Для привлечения покупателя умная наука маркетинг предусматривает разные "завлекалочки". Которые вот уже несколько месяцев демонстрирует Рижская дума, желающая привлечь клиента на улочку Яунавас, что под новой ратушей. Приемы — от подсветки, наружной рекламы, "исторического дуба" до… переименования в улицу Тирдзниецибас — вполне в духе времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Название рижской улочки Яунавас — из средневековья. Есть даже мнение, что где-то в ее окрестностях ранее мог быть женский монастырь. Был он там или нет — в данном случае неважно: около месяца назад девственницы пали жертвой рыночных отношений. Вот как это было.

Уже во время проектирования стало известно, что на сохраненной под зданием новой ратуши улочке разместятся торговцы. И точно: в первые месяцы после реализации проекта несколько внутренних помещений на Яунавас были сданы. В одном разместился магазин изделий из янтаря, в другом — цветочный. Но, увы, посетителей у них было мало. Тогда дума и взялась за прикладной маркетинг: первым делом было решено держать затемненные стеклянные двери постоянно открытыми (до этого они работали на фотоэлементах). Затем в брусчатке появилась подсветка, указывающая путь в подземную улицу. Далее — большой лист бумаги на дверях с сообщением, что улица открыта до 20.00. И, наконец, последняя "модернизация" появилась с месяц назад — издалека заметная надпись гласит, что все это теперь — Tirdzniecibas iela.

Разумеется, Kb не смог пройти мимо святотатства и зашел в думу за комментариями. Которые обнадежили: по словам муниципальной пресс-службы, девственниц убрали "понарошку". То есть на самом деле улица остается с историческим названием, которое по-прежнему указано на табличке. Правда, это стало сугубо "внутренней информацией". А для прохожих — то есть для главной целевой аудитории — прежний продукт представлен под другим, более агрессивным брэндом.

— Все это делается для того, чтобы привлечь внимание рижан. Многие просто не знают, что эта улица доступна для всех,— комментирует пресс-секретарь думы Дзинтар Залюкснис.— Видимо, проводятся параллели с "закрытыми" Сеймом и Кабинетом министров. Что касается торговцев — они понимают, что улица еще новая и прохожие там появятся не сразу. Но они точно появятся, особенно с началом туристического сезона…

Как пояснили Kb в муниципальном предприятии R­gas nami, сдающем помещения на Яунаву-Тирдзниецибас, все они уже забронированы: лавка изделий из стекла и думское кафе должны появиться в ближайшее время. Впрочем, кроме торговли, рижан и гостей столицы ждет и историческая реликвия — ствол дуба, зеленевшего на берегах Даугавы около 3,5 тысячи лет назад, найденный во время рытья котлована для ратуши.

Как поясняет табличка, дерево — современник Тутанхамона. Весьма удачный ход, но маркетологи от муниципалитета допустили и серьезный ляп: табличка составлена на двух языках — государственном и английском. Хотя большинство читающих эту надпись туристов, по данным ЦСУ, приезжают из России, Германии, Литвы и Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form