По меньшей мере пять человек погибли в Афганистане, Сомали и Сирии во время демонстраций мусульман, разгневанных публикацией европейскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Двое из них стали жертвами столкновений демонстрантов с полицией у американской авиабазы Баграм под Кабулом. Акция была устроена несмотря на то, что США не имеют к карикатурам никакого отношения.

Практически одновременно в Сомали — тоже во время нападения на стражей порядка — был убит 14-летний подросток и несколько человек получили ранения.

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в сентябре прошлого года в одной из датских газет, а затем появились на страницах нескольких других изданий. Бурные протесты по этому поводу продолжаются уже неделю. В понедельник марши протеста прошли в секторе Газа, Индии, Индонезии, Иране и Пакистане.

В Сирии и Ливане демонстрации привели к погромам дипломатических представительств скандинавских государств. В понедельник ливанские власти подтвердили, что в воскресенье скончался один из демонстрантов, громивших посольство Дании в Бейруте: он разбился, когда, спасаясь от пожара, выпрыгнул из окна третьего этажа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form