close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера правительство так и не решило, как привести нашу жизнь в соответствие с общеевропейскими критериями.

Реформы задним числом

Речь идет о госплане, учитывающем решение всех проблем в жизни государства, на которые в ежегодном докладе указала Еврокомиссия. В итоге каждое из министерств, в подотчетной сфере которого были обнаружены недостатки, разработало меры по их устранению, что в итоге приняло форму 100-страничного документа. Тем любопытнее кажется факт, что вчера сами министры так и не согласились этот документ одобрить.

Даже на первый взгляд план действий представляется невыполнимым, тем более в указанные сроки. "Телеграф" насчитал несколько десятков пунктов, сроки выполнения которых обозначены минувшим 1 декабря. Груду документов правительству предлагается принять до 31 декабря, что тоже вызывает сомнения, учитывая нынешнюю загруженность Кабинета министров.

А строка о реформе оплаты труда чиновников удивила даже самих министров, которые хорошо помнят, что неделю назад они отложили повышение зарплат чиновникам на 2004 год, в то время как в плане действий упомянут год наступающий.

"Я ничего не понимаю, — восклицал министр сообщений Роберт Зиле, — ведь мы решили иначе!" "Наше министерство не может уследить за всеми мелочами", — оправдывалась глава МИДа Сандра Калниете, чьи подчиненные обобщали предложения министерств. Кроме того, выполнение части программы зависит от финансирования, которое в бюджете-2003, с учетом объявленной Эйнаром Репше тотальной экономии, вряд ли предусмотрят. "Целесообразнее не планы разные принимать, а работать", — высказался премьер-министр. Тем не менее было решено вернуться к документу через две недели.

Песенка для премьера

На неделю было решено отложить и правила о санитарных требованиях к скотобойням. Оказалось, что в Интернете этот документ "провисел" лишь несколько дней, что, по мнению Эйнара Репше, недостаточно, чтобы с ним ознакомилась общественность. Поэтому всю нынешнюю неделю в Доме правительства ждут реакции профессиональных организаций. "Надо дать возможность высказаться и оппонентам, если таковые есть, ведь неизвестно, какие последствия эти правила принесут нашим крестьянам", — сказал Эйнар Репше. "У нас в 20 раз больше скотобоен, чем во Франции, поэтому правила выведут с рынка производителей нездорового продукта", — парировал министр земледелия Мартиньш Розе.

В целом же заседание правительства (внеочередное, кстати) прошло спокойно. Может, потому, что не обсуждали расходную часть госбюджета. А может, потому, что главе правительства исполнился вчера 41 год и вступать в споры никому не хотелось. Даже наоборот: министры дружно спели имениннику песенку и преподнесли букет дорогих красных роз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form