В стране, вступающей в НАТО и участвующей в международных миротворческих операциях, всякое возможно. Не дай бог, конечно, но все же. Правительство тратит миллионы на минобороны, а в это время население практически не защищено. Например, вчера "Вести Сегодня" решила обзавестись противогазами или хотя бы респираторами. Не вышло.
Три фильтра на заказ

Первый адрес, куда я обратился, был магазин шведской амуниции на ул. Таллинас. Среди обилия курток (3,50 лата), штанов (10 латов), ботинок (7 латов), трусов (1,25 лата) и прочих милитари–прелестей с трехкоронными шевронами места противогазам не нашлось. Продавец заявила, что индивидуальные средства защиты кончились, новая партия — британские, три фильтра, стоят 15 латов — поступит месяца через два. Не было здесь и респираторов. Как не было ни того ни другого — и даже не предполагалось — в магазине при тире на ул. Чака.

Позвонив позже в оружейный магазин на ул. Бривибас, я выяснил, что ИСЗ в продаже нет ("Нет спроса, последние продали в прошлом году"), но можно заказать российские за 20 латов. Срок доставки выяснить не удалось: "Позвоните лучше в другой магазин!" Позвонил — на ул. Стабу. Нет, и не предвидится: "Мы оружие продаем, ножи. А это — не наш профиль! Где купить? А черт его знает".

Бедные и готовые

Казалось бы, они должны быть у службы ГО. Есть, но мало: запасы газовых масок в стране минимальны (1,9 млн. штук), а специальных детских и того меньше — 30 тысяч на всю страну! Понятно, что на всех их не хватит. Множество масок было выпущено еще при Советах, и от старости в них не работают респираторы. К тому же, если что, армейцы не намерены раздавать газовые маски населению — это не входит в их обязанности. Тем не менее еще весной начальник Управления гражданской обороны Юрий Кисляк заверял: если понадобится, "мы будем готовы в рамках наших возможностей".

Убежище для лифта

При старом режиме любой школьник, не говоря уже о людях в возрасте, знал, где находится ближайшее бомбоубежище. Некоторые даже имели указатели. Теперь даже представить страшно, во что они могли превратиться и как могли быть раскурочены и разворованы за последнее десятилетие. Однако пресс– секретарь Службы спасения и пожаротушения Солвейга Смилтене заверила "Вести Сегодня", что беспокойство напрасно — укрытия "живы".

Затруднившись назвать точные цифры, г–жа Смилтене подчеркнула, что у каждого имеется "содержатель", который подписал со службой договор — согласно ему в случае масштабного ЧП бомбоубежища в течение нескольких часов должны быть освобождены от всего, что бы в них ни находилось, и приведены в состояние боевой готовности для использования по назначению. Любопытно, как в этом случае поступит, скажем, фирма, занимающаяся лифтами, — ее офис находится в Плявниеках, аккурат в бывшем убежище.

"В период "холодной войны" населению постоянно напоминали адреса бомбоубежищ. Сейчас такой необходимости нет: ни мы никому, ни нам никто не объявил войну. Но мы не расслабились: случись что, наши сотрудники моментально отреагируют! И одним из первых мероприятий будет информирование населения: трансляции государственного радио и телевидения, а также некоторых других каналов будут прерваны для экстренного сообщения — мы объясним, что нужно делать и куда идти". А еще в Риге до сих пор не установили обещанные сирены. По словам Солвейги, работы вот–вот завершатся, и когда все 23–25 сирен подключат к общей сети, будут проведены учения с приглашением прессы.

Репше шагает впереди

В марте правительство утвердило порядок оповещения должностных лиц об угрозах государству — Центр контроля за кризисной ситуацией составляет список ответственных персон и начинает одного за другим информировать о случившемся или грядущем.

Перечень будет доступен премьеру, работникам его бюро, работникам кризисного центра, оперативным дежурным госполиции и НВС. Информация будет передаваться по электронной почте, SMS–сообщениями, непосредственными звонками на "трубку" и так далее. Понятно, что "назначенцы" не имеют права выключать мобильник. Кроме случаев, когда это необходимо из соображений безопасности. Руководство ликвидации ЧП Эйнарс Репше возьмет лично на себя — это ему положено по закону о национальной безопасности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!