Сколько я себя помню, в Латвии меня всегда причисляли к армии мигрантов и оккупантов. И все потому, что я родилась в России. После окончания Медакадемии мне даже законный диплом врача не хотели давать, так как на экзамене по латышскому я неправильно протянула "гарумзиме". В итоге произношение я все же поправила, диплом получила, но ощущение несправедливости все равно осталось…
Хотя, если покопаться в истории, я здесь вовсе не чужая. Еще будучи пионеркой я как–то рылась в пыльных альбомах своей бабушки и наткнулась на весьма любопытные старинные фотографии и парочку ветхих метрик. "Что это?" — поинтересовалась я у родителей, но в ответ услышала: мол, забудь и не трогай. Ведь в советское время упоминание о предках дворянского происхождения считалось по меньшей мере неприличным. Да и моя родная бабушка с ее странной фамилией Отто все военное, а потом послевоенное сталинское время прожила в страхе. Как бы не отправили в лагеря как "немецкую шпионку". В общем, слово "забудь" надолго врезалось в мою память. Однако недавно я все же решила проверить свои старинные документы. Тем более что в одной метрике, так сказать, синем по белому (с гербами и печатями!) было написано, что мой прадед Евгений Отто происходил из дворянского сословия. Причем родился он не где–нибудь, а в Екабштадте, то есть на территории современной Латвии. Причем, как вы сами понимаете, еще до пресловутого 40–го года.

Оставалось только выяснить, действительно ли это так. Визит в Латвийскую национальную библиотеку поначалу меня порадовал. Не успела я и рта раскрыть, как старушка–библиограф радостно сказала: "О, о балтийских немцах у нас целая книга есть!". После чего она отправила меня в соседний читальный зал. Я, окрыленная тем, что, видимо, внешне вполне подхожу под типаж "дойчланд", стала листать толстенный запыленный талмуд. В сем труде значилось несколько Отто. Но лишь одного звали Александром, что каким–то боком могло коснуться предмета моих изысканий — одного из моих предков тоже звали Александром Отто.

Однако дальнейшие исследования мне порекомендовали провести в другом библиотечном зале в Старой Риге. Именно там, как мне сказали, можно получить самую полную и исчерпывающую информацию о моем генеалогическом древе. На входе в данную уважаемую организацию вышла небольшая заминка. Некая дама, по всей видимости вахтерша, очень недоверчиво стала выспрашивать у меня, что я у них потеряла.

Десять минут наша беседа происходила по довольно модной сейчас в Латвии схеме: "секьюрити" задавала мне вопросы исключительно на государственном языке, тогда как я отвечала ей на "великом и могучем". Наконец мне все же был выписан одноразовый пропуск.

"Да, трудно все–таки восстанавливать генеалогию", — подумала я. В зале мне предложили полистать книгу, напечатанную готическим шрифтом, о некоем докторе Густаве Адольфе Фридрихе Отто, который в свое время сделал много хорошего для латвийской медицины. Именно его отцом и был Александр Отто, то есть полный тезка моего предка.

Поиски осложнялись тем, что каталог пестрел иероглифами в виде колечек и крестиков, означающими, судя по всему, время рождения, браки и даты смерти. Все это было понятно лишь библиографам. Как бы там ни было, я разобралась и в этом.

После чего надо было сопоставить кое–какие факты, поэтому мой дальнейший путь лежал в Центральный государственный архив Латвии на улице Слокас. Мое любопытство росло согласно затраченным усилиям…

Госархив оказался довольно цивилизованным зданием с евроремонтом. Очереди не было. Видимо, все потомки давно уже выяснили, кто есть who в Латвии. И успели поделить свою историческую собственность.

Так что со своей запоздалой любознательностью я была встречена опять же с некоторым подозрением. "А зачем это вам?" — снова услышала я не совсем деликатный вопрос. На сей раз от чиновницы–архивариуса. Я хотела было объяснить ей, что вовсе не собираюсь баллотироваться в президенты Латвии, но передумала. Похоже, мой юмор в этих суровых стенах оказался бы не совсем уместен.

Заполнив очередные парочку бланков, я поинтересовалась, когда можно будет прийти за ответом. "Через месяц вам сообщат по почте", — получила я краткий ответ. И действительно, через месяц мне пришел беленький конвертик с приглашением явиться в архив.

Предварительно я должна была снова заплатить. На этот раз 4,98 Ls. Вскоре я стала обладательницей очередной справки, из которой следовало, что данных о моих предках нет, поскольку документы того периода утрачены. Спрашивается, за что же я заплатила пятерку?

В общем, пока мне, увы, так и не удалось выяснить, где же находятся мои "фамильные" поместья. Может быть, кто–то подскажет мне, как действовать дальше?

Со своей стороны, я, будучи от рождения человеком довольно любопытным, все же постараюсь приложить максимум усилий, чтобы восстановить попранную справедливость и определить, кто же на этой земле хозяин. Ведь может случиться и так, что предки того доцента, который в свое время поставил мне "неуд" по латышскому, пахал землю моих немецких предков. Вот было бы смешно…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!