"Знаете, что больше всего требуется нынче для улучшения латвийско–российских отношений? Мудрость латвийских политиков! Если бы наши партнеры в Латвии проявили мудрость на этапе планирования строительства Североевропейского газопровода, то… труба вполне могла бы пойти и по территории вашей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Случившееся с газопроводом должно было бы стать последним звоночком латвийским властям, призывом к здравомыслию, к улучшению климата в наших отношениях. Остается надеяться, что следующий год станет годом прозрения, годом коренного поворота в двусторонних отношениях. Отступать нам некуда!" — говорит посол России в ЛР Виктор Калюжный. В интервью "Вести Сегодня" он подвел итоги года.

— Виктор Иванович, когда год назад вы вступали в должность посла, вы надеялись на прорыв в отношениях Риги и Москвы. Но, судя по всему, надежды не сбылись.

— Говоря о прорыве, я имел в виду прежде всего улучшение климата в наших отношениях, начало реального диалога. Трудно было рассчитывать, что за год удастся заключить между Латвией и Россией все необходимые соглашения, кардинально изменить климат в отношениях и вообще решить все проблемы. Так не бывает, во всяком случае в условиях, когда отношения длительное время находились в замороженном состоянии. Конечно, я мечтал, что мы в этом году хотя бы договор о границе подпишем. И, как ваши читатели помнят, мы очень близко к этому подошли. Но решение правительства ЛР, которое мы расценили как территориальные претензии, фактически свело на нет все наши усилия. Теперь, видимо, процесс затянется, поскольку в Латвии возникли юридические проблемы и дело может дойти даже до референдума… Москву здесь упрекнуть не в чем, мы сделали все, чтобы договор о границе был.

Но я бы не хотел, чтобы у ваших читателей сложилось ощущение, будто никакого просвета в латвийско–российских отношениях нет и все очень плохо. Нет и еще раз нет! Позитивные изменения наметились, и только слепец их не может увидеть! Судите сами. Дважды в этом году Ригу посещали высокопоставленные представители администрации президента РФ — помощник главы государства Сергей Ястржембский и начальник управления Модест Колеров. Несколько раз в этом году и по линии Россия — ЕС, и по линии Россия — НАТО встречались министры иностранных дел двух наших стран, происходил обмен посланиями на уровне глав МИДов, удалось договориться о межмидовских консультациях, которые пройдут уже в январе. Стоит упомянуть и регулярные визиты в Ригу делегаций правительства Москвы, только что в Латвии побывала делегация Вологодской области, совершил рабочий визит в Ригу и новый губернатор Псковской области. Несомненно, в истории останется и приезд президента ЛР в Москву, на празднование 60–летия Победы над фашизмом. Я бы сказал, что именно этот визит дал толчок в развитии наших отношений.

Хотели бы отметить, что в Москве обратили внимание на четкую и принципиальную позицию президента Латвии относительно террористической акции в Нальчике, а также ее инициативу совместно с премьер–министром о включении Б. Березовского в "черный список".

Пользуясь случаем, хочу в очередной раз подтвердить: Россия заинтересована в налаживании добрососедских связей с Латвией. Но путь к добрососедству — это дорога с двусторонним движением. Трудно улучшить климат в межгосударственных отношениях, когда латвийская сторона периодически принимает откровенно недружественные, откровенно антироссийские решения. Именно как недружественную акцию мы восприняли принятие сеймом Декларации об осуждении тоталитарного коммунизма. Документ содержит попытки взвалить ответственность за преступления сталинского режима на Российскую Федерацию, народ которой пострадал от произвола и репрессий не меньше, чем народ Латвии. Иначе как абсурдными эти претензии не назовешь.

— Вслед за политическими отношениями ухудшились и отношения в экономической сфере. Теперь вот мимо нас пойдет газовая труба…

— По данным местной статистики, доля России в торговле с Латвией снизилась за последние 10 лет с 30 до 7,5 процента. Вместе с тем убежден, что в Латвии имеются трезвомыслящие политики и бизнесмены, которые понимают, что реальные гарантии устойчивого развития латвийской экономики без налаживания диалога с Россией невозможны. Латвия объективно нуждается в доступе к российскому транзиту, сырью и рынку сбыта.

Теперь несколько слов о газе. В последнее время много высказываний в ряде стран, включая балтийские, относительно строительства газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Выражаемое беспокойство необоснованно, поскольку Россия доказала, что может использовать технологии и инженерные решения, которым нет аналогов в мировой практике, при строительстве через Кавказский хребет и по дну Черного моря газопровода "Голубой поток", где, как отметил президент России, соблюдены все экологические стандарты, проявлено самое бережное отношение к окружающей среде… Этот опыт будет использован и при прокладке Североевропейского газопровода (СЕГ). На мой взгляд, намного практичнее и мудрее было бы пытаться найти общий язык с теми, кто реализует проект СЕГ, а не тратит энергию "за экологическую безопасность". Нет просто предмета борьбы.

— Виктор Иванович, наших читателей интересует, чем посольство конкретно помогает своим соотечественникам в Латвии? Что сделано за год?

— Наш приоритет — это наиболее нуждающиеся соотечественники и в первую очередь инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и труда, которые в подавляющем большинстве получают мизерные пенсии и нуждаются как в моральной, так и в материальной помощи. Остро нуждающимся мы предоставляем экстренную финансовую помощь. В текущем году такую помощь получили более 1000 человек. За это же время в санаториях Юрмалы ("Янтарный берег" и "Яункемери") прошли медицинскую реабилитацию более 300 ветеранов. В связи с юбилейными торжествами по случаю 60–летия Победы ветеранским организациям были выделены средства на аренду помещений для проведения собраний и встреч фронтовиков. Была организована обширная культурная программа, самым большим событием в культурной жизни Риги стал гала–концерт 9 мая у памятника Освободителям.

Те трудности и тяготы, которые переживают наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, не могут не волновать Россию. Правительство РФ намерено всеми способами, признанными международным правом, не допускать ущемления прав своих соотечественников.

Мы всегда честно и открыто говорили: отношения между двумя странами во всех областях могут резко улучшиться лишь в том случае, если права наших соотечественников будут соблюдаться в полном объеме. В соответствии со стандартами Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ. Пока, увы, мы наблюдаем печальную картину, когда сворачивается качественное образование на русском языке, когда от пожилых неграждан требуют сдавать экзамены на натурализацию, требуют отказаться от своего прошлого, требуют признать "факт оккупации". Все это как–то очень не по–европейски. Думаю, что это прежде всего в интересах Латвии — вернуть людям право на гражданство, тем самым удержать их в стране, улучшить климат в обществе. Если это произойдет, то и наши отношения начнут улучшаться.

— Виктор Иванович, уже принято решение, что следующий саммит НАТО пройдет в Риге. Как вы прогнозируете, можно ли будет увидеть в латвийской столице Владимира Путина?

— Россия в последние годы всегда участвовала в такого рода форумах, поэтому можно допустить, что и через год наши представители будут в числе участников саммита. Но я бы призвал латвийских коллег сейчас не гадать на тему, приедет ли президент России в Ригу, а делать все, чтобы улучшить атмосферу в межгосударственных отношениях. Это необходимое условие для визитов такого уровня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form