close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И вот неутешительный прогноз на май — по заверениям синоптиков, он будет у нас холодным.

Впрочем, на своем участке я встретил уже пару десятков майских похолоданий, поэтому худо-бедно научился избегать пагубных последствий. Каким образом? Надеюсь на лучшее, но тщательно готовлюсь к худшему.

В моем саду, в тени беседки, висит термометр. Если на улице устанавливается сухая, безветренная погода или гидрометцентр предупреждает о похолодании, обязательно смотрю на его показания в час дня и в девять вечера.

Чем ниже вечерняя температура и меньше разница между дневной и вечерней, тем вероятнее заморозок.

Тем более если к вечеру на растениях так и не появилась роса, небо безоблачное, а атмосферное давление растет (обыч- но с его повышением я чувствую себя бодро, так как мое "рабочее" давление пониженное). У меня наготове целый арсенал защитных противозаморозковых средств, только от обычно рекомендуемого учеными дымления я отказался сразу же — боюсь огня!

Больше всего нравится укрывной нетканый материал. У меня в ходу куски разных размеров и плотности. Ими легко укрыть и овощные грядки, и посадки земляники, и ягодные кусты. Даже небольшие яблони и груши я умудряюсь спрятать под полотнища нетканого материала. Плохо одно — без присмотра не оставишь: слишком велика вероятность того, что плохие люди стащат этот дорогостоящий материал.

Полиэтиленовая пленка во многом уступает нетканке, управляться с ней тяжело. Очень мне симпатичны колпачки из разного подручного материала, начиная от одноразовых стакан- чиков и пивных стаканов до газетных слоистых шатров на металли ческих каркасах. Их легко устанавливать на растениях любых небольших размеров в любом месте сада. И какая свобода для творчества!

Когда во время заморозка я ночую в садовом домике, то незадолго до восхода солнца выхожу в сад с пульверизатором и обильно опрыскиваю замерзшие растения (обычно на укрытие лекарственных и пряных трав не хватает ни сил, ни времени). Восходящее солнце отогревает их медленно, не подвергая стрессу резкими перепадами температуры. Кстати, в саду в это время восход не проспишь, не понежишься в кровати — всепроникающая промозглость заставляет выскочить из постели и энергично двигаться. И будильник не нужен.

В моем саду есть еще одно уязвимое для заморозка место — картофельные посадки. Нередко ростки к моменту похолодания бывают по 20-30 см высотой. Тут уж, невзирая на усталость, накануне "черной ночи" окучиваю всю картошку по макушку.

А однажды сильно "накололся" на очень распространенной рекомендации по защите от заморозков. Обычно она звучит так: "Перед ожидаемыми похолоданиями растения обильно полейте. С увеличением влажности теплопроводность почвы возрастает". Я и полил обильно высаженную на гряду рассаду томатов. А ветер был сильный да морозный. Через сутки у колышков болталось более пятидесяти замерзших стволиков с повисшими листьями.

Теперь-то я знаю, что растения поливают только после захода солнца, когда нет ветра и испарение влаги небольшое, и только при краткосрочном заморозке. Перед ожидающимся продолжительным похолоданием с сильными ветрами лучше сад не поливать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form