Министр экономики Кришьянис Кариньш ("Новое время") после официального визита латвийской делегации в Нидерланды озвучил неожиданную идею: Латвия может стать восточноевропейским посредником, центром логистики и распространения нидерландской цветочной биржи Aalsmeer, которой принадлежит 45% мирового цветочного рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И помочь ей выйти на российский рынок. Учтем при этом, что в прошлом году Россия ввела запрет на ввоз цветов из Нидерландов.

"И только Россия — "черная дыра"

"Aalsmeer торгует цветами по всему миру, а Россия остается для лидера рынка "черной дырой",— поделился министр экономики с журналистами по итогам визита. Идея стать посредником между Нидерландами и Россией Кариньша захватила, он даже упомянул, что у голландцев уже есть на примете пять латвийских компаний, готовых участвовать в проекте. Правда, выяснить у пресс-секретаря министра экономики Иевы Зиберги названия этих компаний не удалось, она сказала, что говорить об этом преждевременно.

Тогда у Kb возник закономерный вопрос: почему столь крупная цветочная биржа, каковой является Aalsmeer, явно способная в эпоху факсов и мобильной связи вести переговоры напрямую с российским бизнесом, вдруг озаботилась поисками посредника из Латвии? Комментарий Кариньша агентству BNS — дескать, вкладывать деньги в экономику Латвии, являющуюся страной ЕС, не так рискованно, как в российскую, — прозвучал как детский лепет. Годовой оборот российского цветочного рынка оценивается более чем в миллиард USD, такие деньги стоят любого риска.

Утопающий цветочник хватается за соломинку

Очень скоро Kb выяснил, что, собственно, беспокоит голландцев. Уже полгода в России не утихает скандал, связанный с запретом на ввоз в страну цветов из Нидерландов. 28 июня 2004 года, после того как в партии голландских цветов в Краснодаре был обнаружен паразит, калифорнийский цветочный трипс, Россия ввела временный запрет на ввоз срезанных и горшечных цветов из Нидерландов. До запрета доля Голландии в импортируемой Россией цветочной продукции составляла 75% — Нидерланды были безусловным лидером (в Латвии, кстати, в 2003 году голландцы контролировали 84% цветочного импорта). Нидерланды вели переговоры с Москвой о возобновлении поставок, но безрезультатно. Обратились в Еврокомиссию, но и она ответила, что не считает введенный Россией запрет "торговой проблемой".

А в декабре грянул новый скандал. Россия не только не позволила голландцам возвратиться на цветочный рынок, но и 3 декабря 2004 года ввела запрет на импорт плодоовощной продукции голландского происхождения. В петрушке и салате, ввезенных из Нидерландов в Россию, так же, как и в цветах, был обнаружен тот самый трипс, поражающий до 200 видов растений. Но не только обнаружение паразита стало причиной принятия радикальных мер. Россия дала понять, что знает о выявлении нелегального оборота на территории Голландии фитосанитарных сертификатов. Понятно, что утопающий хватается за соломинку, и одной из таких соломинок голландцам, видимо, показался Кришьянис Кариньш. Остается вопрос: как Латвия и лично г-н Кариньш могут помочь голландцам, учитывая непростые взаимоотношения России и Латвии? Иева Зиберга ответила, что Латвия может предложить свои услуги по созданию центра логистики и распространения. И что дальше? Ставить на тюльпаны клеймо made in Latvija, чтобы обойти запрет? Так российская сторона введет запрет на импорт цветов из Латвии еще быстрее, чем на голландские. Кстати, в январе Россия запретила ввозить растения из Дании, а до этого — из Германии.

"Министр какой-какой экономики?"

Цветочная инициатива Кариньша интересна тем, что в ней, как в капле, отражается "экономический портрет" Латвии, каким его видят в ЕС. Г-жа Зиберга, по ее словам, на переговорах своего шефа с голландцами не присутствовала и подробностей сообщить Kb не может. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить, как они проходили: "Здравствуйте, я министр экономики Латвии". Нескольких минут общения голландцам вполне достаточно, чтобы у них сложилось мнение и об экономике, и о министре. И тут то ли голландцы, то ли сам Кариньш внезапно вспоминает, что Латвия граничит с Россией. "О! Россия! Кстати, есть тут у нас с ней одна проблема. Не поможете решить?" Тут бы нашему министру гордо ответить: "С Востоком дела не имеем", но… Ведь министр съездил в Голландию, выступил там на экономическом форуме, встретился с членами кабинета, потратил командировочные — а журналистам по итогам визита и рассказать было бы нечего. Кабы не цветы. Ну неинтересны, видать, голландцам перспективы латвийской экономики. Обидно, но факт.

Впрочем, инициативу министра можно было бы всячески приветствовать, если бы не изначальная тщета его планов. Посудите сами: Кариньш не моргнув глазом говорит голландцам, что поможет им решить проблемы с Россией, а в этот самый момент его однопартийцы из "Нового времени" предлагают Сейму принять проект решения с многообещающим названием "О политике Российской Федерации и высказываниях ее президента". Речь в нем, понятное дело, идет не о цветах, а об осуждении "политики непризнания оккупации". Хотим и рыбку съесть, и… ну вы поняли. Это редко кому удавалось, и вряд ли Латвия станет исключением из правила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form