Уйдя в оппозицию, репшисты начали соревноваться с "тевземцами" в национализме. И в этом нехитром деле, прямо скажем, преуспели. В недавнем интервью "Латвияс авизе" лидер фракции "Новое время" в сейме Кришьянис Кариньш так старался показаться крайне правым политиком, что действительно переплюнул Добелиса и Табунса вместе взятых. "Тевземцам" остается только локти кусать от досады.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судите сами. Г–н Кариньш заявил, что, оказывается, Латвии "до сих пор нужно сражаться с последствиями оккупации и колонизации". И это необходимо разъяснять нелатышам. Особенно учитывая, что протесты против реформы, по мнению лидера репшистской фракции, связаны не с борьбой против латышского языка, а с борьбой за принципы. "Люди, которые сражаются против реформы, воспитаны так, что они до сих пор считают: Латвии как страны просто нет", — приводит свою гипотезу К. Кариньш. Он прав лишь в одном: действительно, протесты против реформы — это не борьба с латышским языком. А вот дальнейшие выводы — полный, извините, бред. Основные активисты штаба в советские время не были ни ярыми коммунистами, ни тем более партноменклатурой. И государственность Латвии они уважают. И хотят, чтобы государство также уважало и их права. Но высказывания г–на Кариньша показывают: не стоит ждать уважения от человека, который большую часть своей жизни провел вне Латвии и здесь сам, по сути, является эмигрантом.

"То, что г–н Кариньш, приехав к нам издалека, не знает реальной ситуации в Латвии, не удивляет. Репшисты вообще привыкли судить о том, чего не знают. Поражает только высокомерие и пренебрежение эмигранта Кариньша к постоянным жителям страны, которые своими руками построили сегодняшнюю Латвию. "Оккупанты" и "колонисты" создали здесь всю инфраструктуру и, кстати, своими налогами содержат депутата Кариньша и прочих "борцов с последствиями оккупации", — говорит замруководителя фракции ЗаПЧЕЛ в сейме Юрий Соколовский, который постоянно полемизирует с К. Кариньшем с трибуны парламента.

Но, видимо, с такими, как лидер "НВ", полемизировать бесполезно. Ведь поиск врага и перманентная борьба с "последствиями" — основа выживания "Нового времени". Никакой другой ПОЗИТИВНОЙ программы у этой партии, судя по всему, нет. "Г–н Кариньш уже почти 3 года просидел в сейме, но я так и не услышал от него ни одной толковой инициативы по развитию народного хозяйства. Если не считать попытки с помощью бестолковых изменений в законе погубить Рижский свободный порт. Кариньшу и его единомышленникам ничего другого не остается, как постоянно поднимать вопрос о "врагах народа". Ничем иным они не в состоянии объяснить, почему за 14 лет свободной от оккупантов правящей элите не удалось добиться в стране благосостояния", — отметил Ю. Соколовский.

Как видно из интервью, лидер фракции "Новое время" не только слабо ориентируется в латвийской ситуации, но еще и пользуется какими–то, извините, подметными вспомогательными материалами. Чего стоит ссылка г–на Кариньша на некий документ о "целях внешней политики России", в котором говорится о необходимости добиться создания в Латвии двухобщинного государства с двумя госязыками. Такого официального документа в природе просто не существует. В России принята и реализуется концепция внешней политики, но там о стремлении к созданию в Латвии двухобщинного государства, понятное дело, ничего не говорится. Во–первых, Россия не ставит своей целью создавать какие–то общины в других государствах, а во–вторых, в Латвии двухобщинность уже давно реально существует. Спросите, г–н Кариньш, своих местных коллег в сейме — они вам расскажут поподробнее. А если вам повезет, то ваши коллеги из правых партий расскажут вам по секрету, что они сами — своими решениями и высказываниями — и способствовали разобщению страны. И продолжают это делать весьма успешно. "С русскими в Латвии мы сами должны справиться", — признался в "Латвияс авизе" К. Кариньш. Не слишком ли много вы на себя берете?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form