интернете, например, на eBay, где по привлекательным ценам предлагаются LED-лампочки, то рискуете остаться без гарантии, да и тон света лампочки может не понравиться. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form