Такого новейшая история Латвии еще не знала: министр экономики попытался уволить с работы… самого мэра Вентспилса Айвара Лембергса! "Г–н Кариньш задумал распустить самоуправление и уволить лидера партии, за которую в Вентспилсе проголосовало 75% граждан! Это невероятно!" — заявил вчера глава портового города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он впервые за последние годы явился на заседание правительства, чтобы вступить в публичную схватку со своим политическим противником Кр. Кариньшем. За полемикой между мэром–олигархом и министром наблюдали не только десятки журналистов, но и многочисленные чиновники. Те, кто следил за этим спектаклем в исполнении вентспилсского мэра, действительно получили удовольствие. А после спектакля г–н Лембергс еще и ответил на вопросы "Вести Сегодня".

Которые тут Гринбергсы?

"Если руководитель одного самоуправления явно издевается над законами и решениями Кабинета министров, то возникает вопрос о его соответствии занимаемой должности!" — этот вывод министра экономики Кришьяниса Кариньша ("Новое время") относился — даже трудно поверить — к могущественному мэру Вентспилса! Именно его, Айвара Лембергса, руководящего городом уже более 16 лет (!), министр захотел… "зачистить"! Вот уже более года длится противостояние между минэкономики в лице г–на Кариньша и главой самого главного портового города. Конфликт из "административного" уже перерос в политический, а теперь еще и обернулся судебным разбирательством! Удивительно, но факт: основанием для конфликта послужило на первый взгляд совершенно "рядовое" распоряжение Кабинета министров о назначении Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта.

Напомним, что 23 февраля прошлого года правительство по рекомендации минэкономики решило делегировать в состав правления порта очередного ставленника правящей партии — в данном случае партии "Новое время" — Ояра Гринбергса. К портовому хозяйству он особого отношения не имел, но зато имел нужный партбилет. Вскоре г–н Гринбергс был избран депутатом Вентспилсской думы, но к обязанностям члена правления порта так и не приступил. Мэрия Вентспилса отказалась признать его полномочия и, возможно, формально была права, ведь, как мы уже в свое время писали, в распоряжении Кабинета министров не было никаких "идентификационных" данных на О. Гринбергса. Документ правительства был на редкость лаконичным: "Назначить Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта". Все! Ни домашнего адреса, ни места работы, ни персонального кода в распоряжении не значилось! Г–н Лембергс проявил принципиальность и все это время отказывался принимать на работу депутата Вентспилсской думы О. Гринбергса. Трудно себе представить, что было бы, если бы в правление порта назначили человека с еще более распространенной фамилией — например, Берзиньш или Иванов. Как бы тогда дума Вентспилса определила, какой именно Берзиньш хочет занять столь теплое место в порту?

Все попытки г–на Кариньша вынудить г–на Лембергса трудоустроить своего однопартийца и вентспилсского депутата от оппозиции не увенчались успехом. Теперь вот дело передано в административный суд, и заседание по этому вопросу назначено… на следующий год! Получается, что все это время, то есть до рассмотрения конфликта судом, в правлении порта так и не будет представителя минэкономики?

Битва гигантов

Чтобы попытаться найти выход из этого политико–правового тупика, Кабинет министров вчера решил заслушать две противоборствующие стороны — г–на Кариньша и г–на Лембергса. Их схватка была достойна поединка юристов в зале суда!

"Мы более года пытаемся заставить г–на Лембергса соблюдать законы и выполнять распоряжения правительства! — сокрушался министр экономики. — Мы даже направили вентспилсскому мэру официальное CV г–на Гринбергса, чтобы он понял, о каком претенденте на должность в правлении порта идет речь. Но все тщетно! Мэр продолжает издеваться над решениями Кабинета министров! Видимо, он думает, что границы латвийского государства заканчиваются еще до города Вентспилса и распоряжение правительства ЛР можно не выполнять! Отмечу, что правительство за последние два года издало десятки аналогичных распоряжений, где тоже значились только фамилия и имя человека, назначаемого на работу в правлении Вентспилсского или Рижского порта. И до сих пор никаких проблем не возникало! После того как все наши правовые возможности повлиять на г–на Лембергса были исчерпаны, мы обратились в прокуратуру, которая приняла решение начать в отношении мэра Вентспилса уголовный процесс!" После этого выступления многим могло показаться, что вентспилсский мэр действительно издевается над законом и здравым смыслом. Однако сам г–н Лембергс весьма убедительно показал, что действовал правильно — в отличие от минэкономики.

"Выступление г–на Кариньша — это демагогия высшей пробы и вопиющая некомпетентность! И сейчас вы в этом сами убедитесь, — бросился в наступление вентспилсский мэр, который вчера был явно в ударе. — Во–первых, все законы требуют от учреждений в своих решениях указывать фамилии и имена в именительном падеже, поскольку многие имена в латышском языке, будучи разными в именительном падеже, в процессе преобразования в родительный падеж становятся одинаковыми! Например, Гунарс и Гунарис в родительном падеже пишутся одинаково: Гунара… А ведь речь идет о двух разных людях! Во–вторых, в упомянутом распоряжении говорится о назначении некоего Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта. Но ведь правление Вентспилсского порта ликвидировано еще в 1997 году! Поразительно, но в минэкономики даже не знают, что вот уже 8 лет в Латвии работает правление Вентспилсского СВОБОДНОГО порта. И это вовсе не одно и то же, поскольку порт в понимании Вентспилса — это более широкое понятие, чем свободный порт. В порт входят и сам свободный порт, и торговый порт, и порт яхт и т. п. Попробуйте перечислить деньги на счет "Вентспилсского порта" — у вас эту платежку не примут!

