В минувшие выходные в Риге гостила представительная делегация датских левых сил — Компартии Дании и Коммунистической партии в Дании. Всего же в этой стране всеобщего благосостояния только крупных левых партий — пять. "Мы достигли всего, что у нас есть, в результате борьбы", — не без гордости говорят датчане. Душой делегации был политолог Аксель Карлсен, многие годы поддерживающий контакты с левыми партиями Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Профсоюзный роман

Г–н Карлсен по–русски говорит не то чтобы без акцента — он стопроцентный датско–русский билингвал. Оказалось, что мама Акселя — украинка, а родился он в Копенгагене. Потом семья переехала в Москву, Карлсен поступил на исторический факультет МГУ. Защитил диссертацию по теории и практике Социалистической народной партии Дании, отколовшейся от КПД в 1958 году и шедшей по "югославскому пути". "Тогда их было принято именовать ревизионистами, а сейчас это скорее клуб интеллектуалов", — поясняет Аксель. Молодого ученого привлекли к сотрудничеству с советскими профсоюзами — как раз приехала делегация из Гренландии и потребовался переводчик, знающий датский язык.

— А потом ВЦСПС получил ответное приглашение, и в Гренландию отправили бригаду самодеятельности с Чукотки. Так как я был первым, кто с гренландцами общался, то в 1986 году и поехал туда. И вот благодаря своему житейскому любопытству навсегда "заболел" Гренландией. После распада СССР Аксель Карлсен стал преподавать историю в Университете Орхуса, женился на датчанке, а потом переехал в город Нуук. В переводе с эскимосского — мыс. Столица Гренландии!

Почему Гренландия не Европа

Если бы Гренландия — официально часть территории Дании — входила в Европейский союз, то Дания стала бы крупнейшей его страной. Шутка ли — 2,166 миллиона квадратных километров — две Франции. Однако Гренландия — единственная территория, которая ВЫШЛА из ЕС по референдуму 1983 года. — В 1977 году референдум проводился во всей Дании, — поясняет Аксель. — И в Гренландии ЕС был совершенно не популярен. Гренландцы хотели сами контролировать свои морские запасы — креветок и палтус. Во–вторых, начался процесс деколонизации и становления национального самосознания гренландцев. Здешнее население не считает себя европейцами — это, скорее, традиционная идентичность народов Севера.

81% территории Гренландии покрыт льдами. Однако город Нуук (по–датски Готхаб) находится южнее полярного круга, и, когда Аксель в январе уезжал оттуда, стояла вполне рижская погода — минус два. Летом воздух прогревается до +15 градусов, и отчаянная детвора плещется до синевы в ледниковых озерах. Особенность гренландского климата — шквальные ветры. "То, что у вас в последние дни дует, — слезы", — говорит Аксель, прихлебывая "Ужавас".

— Совсем как гренландское пиво, — замечает гость. Разумеется, ячмень на крупнейшем острове планеты не растет, его привозят, но зато "родная" вода — самая чистая в мире. Из растительных культур Аксель припоминает мох, ягель и картошку. Деревья в Гренландии не растут. Зато со скотом все в порядке — пасутся несметные стада оленей и овцебыков. Замечательно вкусное мясо! Та территория Гренландии, что не подо льдом (иначе с чего бы ее назвали "Зеленым островом"?), равна шести Латвиям. Геологи глубоко копнули в недра страны и поразились. Есть уран, алмазы, золото, железо, уголь. В Гренландии построены две ГЭС, развивается совместно с США и Исландией проект водородной энергетики. ВВП на душу населения в Гренландии — вдвое выше латвийского…

Правителем Гренландии номинально является датская королева Маргрете II, представленная верховным комиссаром. Но реально страна полностью самоуправляема, включая бело–красный флаг с красно–белым солнцем. "Это оно в океан садится", — поясняет Аксель. Недавно флаг Гренландии был торжественно поднят над американской радарной базой Туле — ключевым пунктом противоракетной обороны Северной Америки. Теперь там постоянно находится представитель гренландских властей, а американцы на выгодных условиях поставляют свои товары и принимают местных жителей в университеты США.

Особенности национального освобождения

Из 56 тысяч жителей страны 88% — коренные, включая эскимосов–иунитов и родившихся на острове европейцев. Остальные — мигранты из Дании. — Викинги прибыли к нам еще в X веке, датское проникновение началось на 800 лет позже. Физического истребления коренного населения не было, колонизация проходила мягко. В 1953–м Гренландию официально объявили территорией Дании. Главный негатив — недостаток высокообразованных людей, — рассказывает Аксель Карлсен. Оказывается, Гренландия после получения автономии в 1979 году прошла знакомым нам путем. Все школы с датского языка решили мгновенно перевести на эскимосский. Однако у иунитов имеется три наречия. Какое выбрать? Решили все–таки от датского не отказываться… При этом в Гренландии 100–процентная грамотность.

Сейчас Аксель Карлсен преподает политологию в Государственном университете Гренландии. Там 120 студентов и 4 института, сочетающих педагогические и научно–исследовательские функции: административный (нужно готовить управленцев для 18 муниципалитетов и парламента из 31 человека), исторический, языка и литературы и теологический. Гренландцы — истовые лютеране.

13–тысячный Нуук, как и большинство городов Скандинавии, окрашен в яркие цвета, чтобы не так тоскливо было жить под низким полярным небом. Дома преимущественно деревянные, двухэтажные, с мощным бетонным фундаментом, предостерегающим от ураганов. Есть и местные "хрущевки" — в 60–е годы проводилась политика концентрации кочующих оленеводов. Сейчас самый высокий дом — 8–этажный, там расположены почта и редакции газет. Но вскоре будет сдан настоящий гренландский небоскреб — две десятиэтажные башни из стекла и стали. Хай–тек, впрочем, тут никого не удивишь — мобильный и Интернет есть у каждого эскимоса.

Автономию Гренландии подчеркивает и то обстоятельство, что, когда в Копенгагене у власти либералы, в Нууке — левоцентристы. И еще Дания посредством Гренландии позволяет себе роскошь территориального спора с другой страной НАТО Канадой. Никак не разберутся, кому же принадлежит остров Ханс в проливе Кеннеди. Действительно, какая уж тут Европа. Другой масштаб!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form