"Бес попутал" — видимо, так вскоре премьер будет объяснять свое опрометчивое согласие посетить 10–й Петербургский экономический форум. Во всяком случае, намерение А. Калвитиса отправиться завтра на родину Путина вызвало шквал критики в латышских СМИ. Велика вероятность, что в результате глава правительства отменит свой визит в Северную столицу России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлый четверг в Рейкьявике наш премьер Калвитис получил от своего российского коллеги Фрадкова персональное письменное приглашение посетить 10–й Петербургский экономический форум. Он открывается уже завтра. И глава латвийского правительства сразу же публично заявил, что принимает это приглашение и летит в Питер. Консульский отдел посольства РФ в Риге уже готов вклеить в дипломатический паспорт нашего премьера специальную визу. Но… не исключено, что виза так и останется неиспользованной, поскольку премьер будет вынужден отказаться от своей опасной затеи навестить Северную столицу России.

Не успел Калвитис обмолвиться о желании поучаствовать в работе форума, как комментатор "Диены" уже злобно поинтересовался: неужто премьер не планирует свой рабочий график дальше, чем на пару дней? Что это вынудило его откликнуться на приглашение Фрадкова? "Или опять внешнюю политику в государстве втихаря делает узкая группа членов Народной партии?" — спрашивает он.

Действительно, шаг Калвитиса не вписывается в общие правила поведения политэлиты по отношению к России. Обычно наши госмужи делают вид, что никакого приглашения не получали, да и вообще им Россия неинтересна. Особенно накануне парламентских выборов, а то чего доброго избиратель может заподозрить скрытые симпатии политика к ненавистной России. Так что со стороны Калвитиса это явный промах…

Если визит в Питер будет отменен под предлогом "слишком плотный рабочий график" (на среду, в разгар питерского форума, премьеру запланировали встречу с президентом), то Калвитис потеряет редкую возможность, во–первых, "засветить" Латвию в позитивном ключе, а во–вторых — продолжить начатый в Исландии диалог с российскими первыми лицами. В этом году форум собирает все руководство РФ. Его открывает и встречается с зарубежными гостями сам президент РФ Владимир Путин. Заседания форума ведут ключевые министры — глава МИДа С. Лавров, вице–премьер, министр обороны С. Иванов, министр финансов А. Кудрин, министр экономического развития Г. Греф. В числе участников форума — президент РАО ЕЭС А. Чубайс, президент "Газпрома" А. Миллер, олигарх О. Дерипаска, ответственный за энергетику и газопроводы В. Христенко, вице–премьер правительства Д. Медведев, которого неофициально называют преемником Путина. Вот она, возможность обсудить с российской элитой все вопросы! Но, похоже, что эту возможность Латвия снова упустит…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form