И еще один важный аргумент. Закон об административном процессе требует указывать в документах, где фигурируют физические лица, их местожительство или персональный код. Ничего этого в распоряжении Кабинета министров сделано не было! В результате мы даже объявили конкурс среди Ояров Гринбергсов на место в правлении свободного порта. Сегодня заявились уже два человека — полные тезки. Скажите, кому из них отдать предпочтение? Я призываю г–на Кариньша руководствоваться законом, а не революционным самосознанием! Времена тачанок уже прошли!"

Кр. Кариньш тут же уточнил, что в своем письме на имя вентспилсского мэра он четко указал, о каком О. Гринбергсе идет речь — о депутате Вентспилсской думы. "Распоряжение о назначении г–на Гринбергса издано 23 февраля, а выборы у нас состоялись 9 марта! Откуда вы, г–н Кариньш, знали, что О. Гринбергса изберут депутатом? Может, имел место подкуп голосов?!" — заявил в атмосфере общего веселья в зале мэр Вентспилса.

А Лембергса… снять с работы!

Затем на заседании правительства выяснилось, что минэкономики хотело бы… уволить мэра Вентспилса! Да, оно обращалось в Министерство регионального развития с просьбой оценить, насколько реально отстранить г–на Лембергса от занимаемой должности или даже распустить всю думу — за неисполнение закона. Но вчера директор юридического департамента минразвития г–жа Яунземе пояснила, что нет достаточных правовых оснований для увольнения мэра Вентспилса. Ведь согласно закону уволить можно за неоднократные (повторные) нарушения. Таких в деятельности г–на Лембергса пока не выявлено, да и история с распоряжением о назначении О. Гринбергса весьма неоднозначна. Юристы до сих пор спорят, нужно ли было указывать персональные данные претендента на работу в правлении порта.

После словесного поединка министра и мэра премьер А. Калвитис предложил, дабы поставить точку в этом конфликте, издать новое распоряжение правительства — уже с указанием всех персональных данных О. Гринбергса. На это министр экономики Кр. Кариньш заявил, что дело уже дошло до суда и теперь пусть суд решает, на чьей стороне правда. До этого момента никаких новых распоряжений издавать не стоит. "Видимо, обеим сторонам выгодно, чтобы этот конфликт перешел в политическую плоскость. Печально, что в результате в правлении порта так и не будет представителя минэкономики", — сказал журналистам после заседания правительства А. Калвитис.

Лембергс: "Удушить меня не удастся!"

Сам же мэр Вентспилса в блиц–интервью "Вести Сегодня" так прокомментировал ситуацию:

— Сегодняшнее выступление г–на Кариньша лишний раз показало, что цель министра экономики… добиться моего увольнения! А еще представитель "Нового времени" мечтает распустить думу, большинство в которой имеет руководимая мною партия "Для Латвии и Вентспилса". За эту партию проголосовало 75% граждан ЛР — жителей нашего города! Однако такая массовая поддержка горожан не является для г–на Кариньша препятствием, и он строит подобные абсурдные планы. Но зря г–н Кариньш старается. Ничего у него не выйдет! Мы живем в достаточно правовом государстве, и если бы даже Министерство регионального развития приняло такое решение о моем увольнении, то согласно закону я мог бы обжаловать его в суде! Впрочем, до этого не дойдет, поскольку упомянутое министерство ясно сказало, что я не нарушал закон. А вот г–н Кариньш действительно демонстрирует удивительный правовой нигилизм! Посудите сами.

Если в распоряжении вашего главного редактора написано — направить Элкина, занимающего такую–то должность, в командировку в Даугавпилс, то все ясно: вы обязаны выехать в командировку и на этом основании вам выплатят командировочные. А если в распоряжении не указана ваша фамилия и должность, то понятно, что никуда вам ехать не надо и никаких правовых последствий не наступит. Да и потом, попробуйте обратиться в какое–либо учреждение, не указав в заявлении своего персонального кода и места жительства! Кто с вами вообще будет разговаривать? Это уже абсурд, что делает г–на Кариньш!

— А вы не боитесь, что после выборов "Новое время" еще больше усилит свои позиции во власти и получит пост мэра? В этом случае вас вполне могут сместить с должности мэра…

— Воля избирателей достаточно защищена, и просто так, одним распоряжением министра, меня уволить не удастся. Все равно я смогу обжаловать решение в суде. Распустить же самоуправление и назначить внеочередные выборы может только сейм. Так что бояться мне нечего. Хотя должен признать, что в последнее время я подвергаюсь сильнейшему давлению, прежде всего со стороны "Нового времени". В ход идут все инструменты, включая прокуратуру. Но я не был бы Лембергсом, если бы поддался давлению. Удушить меня не удастся! Но если бы я был на месте премьера, то… уволил бы г–на Кариньша, пусть идет дальше производить свой "Лачу ледус" (Кр. Кариньшу принадлежит компания по производству пищевого льда. — А. Э.).

Ведь в результате его деятельности правление свободного порта осталось без представителя минэкономики! И вообще мне непонятно, почему основным критерием для назначения в правление порта является… партийная принадлежность?! Я всегда считал, что главное — это профессионализм, а не наличие в кармане того или иного партбилета. Что, у нас хотят вернуть времена КПСС?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form