Как СГД нелегалов нашла Фирме Hagiteks насчитали лишних 52 человека, на основании… чуть ли не гостевой книги

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийская швейная фирма Hagiteks в своей отрасли довольно известная. И форму для чемпионата мира по хоккею шили они, и еврофонды чуть ли не единственные в отрасли смогли "потрясти" они, и премьер Калвитис в гостях был — ну да, тоже у них. В общем, предприятие — из образцово–показательных. А тут на тебе — при сотне официально трудоустроенных работников на фирме вдруг нашли…52 нелегала! Служба госдоходов нашла. Правда, не самих людей — их пока никто не видел. А косвенные улики. Но вот что интересно: инспекция по труду, проводившая параллельную проверку, нелегалов… не обнаружила. Колдовство…

— Все началось с аудита. Проверяли бухгалтерию за последние два года, нашли ошибку — 36 латов, — рассказывает владелец фирмы Харалд Шахбазян. — Я еще порадовался — немного. И вдруг акт: аудиторы выявили на моем предприятии 52 нелегальных работника. Это был шок. А все из–за того, что наша компания чуть ли не первой в отрасли ввела строгие правила производственной безопасности — так, как это требуется по нормам ЕС. И все, кто получает допуск на производство дольше чем на полчаса, проходят соответствующий инструктаж. Чтобы им случайно не отрезало пальчик. Выглядит это так: людям объясняют, что в цехах делать нельзя, они расписываются в специальном журнале и могут идти. Вот этот журнал СГД и привела как доказательство наличия нелегалов. И я обвинен в неуплате налогов.

Я их спрашиваю: какой документ у нас регламентирует трудовые отношения? Может, гостевая книга? Так давайте возьмем ее — там у меня и премьер Калвитис расписывался, когда недавно цехи посещал, и министр земледелия. Может, они тоже того… в свободное от работы время нелегально трудятся швеями? Но их почему–то не посчитали — наверное, потому что они инструктаж не проходили. Стараюсь не думать о том, что было бы, если бы прошли…

Но инспектор СГД стояла на своем — нет, мы нашли нелегалов. Насчитали штраф — 7378 латов. Но самое дурацкое в этой ситуации заключается в том, что как раз во время аудита СГД нас приходила проверять еще одна инспекция — Государственная инспекция по труду. Фокус в том, что нелегалов ловят именно они. Так вот: этих нарушений не нашли. Но я все равно расстроился. Дело в том, что если они не находят никаких нарушений — акт не составляется. Все расходятся мирно, без лишней бюрократии. Но мне–то как раз нужен акт! Чтобы было что показать! А тут, как всегда, когда надо — непременно не дадут.

…В итоге Шахбазяну, как в свое время профессору Преображенскому, позарез понадобилась не просто бумажка — броня! Пришлось ехать в Ригу — как говорит бизнесмен, к самому главному руководителю трудовой инспекции. Дошел. И потребовал… еще раз провести самый тщательный аудит на наличие нелегалов. Как убедить СГД

— Она — директор — на меня смотрела как на придурка. Я спрашиваю: ну что вы на меня так уставились? "А вы, — объясняет, — первый такой в моей практике. Раньше сами бизнесмены за проверкой как–то не приезжали". В общем, на днях обещали прислать комиссию, так что будет справка. В себе–то я уверен — у меня на заводе нелегалов нет.

…Тут мы осторожно поинтересовались: откуда тогда в журнале "мертвые души"? Кто это ходит по цехам? Шахбазян говорит, что большая часть — 36 человек — сотрудники коллегиальной фирмы, которая арендует помещения в одном здании с его конторой. А так как обе фирмы принадлежат ему же, то инструктаж рабочих происходит в одном месте — и большая часть записанных людей именно оттуда, из компании номер два.

— Эти люди из второй фирмы официально там трудоустроены?

— Ну конечно! Там все официально, и все налоги с них платятся — и ведь это легко проверить! Об этом я пытался говорить инспектору СГД — ну что вам, мол, стоит, посмотрите отчетность второй компании. И увидите, что те, кого вы называете нелегалами и приписываете мне, официально работают и получают зарплату в соседней фирме, почти за стенкой! И все налоги с них платятся! А она отвечает, что СГД сейчас проводит аудит у нас, а не на других фирмах, поэтому последние ее не интересуют.

Еще много народу числится в журнале из тех, кто когда–то приходил к нам устраиваться. Как это обычно бывает — мы организуем курсы, если человека это интересует, обещаем научить. Мало ли, кому–то надоело сидеть дома. С последнего раза, когда в первый день пришли 20 новичков, на второй день осталось 10 — половина просто не пришла. А в итоге взяли четверых, которые работают. Но в журнале–то расписались все двадцать! Хотя большинство заходило в цехи только один раз! Но за них тоже насчитали штраф как за нелегалов…

…В общем, сейчас Шахбазян ждет проверку от трудовой инспекции — и готовится в 30–дневный срок, как предусмотрено в законе, оспаривать решение регионального отделения Службы госдоходов.

— Что я буду делать дальше? Договариваться не буду даже пытаться. Потому что я прав — у меня нет ни одного нелегала. Юристы уже готовят документы для апелляции. А когда будет заключение от трудовой инспекции — это уже серьезно. Все–таки тоже государственная инстанция.

Мораль: год назад Служба госдоходов объявила крестовый поход против нелегального трудоустройства и зарплат в конвертах. Если по ходу этой борьбы у вас, дорогой бизнесмен, находят признаки нелегалов и выписывают штраф — и если вы уверены, что нелегалов у вас отродясь не было! — можно побороться. Но только если вы действительно уверены…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form